https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34085
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Macieira, Milca Laís da Luz | - |
dc.date.issued | 2024-02-29 | - |
dc.description.abstract | To reduce vulnerability and enhance the resilience of urban settlements, specific adaptations must be made in cities, including the creation and/or maintenance of green areas that serve social and ecological functions. Therefore, the present study focuses on Santa Rita, a city located in the metropolitan region of João Pessoa/PB, aiming to investigate the importance of urban green spaces in promoting ecosystem services for the city's population. Initially, a literature review was conducted based on the topics addressed in the study. During the diagnostic phase, a field sheet was used to gather information considering conservation status and environmental characteristics. Additionally, Geographic Information System (GIS) was employed for data processing. Sample space definition was guided by research criteria, population involvement, and availability of microclimate monitoring equipment. Ecosystem services were classified according to the Common International Classification of Ecosystem Services (CICES) into provisioning, cultural, and regulating services. Provisioning services were identified through secondary sources and onsite surveys of flora in sampled areas. Cultural services were assessed based on the municipality's cultural calendar and systematic on-site monitoring of activities in sampled areas. For regulating services, temperature and relative humidity conditions were monitored in two selected areas during the transition between seasons, characterized by the Thermal Discomfort Index (TDI). Data collection also involved direct contact with park users and passersby using a structured form, with subsequent statistical and descriptive analysis. Results indicated that out of 44 evaluated squares, only 10 maintained good conservation of natural and built elements during the study period. Regarding microclimate regulation services, clearer benefits were observed in the morning cycle, notably with lower temperatures in Dom Pedro II Square (P2), approximately 6.8°C cooler than Povo Square (P1), attributed to vegetative cover. Among the sampled squares, at least three are capable of or already provide food production services with fruit-bearing species and show potential for medicinal plants. In terms of cultural ecosystem services, all sampled squares host events and sustain various functions. Overall, the study concludes that despite technical limitations, it significantly deepened understanding of the diverse ecosystem services that squares can offer. Consequently, it is hoped that these findings will guide practical interventions aimed at improving environmental quality and enhancing the well-being of the urban population in Santa Rita. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Planejamento urbano | pt_BR |
dc.subject | Cidades sustentáveis | pt_BR |
dc.subject | Conservação ambiental | pt_BR |
dc.subject | Clima urbano | pt_BR |
dc.subject | Urban planning | pt_BR |
dc.subject | Sustainable cities | pt_BR |
dc.subject | Environmental conservation | pt_BR |
dc.subject | Urban climate | pt_BR |
dc.title | A importância das áreas verdes urbanas na promoção dos serviços ecossistêmicos na cidade de Santa Rita/PB | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Joel Silva dos | - |
dc.description.resumo | Para reduzir a vulnerabilidade e melhorar a resiliência dos assentamentos urbanos, devem ser feitas adaptações específicas nas cidades, e uma delas é a criação e/ou manutenção de áreas verdes que desempenham funções sociais e ecológicas. Assim, a presente pesquisa tem como lócus de estudo a cidade de Santa Rita, localizada na região metropolitana de João Pessoa/PB, tendo como objetivo principal verificar a importância das áreas verdes urbanas na promoção dos serviços ecossistêmicos para a população da referida cidade. Visto isso, inicialmente foi feita uma revisão de literatura com base nos temas abordados no trabalho. Já na fase de diagnóstico, foi utilizada uma ficha de campo para coletar informações que levassem em consideração itens como estado de conservação e características de ambiência. Além disso, também foi usado um Sistema de Informação Geográfica (SIG) para o processamento de dados. A definição dos espaços amostrais resultou do enquadramento em alguns critérios de pesquisa, da quantidade de pessoas envolvidas e da disponibilidade de equipamentos de monitoramento microclimático. Com relação a identificação dos serviços ecossistêmicos, esta foi baseada na proposta da Common Classification Of Ecosystem Services (CICES), que os classifica em três tipos: serviço de provisão, cultural e regulação. Para a identificação dos serviços de provisão, foi feito o levantamento da flora por fontes secundárias e visitas in loco nas respectivas áreas amostrais. Para os serviços culturais, foi observado o calendário cultural do município, e foi realizado também o acompanhamento sistemático in loco das atividades realizadas nas áreas amostrais. Para o serviço de regulação foi feito o monitoramento das condições de temperatura e umidade relativa de duas áreas entre as investigadas. Tal monitoramento foi realizado no período de transição entre estações climáticas e a caracterização foi feita por meio do Índice de Desconforto Térmico (IDT). Por fim, também foram coletadas informações através do contato direto com frequentadores e transeuntes por meio de um formulário estruturado, sendo esses dados tratados com base em estatística básica e análise descritiva. Como resultados, têm-se: das 44 praças avaliadas apenas 10 apresentaram boa conservação dos elementos naturais e construídos no intervalo de tempo da pesquisa. Em relação ao serviço de regulação microclimática a oferta foi mais evidente durante o ciclo matutino, onde foi possível observar uma temperatura menor na Praça Dom Pedro II (P2), equivalente a 6,8ºC a menos que a Praça do Povo (P1), isso devido a ação da cobertura vegetal. Quanto aos serviços de provisão, das cinco praças amostrais, pelo menos três já ofertam ou podem ofertar o serviço de produção de alimentos com espécies frutíferas e mostram potencial a oferecer o serviço com espécies medicinais. Já no que é relativo ao serviço ecossistêmico cultural, todas as praças amostrais já se apresentam como espaços que sediam eventos e sustentam uma diversidade de funções. Com referência à percepção ambiental dos frequentadores e transeuntes, as praças amostrais oferecem diferentes serviços ecossistêmicos, variando em quantidade para cada área. Assim, conclui-se que apesar das limitações técnicas encontradas, a pesquisa proporcionou um aprofundamento significativo na compreensão da variedade de serviços ecossistêmicos que as praças podem oferecer. Portanto, espera-se que os resultados obtidos possam servir de guia para intervenções práticas visando aprimorar a qualidade ambiental e promover o bem-estar da população nos espaços urbanos da referida cidade. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Gerenciamento Ambiental | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |