https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34048| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise de propriedades mecânicas de materiais compósito aplicados às pranchas de surfe |
| Autor(es): | Brito, Joao Pedro de Andrade |
| Primeiro Orientador: | Mishina, Koje Daniel Vasconcelos |
| Resumo: | Na indústria de fabricação de pranchas de surfe há uma constante busca por novos materiais na formação dos compósitos, a fim de produzir pranchas com maior resistência e leveza, consequentemente, prolongando sua vida útil e ofertando um equipamento melhor para todos os níveis de surfistas. Nesse cenário, os fabricantes (shapers) utilizam combinações de núcleo, resina e fibra a partir do conhecimento das características individuais dos insumos, sem possuir dados concretos dos resultados de suas combinações. Grande parte dos fabricantes de menor porte têm o interesse de saber a influência de cada material no compósito, principalmente a respeito dos diferentes núcleos, predominantemente em EPS e poliuretano. Diante desse contexto, o presente estudo propõe uma metodologia para auxiliar na seleção de materiais para fabricação de pranchas de surfe com base nas propriedades mecânicas. Para tanto, foi utilizada uma abordagem de pesquisa do tipo quantitativa, de natureza aplicada, com objetivo exploratório e procedimento experimental. Os resultados de limite de resistência à flexão, deformação máxima e limite de escoamento revelam que há combinações, comparando os núcleos de EPS e poliuretano, com desempenho similar. No entanto, os resultados de resiliência demonstram uma superioridade dos núcleos em poliuretano em relação aos análogos em EPS. É importante ressaltar que, apesar das conclusões deste estudo, outros tipos de ensaio são interessantes de serem realizados, como ensaio de torção e fadiga, a fim de proporcionar valores de propriedades mecânicas que agregariam na comparação proposta no presente trabalho. |
| Abstract: | In the surfboard manufacturing industry there is a constant search for new materials in the formation of composites, in order to produce boards with greater resistance and lightness, consequently, prolonging their useful life and offering better equipment for all levels of surfers. In this scenario, manufacturers (shapers) use combinations of core, resin and fiber based on knowledge of the individual characteristics of the inputs, without having concrete data on the results of their combinations. Most smaller manufacturers are interested in knowing the influence of each material on the composite, especially regarding the different cores, predominantly EPS and polyurethane. Given this context, the present study proposes a methodology to assist in the selection of materials for manufacturing surfboards based on mechanical properties. To this end, was used a quantitative research approach, of an applied nature, with an exploratory objective and experimental procedure. The results of flexural strength limit, maximum deformation and yield limit reveal that there are combinations, comparing EPS and polyurethane cores, with similar performance. However, the resilience results demonstrate the superiority of polyurethane cores compared to EPS analogues. It is important to highlight that, despite the conclusions of this study, other types of tests are interesting to be carried out, such as torsion and fatigue tests, in order to provide values of mechanical properties that would add to the comparison proposed in the present work. |
| Palavras-chave: | Compósitos Poliuretano Pranchas de surfe Propriedades mecânicas |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Mecânica |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34048 |
| Data do documento: | 29-Out-2024 |