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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34035
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorMariz, João Vitor Medeiros-
dc.date.accessioned2025-03-24T11:55:02Z-
dc.date.available2023-12-28-
dc.date.available2025-03-24T11:55:02Z-
dc.date.issued2023-12-20-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34035-
dc.description.abstractIn this study, we proposed an analytical method with characteristics of speed and sensitivity, developed for the determination of biomass concentration during the beer fermentation process. To achieve this, an analyzer was developed, incorporating lighting control systems and digital film capture. A user-friendly and intuitive control software was developed in the LabView(R) environment, featuring video frame sampling and analysis using machine vision technology, employed for sediment area recognition. Brewer's wort samples were used for calibration and prediction assays. The use of the machine vision algorithm yielded promising results, enabling the construction of a statistical regression model with a coefficient of determination (R2) value of 0.9849, indicating an excellent linear fit. The constructed model was validated through Analysis of Variance (ANOVA), and prediction accuracy was confirmed by paired t-tests and the Joint Elliptical Confidence Region (EJCR) test. The proposed method reduced the analysis time from over 24 h in the reference method to 17 min, eliminating the need for several laborious steps prescribed by the reference method. Thus, the developed instrumentation and method can be considered an interesting alternative for monitoring biomass concentration during the beer production process, as well as paving the way for the implementation of this methodology for other types of fermented beverages. This method stands out for its analysis speed, low implementation cost, and exploration of Industry 4.0 resources, such as intelligent processing, process miniaturization, and machine vision.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Jackson R. L. A. Nunes (jackson@biblioteca.ufpb.br) on 2025-03-24T11:55:02Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) JoãoVitorMedeirosMariz_Dissert.pdf: 2094981 bytes, checksum: e2e711aa8983c699e03607b8f3ec14a5 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-03-24T11:55:02Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) JoãoVitorMedeirosMariz_Dissert.pdf: 2094981 bytes, checksum: e2e711aa8983c699e03607b8f3ec14a5 (MD5) Previous issue date: 2023-12-20en
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/*
dc.subjectFermentação cervejeirapt_BR
dc.subjectFermentação alcoólicapt_BR
dc.subjectVisão de máquinapt_BR
dc.subjectProcessamento de vídeopt_BR
dc.subjectConcentração de biomassapt_BR
dc.subjectMachine visionpt_BR
dc.subjectVideo processingpt_BR
dc.subjectalcoholic fermentationpt_BR
dc.subjectBiomass concentrationpt_BR
dc.titleUm analisador baseado em visão de máquina para a determinação da concentração de biomassa no processo de fermentação cervejeirapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor1Araújo, Mario César Ugulino de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7281739070942782pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Ramos, Railson de Oliveira-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8468008879909222pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3399272209595850pt_BR
dc.description.resumoNeste estudo, propôs-se um método analítico com características de rapidez e sensibilidade, desenvolvido para determinação de concentração de biomassa durante o processo de fermentação cervejeira. Para isso, foi desenvolvido um analisador que incorpora sistemas de controle de iluminação e captura de filmes digitais. Um software de controle com interface amigável e intuitiva foi desenvolvido em ambiente LabView(R), contando com sistema de amostragem de frames de vídeo e análise utilizando a tecnologia de visão de máquina, que foi empregada para o reconhecimento da área dos sedimentos. Amostras de mosto cervejeiro foram utilizadas para os ensaios de calibração e predição. A utilização do algoritmo de visão de máquina apresentou resultados promissores, permitindo a construção de um modelo estatístico de regressão com valor de coeficiente de determinação (R2) de 0,9849, indicando um excelente ajuste linear. O modelo construído foi validado por Análise de Variância (ANOVA) e a acurácia das predições confirmada pelos testes t pareado e o teste de Região Elíptica de Confiança Conjunta (EJCR). O método proposto reduziu o tempo de análise de mais de 24 h do método de referência para 17 min. Também extinguiu a necessidade da realização de diversas etapas laboriosas preconizadas pelo método de referência. Dessa forma, a instrumentação e o método desenvolvido podem ser considerados uma alternativa interessante para o monitoramento da concentração de biomassa no decorrer do processo de produção cervejeira, além de abrir portas para a implementação dessa mesma metodologia voltada para outros tipos de bebidas que empregam o processo de fermentação, destacando-se na velocidade de análise e no baixo custo de implementação e explorando recursos da indústria 4.0, como processamento inteligente, miniaturização de processos e visão de máquina.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentQuímicapt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
Aparece nas coleções:Centro de Ciências Exatas e da Natureza (CCEN) - Programa de Pós-Graduação em Química

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