Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Gabriel Candido dos-
dc.date.issued: 2024-10-11-
dc.description.abstract: The globalization of the labor market intensifies competitiveness in the organizational environment, highlighting the urgency to improve companies' internal processes. In this context, the growing demand for efficiency, coupled with the need for rapid adaptation to continuous market transformations, underscores the relevance of strategies that not only optimize but also innovate operational flows. Agile methodologies emerge as an effective solution for companies to quickly adjust to market dynamics, promoting greater flexibility and efficiency in project management. However, agile methodologies are little explored in the literature in the context of improving administrative processes, especially in environments that demand a more formal and standardized structure. Thus, this work proposes to develop an agile approach focused on improving the quality of administrative processes, aiming to fill a significant gap in the literature by applying agile methodologies, traditionally associated with software development, to administrative processes where the need for standardization is more frequent and the application of agile approaches is still limited. The methodology employed combined: literature review, development of a hybrid methodology (BPMN Design Sprint), and its practical application in a payment management process, followed by qualitative analysis of the results. The application of the developed BPMN Design Sprint methodology proved effective, as it not only increased the efficiency of the studied process but also improved communication and standardization, reducing rework in just 14 days. Furthermore, the research contributes a critical analysis of the developed methodology, seeking to present practical and theoretical insights on the possibility of integrating agile methodologies with classic tools and methods.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Melhoria da qualidade
dc.subject: Design Sprint
dc.subject: Otimização de processos
dc.subject: Metodologias ágeis
dc.title: Abordagem ágil BPMN design sprint para melhoria da qualidade de processos organizacionais: aplicação na gestão de pagamentos de fornecedores
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Lucas Guedes de-
dc.description.resumo: A globalização do mercado de trabalho intensifica a competitividade no ambiente organizacional, evidenciando a urgência de aprimorar os processos internos das empresas. Nesse contexto, a crescente exigência por eficiência, aliada à necessidade de rápida adaptação às transformações contínuas do mercado, sublinha a relevância de estratégias que não apenas otimizem, mas também inovem os fluxos operacionais. Nesse contexto, estão inseridas as metodologias ágeis que emergem como uma solução eficaz para que as empresas se ajustem rapidamente às dinâmicas do mercado, promovendo maior flexibilidade e eficiência na gestão de projetos. No entanto, as metodologias ágeis são pouco exploradas na literatura em um contexto de melhoria de processos administrativos, especialmente em ambientes que demandam uma estrutura mais formal e padronizada. Dessa forma, o presente trabalho se propõe a desenvolver uma abordagem ágil focada na melhoria da qualidade de processos administrativos, visando preencher uma lacuna significativa na literatura ao aplicar metodologias ágeis, tradicionalmente associadas ao desenvolvimento de softwares em um processo administrativo, onde a necessidade de padronização é mais frequente e a aplicação de abordagens ágeis ainda é limitada. A metodologia empregada combinou: revisão de literatura, desenvolvimento de uma metodologia híbrida (BPMN Design Sprint) e sua aplicação prática em um processo de gestão de pagamentos, seguida de análise qualitativa dos resultados. A aplicação da metodologia BPMN Design Sprint desenvolvida se mostrou eficaz, pois não apenas aumentou a eficiência do processo estudado, mas também melhorou a comunicação e padronização, reduzindo o retrabalho, em apenas 14 dias. Além disso, a pesquisa contribui com uma análise crítica da metodologia desenvolvida, buscando apresentar insights práticos e teóricos sobre a possibilidade de integrar metodologias ágeis com ferramentas e métodos clássicos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Produção
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR