Campo DCValorIdioma
dc.creator: Vasconcelos, Ruth Alves Xavier de-
dc.date.issued: 2024-10-30-
dc.description.abstract: The evolution of production systems over the years has been driven by the continuous need for companies to improve their operations. One widely recognized production system is the Toyota Production System (TPS), which began in Japan. While this Japanese system was working on developing process improvement methods and tools, the West was also advancing in the evolution of its own production systems. Later, the concept of World Class Manufacturing (WCM) emerged, which integrates the best practices of both Western and Japanese approaches. In this context, after several companies tried unsuccessfully to replicate these practices, it was realized that in order to ensure lasting benefits, it is necessary to adapt these practices to the specific characteristics of each organization. This movement led to the development of company-specific production systems (XPS). Thus, each company that adopts an XPS uses different approaches to implement its system, making it essential to develop specific evaluation and monitoring methods to ensure the effectiveness and constant improvement of the system. In this sense, this research aims to develop an improvement project for the XPS assessment model of the industrial units of a company in the footwear sector, integrating the different implementation approaches. The company currently has two strategies for implementing its system, but it assesses and monitors them in different ways, hindering a systemic assessment of the maturity of XPS. Therefore, to develop the proposal for the new model, an analysis of the assessment model already in place at the company was carried out, identifying opportunities for improvement, which were later incorporated into the project. The proposed model was developed following the steps of a generic methodology for developing maturity models, covering: (i) definition of the scope and objectives of the model; (ii) evaluation criteria, instruments and methods; (iii) level of analysis and data collection; and (iv) empirical testing of the proposed model. As a result, the research showed that the new assessment model was comprehensive in analyzing the implementation of the XPS since 20% of the machines or cells that were validated with the system were not covered by the current model. In addition to other benefits, it was also observed that some XPS elements acted in more production areas than the current monitoring identified. Thus, it was possible to demonstrate that the integrated assessment model proposed in this work is capable of connecting the two XPS implementation approaches, enabling the continuous improvement flow that it advocates.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Sistemas de produção específicos
dc.subject: Melhoria contínua
dc.subject: Modelos de avaliação
dc.title: Proposta de melhoria para o modelo de avaliação de um sistema de produção específico de uma empresa calçadista
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Santos, Luciano Costa-
dc.description.resumo: A evolução dos sistemas de produção ao longo dos anos é impulsionada pela necessidade contínua das empresas em aprimorar suas operações. Um sistema de produção amplamente reconhecido é o Sistema Toyota de Produção (TPS), que teve início no Japão. Enquanto esse sistema japonês trabalhava no desenvolvimento de métodos e ferramentas de melhoria de processos, o Ocidente também avançava na evolução de seus próprios sistemas produtivos. Mais tarde, surgiu o conceito de World Class Manufacturing (WCM), que integra as melhores práticas tanto das abordagens ocidentais quanto japonesas. Nesse contexto, após diversas empresas tentarem replicar essas práticas sem sucesso, percebeu-se que para assegurar benefícios duradouros, é necessário adaptar essas práticas às características específicas de cada organização. Isso levou à tendência de desenvolver Sistemas de Produção Específicos (XPS). Dessa forma, cada empresa que adota um XPS utiliza abordagens distintas para implementar seu sistema, tornando essencial o desenvolvimento de métodos específicos de avaliação e monitoramento para assegurar a eficácia e o aprimoramento constante do sistema. Nesse sentido, esta pesquisa tem o objetivo de elaborar um projeto de melhoria para o modelo de avaliação do XPS das unidades industriais de uma empresa do setor calçadista, integrando as diferentes abordagens de implementação. Atualmente, a empresa possui duas estratégias de implementação do seu sistema, mas as avalia e as monitora de formas diferentes, impedindo uma avaliação sistêmica da maturidade do XPS. Portanto, para desenvolver a proposta do novo modelo, foi realizada uma análise do modelo de avaliação já existente na empresa, identificando as oportunidades de melhoria, que foram posteriormente incorporadas ao projeto. O modelo proposto foi elaborado seguindo etapas de uma metodologia genérica para o desenvolvimento de modelos de maturidade, abrangendo: (i) definição de escopo e objetivos do modelo; (ii) critérios, instrumentos e métodos de avaliação; (iii) nível de análise e coleta de dados; e (iv) teste empírico do modelo proposto. Como resultado, a pesquisa mostrou que o novo modelo de avaliação foi abrangente ao analisar a implementação do XPS, uma vez que 20% das máquinas ou células que foram validadas com o sistema não estavam contempladas no modelo atual. Além de outros benefícios, também foi observado que alguns elementos do XPS atuavam em mais áreas da produção do que o monitoramento vigente identificava. Assim, foi possível demonstrar que o modelo integrado de avaliação que foi proposto neste trabalho é capaz de conectar as duas abordagens de implementação do XPS, viabilizando o fluxo de melhoria contínua que o mesmo preconiza.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Produção
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR