Campo DCValorIdioma
dc.creator: Marques, Maria Jullyanna Ferreira-
dc.date.issued: 2024-10-10-
dc.description.abstract: Introduction: Ayahuasca is a psychoactive brew originating from indigenous traditions in South America, traditionally consumed by the natives of the region, but not exclusively by them, as its use has expanded widely beyond these communities and eventually to countries around the world. This preparation contains a variety of compounds in its composition that perform different activities in the human body, although its mechanisms are not yet fully understood. Objective: To map and synthesize the available scientific evidence on the therapeutic benefits of this substance, as well as its metabolism, mechanisms of action, and impact on mental health and overall well-being of ayahuasca consumers. Method: A scoping review was conducted following the five-step framework of Arksey and O'Malley (2005), along with the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses Extension for Scoping Reviews (PRISMA-ScR) guidelines. Results: After screening and selection, 21 scientific articles were included (10 clinical trials and 11 surveys) that met the inclusion criteria. Conclusion: The review highlights a growing body of evidence pointing to the therapeutic benefits of ayahuasca in various conditions. However, it emphasizes the need for further studies to consolidate the evidence and to further explore the underlying adverse effects, therapeutic pathways, and safety of ayahuasca use
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subjectayahuasca
dc.subject: N,N-Dimetiltriptamina
dc.subject: Neurogênese
dc.subject: Monoaminoxidase;
dc.subject: Efeito terapêutico
dc.subject: Depressão
dc.subject: Ansiedade
dc.title: Os potenciais efeitos terapêuticos da Ayahuasca e de seus compostos no organismo
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Golzio, Adriana Maria Fernandes de Oliveira-
dc.description.resumo: Introdução: Ayahuasca é uma bebida psicoativa, originária de tradições indígenas da América do sul, consumida tradicionalmente pelos nativos da região, mas não exclusivamente por eles já que se expandiu largamente para além dessas comunidades e eventualmente para países ao redor do mundo. Esse preparo apresenta uma variedade de compostos em sua composição que desempenham diferentes atividades no corpo humano, mas seus mecanismos ainda não são completamente compreendidos. Objetivo: Esta revisão objetiva mapear e sintetizar as evidências científicas disponíveis sobre os benefícios terapêuticos desse composto e seu metabolismo, mecanismos de ação e impacto na saúde mental e bem estar geral dos consumidores de ayahuasca. Método: revisão de escopo, foram seguidos os cinco passos de Arksey e O'Malley (2005) para conduzir a revisão e utilizado o procedimento dos Itens de Relatórios Preferenciais para Revisões Sistemáticas e Extensão de Meta-análises para Revisões de Escopo (PRISMA-ScR). Resultados: Após a seleção e triagem, foram selecionados 21 artigos científicos (10 ensaios clínicos e 11 surveys) que cumpriram os critérios de inclusão. Conclusão: a revisão destaca um crescente corpo de evidências que apontam para os benefícios terapêuticos da ayahuasca em uma variedade de condições, contudo destaca a necessidade de mais estudos para consolidar as evidências encontradas e explorar ainda mais os efeitos adversos, subjacentes, as vias dos efeitos terapêuticos e a segurança do uso de ayahuasca.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Fisiologia e Patologia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::BIOMEDICINApt_BR