Campo DCValorIdioma
dc.creator: Alves, Brunno Ventura-
dc.date.issued: 2024-10-30-
dc.description.abstract: This work aims to present a study on the reuse of discarded frying oil for the production of scented and colored paste soap. The growing concern with environmental preservation and the need for proper disposal of cooking oil waste motivated this project. The methodology involved the collection of used frying oil, followed by a filtration process to remove impurities. Subsequently, the oil was subjected to saponification with potassium hydroxide at different concentrations (40%, 45%, 50%), resulting in the formation of soap. To give the final product distinctive characteristics, dye and essence were added. The results showed that the produced soap had good consistency, effective cleaning power and a pleasant fragrance, in addition to contributing to the reduction of the environmental impact caused by the improper disposal of cooking oil. It is concluded that the reuse of frying oil for the manufacture of paste soap is a viable and sustainable alternative, promoting environmental and economic benefits.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subjectsaneante, óleo de fritura
dc.subjectsustentabilidade
dc.subjectsabão em pasta
dc.subjectreciclagem
dc.title: Produção de sabão em pasta perfumado a partir de óleo descartado (fritura)
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Aguiar, Rebeca Tibau-
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo apresentar um estudo sobre a reutilização de óleo de fritura descartado para a produção de sabão em pasta perfumado e colorido. A crescente preocupação com a preservação ambiental e a necessidade de destinação adequada para resíduos de óleo de cozinha motivaram a realização deste projeto. A metodologia envolveu a coleta de óleo de fritura usado, seguido de um processo de filtragem para remoção de impurezas. Em seguida, o óleo foi submetido à saponificação com hidróxido de potássio em diferentes concentrações (40%, 45%, 50%), resultando na formação do sabão. Para conferir características diferenciadas ao produto final, foram adicionados corante e essência. Os resultados demonstraram que o sabão produzido apresentou boa consistência, poder de limpeza eficaz e agradável fragrância, além de contribuir para a redução do impacto ambiental causado pelo descarte inadequado do óleo de cozinha. Conclui-se que a reutilização de óleo de fritura para a fabricação de sabão em pasta é uma alternativa viável e sustentável, promovendo benefícios ambientais e econômicos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Química
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR