https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34012
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Souza, Rosyelle Mayara Dias de | - |
dc.date.issued | 2024-05-13 | - |
dc.description.abstract | This dissertation aims to analyze the incorporation of breakage residues in the composition of ceramic tiles mass. Brazil stands out as the third largest producer of ceramic tiles in the world. However, the economic and social importance of this sector highlights the need to adopt guidelines aimed at sustainability, especially with regard to the adequate management of generated waste, which often requires an ecologically correct disposal. Physical analyzes were conducted on three types of waste, both before and after burning, which were added in different proportions to the standard formulation. Based on the results, formulations with 3% of each residue showed the best results in general physical analyses, including increased breaking load in dry and burned conditions, greater flexural strength, low water absorption and lower pyroplastic deformation. Therefore, it was observed that the appropriate addition of waste results in significant improvements in several characteristics, while contributing to the reduction of environmental impact without compromising the quality of the products. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | revestimentos cerâmicos | pt_BR |
dc.subject | massa | pt_BR |
dc.subject | resíduos | pt_BR |
dc.subject | análises físicas | pt_BR |
dc.title | Análise da incorporação de resíduos de quebra na composição da massa em uma indústria de revestimentos cerâmicos | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Clericuzi, Genaro Zenaide | - |
dc.description.resumo | Este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo analisar a incorporação de resíduos de quebra na composição da massa de revestimentos cerâmicos. O Brasil se destaca como o terceiro maior produtor mundial de revestimentos cerâmicos. No entanto, a importância econômica e social desse setor destaca a necessidade de adotar diretrizes voltadas para a sustentabilidade, especialmente no que diz respeito à gestão adequada dos resíduos gerados, os quais frequentemente carecem de destinação ecologicamente correta. Foram conduzidas análises físicas em três tipos de resíduos, tanto antes quanto depois da queima, os quais foram adicionados em diferentes proporções à formulação padrão. Com base nos resultados, as formulações com 3% de cada resíduo mostraram os melhores resultados nas análises físicas em geral, incluindo aumento na carga de ruptura em condições secas e queimadas, maior resistência à flexão, baixa absorção de água e menor deformação piroplástica. Portanto, observou-se que a adição adequada dos resíduos resulta em melhorias significativas em várias características, ao mesmo tempo em que contribui para a redução do impacto ambiental sem comprometer a qualidade dos produtos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |