https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34081
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Medeiros, Marco Túlio Alves de | - |
dc.date.issued | 2024-10-29 | - |
dc.description.abstract | This monography is the result of four years of research on the topic of HIV/AIDS in Paraíba, initiated as a Scientific Initiation project titled "Faces and phases of HIV/AIDS in Paraíba" at the Federal University of Paraíba. It aims to qualitatively analyze, from anthropological and sociological perspectives, the management of antiretroviral treatment in Paraíba. The research involved meetings with Non-Governmental Organizations that are part of the "HIV/AIDS ONG Forum," participant observation at meetings of the Department of HIV, AIDS, Tuberculosis, Viral Hepatitis, and Sexually Transmitted Infections in Paraíba, two interviews with People Living with HIV/AIDS, and virtual ethnography on Facebook with two groups discussing HIV/AIDS, targeting both those undergoing treatment and those focused on prevention. The thesis specifically addresses aspects such as access to medication within the population, the challenges and facilitators of maintaining adherence to treatment once individuals enter antiretroviral therapy—whether these are due to adverse drug effects, interactions with other medications, personal choices, or specific issues analyzed in the field, particularly those related to subjective matters like stigma. In conclusion, while structural aspects are somewhat lacking, Paraíba shows strong behavioral monitoring, along with noted advancements in the latter | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | HIV/AIDS | pt_BR |
dc.subject | Estigma | pt_BR |
dc.subject | Acesso | pt_BR |
dc.subject | Adesão | pt_BR |
dc.subject | TARV (Terapia com Antirretrovirais) | pt_BR |
dc.subject | Stigma | pt_BR |
dc.subject | Access | pt_BR |
dc.subject | Adherence | pt_BR |
dc.subject | TARV (Therapy with Antiretrovirals) | pt_BR |
dc.title | Acesso e adesão à terapia antirretroviral para o HIV/AIDS na Paraíba : uma reflexão desde a antropologia da saúde. | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Franch Gutiérrez, Mónica Lourdes | - |
dc.description.resumo | Esta monografia é fruto de quatro anos de pesquisa na temática de HIV/AIDS na Paraíba, iniciadas como um projeto de trabalho de Iniciação Científica intitulado ‘Fases e faces do HIV/aids na Paraíba’ na Universidade Federal da Paraíba. Seu foco é analisar de maneira qualitativa, antropológica e sociológica, e com uma etnografia multi-situada, como anda o tratamento com antirretrovirais na Paraíba. Para isto foram realizadas reuniões com Organizações Não- Governamentais que compõem o ‘Fórum ONG HIV/AIDS’, observação participante nas reuniões do Departamento de HIV, Aids, Tuberculose, Hepatites Virais e Infecções Sexualmente Transmissíveis da Paraíba, duas entrevistas com Pessoas Vivendo Com HIV/AIDS e uma etnografia virtual no Facebook com dois grupos que abordam a temática HIV/AIDS, tanto com quem está em fase de tratamento, como com quem está em fase de prevenção. A monografia aborda com estes dados, de forma específica, características como o acesso à medicação por parte da população, as dificuldades e facilidades de se manter em adesão ao tratamento uma vez que se consegue entrar em tratamento com antirretrovirais – sejam estas por efeitos adversos dos medicamentos, por interações com outros medicamentos, decisão pessoal ou motivos específicos que foram analisados em campo devido a questões subjetivas que perpassam as temáticas, como o estigma. Por conclusão, a Paraíba tem um acompanhamento comportamental muito firme, ainda que a parte estrutural esteja um pouco deteriorada, mas também são considerados os avanços nesta segunda. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Sociais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |