https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34019Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Monte, José Pinheiro do | - |
| dc.date.issued | 2024-04-29 | - |
| dc.description.abstract | Teaching genetics has proven to be a challenge for some teachers due to the difficulty of establishing a strong connection between what is taught in the classroom and the student's context. An alternative to address this issue is the creation and use of technological resources. To analyze this alternative, we proposed the autonomous and investigative understanding of genetics content through the use of blogs and podcasts for 11th-grade high school students. The nature of the research employed here was action research, using the scientific method for both qualitative and quantitative approaches, with data collection conducted from August 1st to October 13th, 2023, involving 117 students from a full-time school in Pernambuco. To better analyze the data obtained, we administered a pre-test questionnaire to diagnose the students' prior knowledge and a post-test questionnaire for result comparison. The results demonstrated that investigative processes for constructing blogs and podcasts, as well as the investigative workshops conducted, are alternatives to be adopted in the classroom to improve understanding of genetics concepts. The application of pre and post-test questionnaires was essential for identifying the impact of the adopted methodology on student learning. In the post-test, the methodology's impact was also perceived through comments and positive acceptance of the activities, as well as word-of- mouth dissemination to other students in the school. As a product of this research, a user manual was produced with the planned and developed lessons, described as sequentially organized lesson plans to facilitate implementation. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Ensino da genética | pt_BR |
| dc.subject | Conceitos genéticos | pt_BR |
| dc.subject | Hereditariedade | pt_BR |
| dc.subject | Investigação científica | pt_BR |
| dc.subject | Protagonismo estudantil | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia da informação | pt_BR |
| dc.subject | Genetic Concepts | pt_BR |
| dc.subject | Heredity | pt_BR |
| dc.subject | Scientific Investigation | pt_BR |
| dc.subject | Student Protagonism | pt_BR |
| dc.subject | Information Technology | pt_BR |
| dc.title | Utilização de blog e podcasts para o ensino da genética de forma investigativa | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Batista, Anabelle Camarotti de Lima | - |
| dc.description.resumo | Ensinar genética tem se configurado como um desafio para alguns professores devido à dificuldade de se estabelecer uma conexão firme entre o que é ensinado em sala de aula e o contexto do estudante. Uma alternativa para tornar essa problemática é a criação e utilização de recursos tecnológicos. Para a análise dessa alternativa, propusemos a compreensão de conteúdos de genética de forma autônoma e investigativa por meio da utilização de blog e podcasts para estudantes da 3° série do ensino médio. A natureza da pesquisa empregada aqui foi do tipo pesquisa-ação, fazendo uso do método científico para abordagem qualitativa e quantitativa, sendo a coleta de dados realizada no período de 01 de agosto a 13 de outubro de 2023 com 117 estudantes de escola em tempo integral de Pernambuco. Para melhor analisar os dados obtidos aplicamos um questionário pré-teste para diagnosticar os conhecimentos prévios dos discentes e questionário pós-teste para comparação de resultados. Os resultados obtidos demonstraram que os processos investigativos para construção de blog e podcasts, assim como as oficinas investigativas realizadas, são alternativas a serem adotadas em sala de aula para melhorar o entendimento de conceitos em genética. Aplicação dos questionários pré e pós-teste foram imprescindíveis para a identificação do impacto da metodologia adotada na aprendizagem dos estudantes. Nos pós-teste, também foi percebido a repercussão da metodologia em razão dos comentários e aceitação positiva das atividades além da divulgação “boca a boca” para outros estudantes da escola. Como produto desta pesquisa foi produzido um manual do usuário com as aulas planejadas e desenvolvidas, descritas como planos de aula organizados sequencialmente para facilitar a aplicação. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Biologia Molecular | pt_BR |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional (PROFBIO) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA | pt_BR |