https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34016Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Soares, Gabriel Chacon de França | - |
| dc.date.issued | 2024-10-29 | - |
| dc.description.abstract | The green coconut husk (Coco nucifera L.) is a common municipal solid waste in the coastal areas of Brazil, and its improper disposal poses a sanitary and environmental challenge. In 2023, Paraíba produced approximately 69 million coconut fruits, resulting in an estimated public cost of R$ 11.9 million for the disposal of this waste, which could be valued but instead contributes to environmental pollution. In light of the growing global focus on mitigating climate change and transitioning to alternative energy matrices, biofuels derived from residual biomass are gaining prominence. Compacted biomass, used as solid fuel, offers advantages such as higher calorific power and density. In Brazil, the production of compacted biomass, such as pellets and briquettes, is still not regulated, and ISO 17225 is often adopted to reach the international market. The objective of this study was to investigate the feasibility of producing pellets from the green coconut waste in João Pessoa, aiming for the international market. The literature review conducted from 2007 to the present revealed a lack of data on green coconut consumption in the city, with the most robust data dating back to 2007, which hinders the implementation of sustainability actions and the utilization of this waste. The thermogravimetric curves in a synthetic atmosphere showed the expected behavior for coconut, presenting three phases of degradation. The results for moisture (9.7%), ash (4.0%), and lower heating value (LHV) of 15.68 MJ·kg⁻¹ comply with ISO parameters. However, the pellets obtained through the pelleting press showed unsatisfactory results: length (12.26 mm), diameter (9.97 mm), and bulk density (331.789 kg·m⁻³) did not meet ISO standards, negatively affecting the energy density (5202.45 MJ·m⁻³), which was significantly lower than that of other pellet publications. Future studies are essential to apply methodologies and analyses in accordance with ISO 17225- 6, using an industrial pelletizer to validate the use of green coconut waste from João Pessoa in the production of quality pellets for the international market. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Biomassa | pt_BR |
| dc.subject | Péletes | pt_BR |
| dc.subject | Coco verde | pt_BR |
| dc.subject | RSU | pt_BR |
| dc.title | Beneficiamento do resíduo do coco verde da cidade de João Pessoa para produção de péletes | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Sharline Florentino de Melo | - |
| dc.description.resumo | A casca do coco verde (Coco nucifera L.) é um resíduo sólido urbano comum nas áreas litorâneas do Brasil, e seu descarte inadequado representa um desafio sanitário e ambiental. Em 2023, a Paraíba produziu cerca de 69 milhões de frutos de coco, resultando em um custo público aproximado de R$ 11,9 milhões para o descarte desse resíduo, que poderia ser valorizado, mas acaba contribuindo para a poluição ambiental. Diante do crescente foco global na mitigação do aquecimento global e na transição para matrizes energéticas alternativas, os biocombustíveis provenientes de biomassas residuais estão ganhando destaque. A biomassa compactada, utilizada como combustível sólido, oferece vantagens como maior poder calorífico e densidade. No Brasil, a produção de biomassa compactada, como péletes e briquetes, ainda não é regulamentada, sendo frequentemente adotada a norma ISO 17225 para alcançar o mercado internacional. Este trabalho teve como objetivo estudar a viabilidade da produção de péletes a partir do resíduo do coco verde em João Pessoa, visando o mercado internacional. A revisão bibliográfica realizada entre 2007 e os dias atuais revelou a escassez de dados sobre o consumo de coco verde na cidade, sendo o dado mais robusto de 2007, o que dificulta a implementação de ações de sustentabilidade e o aproveitamento desses resíduos. As curvas termogravimétricas em atmosfera sintética mostraram o comportamento esperado para o coco, com três fases de degradação. Os resultados de umidade (9,7%), cinzas (4,0%) e poder calorífico inferior (PCI) de 15,68 MJ·kg⁻¹ estão em conformidade com os parâmetros da ISO. No entanto, os péletes obtidos por prensa de empelotamento apresentaram resultados insatisfatórios: comprimento (12,26 mm), diâmetro (9,97 mm) e densidade a granel (331,789 kg·m⁻³) não atenderam aos padrões da ISO, afetando negativamente a densidade energética (5202,45 MJ·m⁻³), que foi significativamente inferior ao de outras publicações sobre péletes. Estudos futuros são essenciais para aplicar metodologias e análises conforme a ISO 17225-6, utilizando uma peletizadora industrial para validar o uso do resíduo do | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |