Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pereira, Júlia Gomes Martiniano-
dc.date.issued: 2024-10-30-
dc.description.abstract: This work aims to study the use of bentonite in the iron ore pelletizing process, comparing its efficiency with other organic binders that have been developed for this application. Pelletizing is a technique widely used in Brazil to utilize fines from ores such as hematite and itabirite, in addition to adding value to the product for export and improving steel production efficiency. Bentonite, a clay mineral from the smectite group, is currently the most used binder due to its swelling capacity and its ability to enhance the physical and metallurgical properties of pellets. The study also highlights Brazil's relevance in the global context, being the second-largest producer and exporter of iron ore, with the largest bentonite deposits located in the state of Paraíba. The focus of this work is to evaluate whether the replacement of bentonite with organic binders is feasible while maintaining pellet quality and performance in the pelletizing process.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Pelotização
dc.subject: Minério de ferro
dc.subject: Aglomerante
dc.subject: Bentonita
dc.title: Análise da ação da bentonita na pelotização de minério de ferro
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Clericuzi, Genaro Zenaide-
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo estudar o uso da bentonita no processo de pelotização de minério de ferro, comparando sua eficiência com outros aglomerantes orgânicos que vêm sendo desenvolvidos para essa aplicação. A pelotização é uma técnica amplamente utilizada no Brasil para o aproveitamento de finos de minérios como hematita e itabirito, além de agregar valor ao produto para exportação e melhorar a eficiência na produção de aço. A bentonita, um argilomineral do grupo esmectita, é o aglomerante mais utilizado atualmente, devido à sua capacidade de inchamento e melhoria das propriedades físicas e metalúrgicas das pelotas. O estudo também aborda a relevância do Brasil no cenário global, sendo o segundo maior produtor e exportador de minério de ferro, com as maiores jazidas de bentonita localizadas no estado da Paraíba. O foco do trabalho é avaliar se a substituição da bentonita por aglomerantes orgânicos é viável, mantendo a qualidade das pelotas e o desempenho no processo de pelotização.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Química
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR