https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34057
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Marques Neto, Aguinaldo Aranha | - |
dc.date.issued | 2024-10-24 | - |
dc.description.abstract | The present work deals with the manufacture of anaerobic biodigesters for the purpose of producing biogas and its transformation into biomethane, in addition to raising the costs for its manufacture. To enable the production of biogas, two biodigesters were developed: the first, using a 200 liter plastic drum, and the second, with a 100 liter drum. The organic matter used in the process was animal manure of bovine origin, being diluted with water in a pre-established proportion. The two biodigesters developed showed biogas production capacity, which was verified after completely filling tractor air chambers, in addition to flame tests and a chromatographic analysis carried out to observe the presence of methane (CH4). The biogas production process was monitored for thirty days. To carry out biomethanization, a purifying filter was developed with the purpose of eliminating contaminating gases that are harmful to the environment, and increasing the methane content. After the entire production process, all costs for the manufacture of each biodigester were collected to analyze the feasibility of its development. Finally, the collected biogas was used for a chromatographic analysis in order to verify the concentrations of the biogas components. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | biodigestores | pt_BR |
dc.subject | análise cromatográfica | pt_BR |
dc.subject | biometano | pt_BR |
dc.subject | biogás | pt_BR |
dc.title | Análise de um protótipo de biodigestor anaeróbico e produção de biogás proveniente de esterco animal | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Carlos Antônio Cabral dos | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho versa sobre a confecção de biodigestores anaeróbicos com a finalidade de produção do biogás e sua transformação para biometano, além de levantar os custos para a sua confecção. Para possibilitar a produção de biogás, foram desenvolvidos dois biodigestores: o primeiro, utilizando uma bombona plástica de 200 litros, e o segundo, com uma bombona de 100 litros. A matéria orgânica utilizada no processo foi o esterco animal de origem bovina, sendo diluída com água em uma proporção pré-estabelecida. Os dois biodigestores desenvolvidos mostraram capacidade de produção de biogás, que foi constatado após preenchimento completo de câmaras de ar de trator, além de testes de chama e uma análise cromatogáfica realizados para observar a presença de metano (CH4). O processo de produção de biogás foi acompanhado durante trinta dias. Para a realização da biometanização, desenvolveu-se um filtro purificador com a finalidade de eliminar os gases contaminantes e prejudiciais ao meio ambiente, e elevar o teor de metano. Após todo o processo de produção, foram levantados todos os custos para a confecção de cada biodigestor para uma análise da viabilidade de seu desenvolvimento. Por fim, o biogás coletado foi utilizado para uma análise cromatográfica a fim de verificar as concentrações dos componentes do biogás. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |