Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nascimento, Gabriel Vidal-
dc.date.issued: 2024-02-26-
dc.description.abstract: How we imagine the world geographically matters. Geographical imaginations (Massey, 2008, 2017) shape our cosmopolitical relationships with human and non-human beings. Western capitalist modernity has produced a geographical way of imagining the world based on the antagonistic society/nature dualism, which is implicated in the contemporary environmental and civilizational crisis. However, the ecological and political events that occurred, especially from the second half of the 20th century, explicitly and dramatically questioned this separation and denounced the violent practices involved in this abyss between society and nature. In this context, space was opened for the constitution of a hybrid geographic imagination that conceives a world formed from the inseparable composition of humans and non-humans, or even, in another formula, the hybridization of nature and society (culture). The central aim of this research is to reflect on this geographical imagination from environmental issues. We also aim to contribute to its theoretical outline based on a relational conception of environments as interactive compositions of human and non-human devices and artisans on multiple scales.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Geografia
dc.subject: Imaginação geográfica
dc.subject: Questão ambiental
dc.subject: Híbridos
dc.subject: Geographical imagination
dc.subject: Environmental issues
dc.subject: Hybrids
dc.title: Mundos híbridos : um estudo das imaginações geográficas contemporâneas
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Cardoso, Carlos Augusto de Amorim-
dc.description.resumo: O modo como imaginamos geograficamente o mundo importa. As imaginações geográficas (Massey, 2008, 2017) moldam nossas relações cosmopolíticas com os entes humanos e não-humanos. A modernidade ocidental capitalista produziu um modo geográfico de imaginar o mundo a partir do dualismo antagônico sociedade/natureza, que está implicado na crise ambiental e civilizacional contemporânea. Contudo, os eventos ecológicos e políticos ocorridos, sobretudo, a partir da segunda metade do século 20 questionaram de modo explícito e dramático tal separação e denunciaram as práticas violentas envoltas nesse abismo entre sociedade e natureza. Nesse contexto, abriu-se espaço para a constituição de uma imaginação geográfica híbrida que concebe um mundo formado a partir da composição indissociável de humanos e não-humanos, ou ainda, em outra fórmula, a hibridização de natureza e sociedade (cultura). O fito central dessa pesquisa é refletir acerca dessa imaginação geográfica a partir da questão ambiental. Objetivamos também contribuir com o seu delineamento teórico a partir de uma concepção relacional dos ambientes como composições interativas de artifícios e artífices humanos e não-humanos em múltiplas escalas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Geografia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR