https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34082
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Nascimento Neto, Fernando Luiz do | - |
dc.date.issued | 2024-11-04 | - |
dc.description.abstract | Production Planning and Control acts as an integrating agent for other departments in a company, in addition to being an indispensable tool for obtaining better results in the production process, focusing on reducing costs and increasing productivity and efficiency. In the context of PCP operations, this case study was developed in a company that produces aluminum frames in the state of Paraíba. Its objective was to structure the PCP sector, given its fragility and lack of systematicity in the company's current organizational structure. For the development of the four functions—strategic production planning, master production planning, production scheduling, and production control— solutions and improvements were proposed, such as the analysis of long-term planning, creation of medium-term planning, effective use of production orders for production scheduling, and implementation of tools for production monitoring and control, as well as management tools such as the 5 Whys and Action Plan. With this set of solutions, what stands out above all is the 49% increase in productivity in the assembly sector, improved information flow, reduced downtime in various sectors, and greater efficiency in solving PCP problems. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Planejamento e Controle da Produção | pt_BR |
dc.subject | Controle da Produção | pt_BR |
dc.subject | Produtividade | pt_BR |
dc.subject | Esquadrias | pt_BR |
dc.title | Análise e proposta de estruturação para o setor de planejamento e controle da produção em uma fábrica de esquadrias de alumínio | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Liane Márcia Freitas | - |
dc.description.resumo | O Planejamento e Controle da Produção atua como agente integrador dos demais departamentos em uma empresa, além de ser uma ferramenta indispensável para obter melhores resultados no processo produtivo, como foco em redução de custos, aumento de produtividade e eficiência. No contexto de atuação do PCP, este estudo de caso foi desenvolvido em uma empresa produtora de esquadrias de alumínio do estado da Paraíba. Teve como objetivo a estruturação do setor de PCP, dado sua fragilidade e ausência de sistemática na estrutura organizacional atual da empresa. Para o desenvolvimento das quatros funções, planejamento estratégico da produção, planejamento mestre produção, programação da produção e controle da produção, houve a proposição de soluções e melhorias como, análise do planejamento longo prazo, criação do planejamento médio prazo, utilização de forma efetiva as ordens de produção para a programação da produção, implantação de ferramentas para implantar o acompanhamento e controle da produção e ferramentas de gestão como os 5 Porquês e Plano de Ação. Com este conjunto de soluções, destaca-se sobretudo o aumento da produtividade do setor de montagem em 49%, melhoria do fluxo de informação, diminuição do tempo de ociosidade dos setores, maior eficiência na solução dos problemas do PCP. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |