Campo DCValorIdioma
dc.creator: Macedo, Thiago Andrade-
dc.date.issued: 2024-08-30-
dc.description.abstract: Our objective, in this investigative work, is to present a critical analysis of the pictorial theory of language, exposed by Ludwig Wittgenstein in the Tractatus logico-philosophicus – a seminal work that marks the first phase of the philosopher's thought and one of the bases for the development of philosophy analysis of language and philosophy of mind in the decades following its publication. The central philosophical problem, in this intricate context, is to establish what the real limit between language and the world would be, clarifying the role that this relationship can have in our understanding of reality. Within this perspective, we will explain the thesis of isomorphism – which aims to establish the limits between language and reality – in the universe of the pictorial theory of language. Following this direction of research, the crucial question to be outlined is whether declarative statements, that is, assertions, are sufficient to portray all reality. We intend to deal with the distinction between saying and showing, from a Tractarian perspective, which serves to demonstrate the mastery of what can be said and the mastery of what can only be shown through language, in addition to commenting on the task of philosophy, proposed by work. In his purpose of delimiting the scope of language, in its relationship with the world, using the logical method, Wittgenstein imposes, in the same way, limits on thought and experience. As a result, aporias and questions arise surrounding the essence of the Tractatus, which we will seek to scrutinize and debate throughout the body of the text. We will attempt to launch critical counterpoints to some of the main theses of the work that deal with the representation of reality through language, pointing out possible gaps, mistakes and contradictions, in addition to comparing different points of view of interpreters and commentators of the book, highlighting its extreme importance for the turning point linguistics and the development of analytical philosophy of language, philosophy of mind, philosophy of science and other areas of knowledge. We will also seek to show the influences received by the work and who it subsequently influenced, comparing it with the second moment of the author's philosophical production. In doing so, this dissertation aims to contribute to a deeper understanding of the interaction between language and reality in Wittgenstein's philosophy.
dc.description.sponsorship: Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Filosofia analítica Linguagem
dc.subject: Linguagem Método lógico
dc.subject: Limites da linguagem
dc.subject: Wittgenstein
dc.subject: Logical method
dc.subject: Language
dc.subject: Limits of language
dc.subject: Limits of the world
dc.subject: Analytical philosophy of language
dc.subject: Linguistic turn
dc.title: Do fio da navalha de Wittgenstein : o intangível limite entre a linguagem e a realidade no Tractatus Logico Philosophicus
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Melo, Candida Jaci de Sousa-
dc.description.resumo: Nosso objetivo, neste trabalho investigativo, é o de apresentar uma análise crítica da teoria pictórica da linguagem, exposta por Ludwig Wittgenstein no Tractatus logico-philosophicus – obra seminal que marca a primeira fase do pensamento do filósofo e uma das bases para o desenvolvimento da filosofia analítica da linguagem e da filosofia da mente nas décadas seguintes à sua publicação. O problema filosófico central, nesse intrincado contexto, é estabelecer qual seria o limite real entre linguagem e mundo, esclarecendo o papel que essa relação pode ter em nossa compreensão da realidade. Dentro dessa perspectiva, explanaremos a tese do isomorfismo – que pretende estabelecer os limites entre linguagem e realidade - no universo da teoria pictórica da linguagem. Seguindo esse norte de pesquisa, a questão crucial a ser delineada é saber se os enunciados do tipo declarativo, isto é, as asserções, são suficientes para retratar toda a realidade. Pretendemos tratar da distinção entre o dizer e o mostrar, na ótica tractariana, que serve para demonstrar o domínio do que pode ser dito e o domínio do que pode ser apenas mostrado através da linguagem, além de comentarmos sobre a tarefa da filosofia, proposta pela obra. Em seu propósito de delimitar o alcance da linguagem, em sua relação com o mundo, com uso do método lógico, Wittgenstein impõe, de igual forma, limites ao pensamento e à experiência. Em decorrência disso, surgem aporias e questionamentos envolvendo a essência do Tractatus, os quais procuraremos esmiuçar e debater ao longo do corpo do texto. Intentaremos lançar contrapontos críticos a algumas das principais teses da obra que tratam da afiguração da realidade pela linguagem, apontando possíveis lacunas, deslizes e contrassensos, além de comparar diferentes pontos de vista de intérpretes e comentadores do livro, ressaltando sua extrema importância para a virada linguística e o desenvolvimento da filosofia analítica da linguagem, da filosofia da mente, da filosofia da ciência e outras áreas do conhecimento. Buscaremos mostrar, também, as influências recebidas pela obra e quem ela posteriormente influenciou, comparando-a com o segundo momento da produção filosófica do autor. Fazendo isso, esta dissertação objetiva contribuir para uma compreensão mais profunda da interação entre linguagem e realidade na filosofia de Wittgenstein.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Filosofia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApt_BR