https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34063Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Feitosa, Matheus Leonydas Borba | - |
| dc.date.issued | 2024-08-27 | - |
| dc.description.abstract | Urbanization, a phenomenon that continuously transforms natural environments into industrial, residential, and agricultural areas, leads to high rates of deforestation, fragmentation, and land use changes. This process creates forest fragments embedded within urban matrices, forcing biodiversity to adapt to altered environments. Land cover and environmental heterogeneity shaped by urbanization impact the distribution and genetic diversity of species, while also increasing heat islands and climatic pressures. Urban growth has been associated with declines in body conditions and changes in the morphometric traits of organisms that manage to permeate these habitats. Furthermore, urbanization promotes biotic and functional homogenization, where ecosystems are composed of a reduced number of species with lower variability, performing similar functions in the environment. In the tropics, particularly in montane forest enclaves characterized by their humid forests at high altitudes, urbanization and human activities such as intensive agriculture and logging result in habitat loss and fragmentation. These ecosystems, rich in biodiversity, are particularly vulnerable due to their location within caatinga regions and socioeconomic limitations. Despite this, some species, such as scorpions, exhibit ecological plasticity, occupying various habitats, including urban areas. Scorpions, due to their sensitivity to environmental changes, emerge as potential bioindicators for monitoring the impacts of urbanization on biodiversity. Studies indicate that environmental complexity is crucial for the survival of these organisms, with more heterogeneous habitats offering greater availability of microhabitats and prey. Therefore, it is essential that modified ecosystems provide the minimum conditions for the survival and maintenance of populations, highlighting the importance of environmental complexity in habitat quality. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | aracnídeos | pt_BR |
| dc.subject | ecologia de paisagem | pt_BR |
| dc.subject | florestas tropicais | pt_BR |
| dc.subject | uso e cobertura da terra | pt_BR |
| dc.title | Dinâmicas urbanas no uso da terra influenciam a diversidade taxonômica, condição corporal e traços funcionais da assembleia de escorpiões em Brejos de altitudes Paraibanos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Roberto, Fredy Alvarado | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Lira, André Felipe de Araujo | - |
| dc.description.resumo | A urbanização, um fenômeno que transforma continuamente ambientes naturais em áreas industriais, residenciais e agrícolas, leva a altas taxas de desmatamento, fragmentação e mudanças no uso do solo. Esse processo gera fragmentos florestais imersos em matrizes urbanas, forçando a biodiversidade a se adaptar a ambientes alterados. A cobertura da terra e a heterogeneidade ambiental moldadas pela urbanização impactam a distribuição e a diversidade genética das espécies, além de aumentar as ilhas de calor e as pressões climáticas. O crescimento urbano vem promovendo decréscimos nas condições corporais e alterações em características morfométricas dos organismos que conseguem permear esses habitats. Além disso, a urbanização promove a homogeneização biótica e funcional, nesse sentido, os ecossistemas são formados por um número reduzido de espécies e com menor variabilidade, desempenhando funcionalidades similares no ambiente. Nos trópicos, especialmente nos brejos de altitude, caracterizados por serem enclaves altitudinais de florestas úmidas, a urbanização e atividades humanas como agricultura intensiva e exploração florestal resultam em perda de habitat e fragmentação. Esses ecossistemas, ricos em biodiversidade, são particularmente vulneráveis devido à sua localização em áreas de caatinga e limitações socioeconômicas. Apesar disso, algumas espécies, como escorpiões, apresentam plasticidade ecológica, ocupando diversos habitats, inclusive urbanos. Escorpiões, devido à sua sensibilidade a alterações ambientais, emergem como potenciais bioindicadores para monitorar impactos da urbanização na biodiversidade. Estudos indicam que a complexidade ambiental é crucial para a sobrevivência desses organismos, com habitats mais heterogêneos oferecendo maior disponibilidade de micro habitats e presas. Assim, é essencial que ecossistemas modificados ofereçam condições mínimas para a sobrevivência e manutenção das populações, destacando a importância da complexidade ambiental na qualidade do habitat. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |