DC FieldValueLanguage
dc.creator: Cruz, Sarah Beatriz Rodrigues da-
dc.date.issued: 2024-10-30-
dc.description.abstract: The availability of drinking water is a growing concern in many parts of the world, including Brazil, where socioeconomic and regional inequalities intensify the difficulty in accessing treated water. The lack of quality water is directly linked to the contamination and spread of waterborne diseases, such as diarrhea, cholera, and hepatitis. In this context, compact water treatment systems emerge as viable and adaptable solutions, capable of improving the quality of life in communities with deficient infrastructure. This study aimed to develop a compact water treatment system, consisting of the stages of pre-oxidation, coagulation, filtration, adsorption in activated carbon, and disinfection with ozone. The study water was collected from the Mandacaru River, located in the city of João Pessoa-PB. Samples of the raw water and after each stage of treatment were collected, and physicochemical analyses were performed to evaluate the removal of color and turbidity, and microbiological analyses, focusing on the inactivation of total coliforms and E. coli. The results demonstrated a maximum efficiency of 98% in the removal of apparent color and turbidity, with pretreatment with NaClO and Al₂(SO₄)₃ standing out as the most effective step for these parameters. Microbiological analyses revealed the total inactivation of microorganisms in two experimental conditions. The results confirm that the developed system, starting from raw water, originally classified as Class 3, but with high contamination, was able to meet the potability standards for water established by Ordinance GM/MS No. 888/2021.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Tratamento de água
dc.subject: Filtração
dc.subject: Pré-oxidação
dc.subject: Coagulação
dc.title: Sistema compacto de tratamento de água superficial: construção, avaliação operacional e estudo do desempenho
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Madeira, Vivian Stumpf-
dc.description.resumo: A disponibilidade de água potável é uma preocupação crescente em várias partes do mundo, incluindo o Brasil, onde desigualdades socioeconômicas e regionais intensificam a dificuldade no acesso à água tratada. A falta de água de qualidade está diretamente ligada à contaminação e à propagação de doenças transmitidas pela água, como diarreia, cólera e hepatite. Nesse contexto, sistemas compactos de tratamento de água surgem como soluções viáveis e adaptáveis, capazes de melhorar a qualidade de vida em comunidades com infraestrutura deficiente. Este estudo teve como objetivo desenvolver um sistema compacto de tratamento de água, composto pelas etapas de pré-oxidação, coagulação, filtração, adsorção em carvão ativado e desinfecção com ozônio. A água de estudo foi coletada no rio Mandacaru, localizado na cidade de João Pessoa-PB. Foram coletadas amostras da água bruta e após cada etapa do tratamento, e realizadas análises físico-químicas para avaliar a remoção de cor e turbidez, e análises microbiológicas, com foco na inativação de coliformes totais e E. coli. Os resultados demonstraram uma eficiência máxima de 98% na remoção de cor aparente e turbidez, destacando-se o pré-tratamento com NaClO e Al₂(SO₄)₃ como a etapa mais efetiva para esses parâmetros. As análises microbiológicas revelaram a inativação total dos microrganismos em duas condições experimentais. Os resultados confirmam que o sistema desenvolvido, partindose de uma água bruta, classificada originalmente como Classe 3, porém com elevada contaminação, foi capaz de atender aos padrões de potabilidade para água estabelecidos pela Portaria GM/MS nº 888/2021.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Química
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR