https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34087Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Matos, Wérika Souza | - |
| dc.date.issued | 2024-02-06 | - |
| dc.description.abstract | A significant portion of the rivers in the semi-arid region is non-perennial. The irregularity of rainfall and high evapotranspiration rates contribute to an increased risk of water deficit in the region. In this context, the government aims to develop water management models to address the area's water scarcity. Among these measures, the project to transfer water from the São Francisco River, known as PISF, emerged. However, a transposition project of such magnitude generates environmental impacts, including direct and indirect effects on the rivers intersected by the project. In this sense, the research aims to highlight the hydrogeomorphological impact of PISF on the dynamics and hydrogeomorphological structure of non-perennial rivers in Pernambuco. The methodological procedures for the research were carried out based on five stages, including documentary analysis, thematic mapping, identification and spatialization of impacted rivers and structures, fluvial classification of impacted sections, and identification of hydrogeomorphological changes in the impacted sections. Ten different types of structures were identified, and these structures were observed to impact the channels differently. Structures such as gate dams, barriers, and outlet gates of barriers directly impact the channels, leading to increased sediment deposition, reduced water velocity, flooding, sedimentation processes, and erosion processes, among others. A more in-depth analysis of four representative sections identified impacts such as flow retention, channel constriction, and areas with accumulated solid material in the channels. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Rios | pt_BR |
| dc.subject | PISF - Projeto de Integração do Rio São Francisco | pt_BR |
| dc.subject | Rios não perenes | pt_BR |
| dc.subject | Semiárido | pt_BR |
| dc.subject | Impactos ambientais | pt_BR |
| dc.subject | PISF | pt_BR |
| dc.subject | Non-perennial rivers | pt_BR |
| dc.subject | Semi-arid | pt_BR |
| dc.subject | Environmental impacts | pt_BR |
| dc.title | A interferência do PISF na geomorfologia de rios não perenes em Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Jonas Otaviano Praça de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Lyra, Luiz Henrique de Barros | - |
| dc.description.resumo | Grande parte dos rios do semiárido são não perenes, em conjunto com a associação da irregularidade das chuvas e as altas taxas de evapotranspiração, contribuem para o aumento do risco de déficit hídrico na região. Diante do contexto, o governo busca desenvolver modelos de gestão hídrica para lidar com a escassez hídrica que atinge a região, entre essas medidas, surgiu o projeto de transferência da água do rio São Francisco, o PISF. Contudo, uma obra de transposição de tamanho porte gera impactos ambientais, entre eles, o impacto direto e indireto nos rios que foram cortados pela obra. Neste sentido, a pesquisa objetiva apontar o impacto hidrogeomorfológico do PISF na dinâmica e estrutura hidrogeomorfológica de rios não perenes em Pernambuco. Os procedimentos metodológicos para o desenvolvimento da pesquisa foram realizados com base em 5 etapas. Que são, a análise documental, mapeamentos temáticos, identificação e espacialização dos rios impactados e estruturas construídas, classificação fluvial dos trechos impactados e a identificação das mudanças hidrogeomorfológicas nos trechos impactados. Foram identificados dez tipos de estruturas diferentes, com base nessas identificações apontou-se que os diferentes tipos de estruturas impactam os canais de maneira mais intensa que outras. Estrutura como as barragens de comporta, barramentos e comporta de saída de barramento, possuem impactos mais diretos sobre os canais, pois haverá maior deposição de carga sólida, redução na velocidade da água, ocorrência de inundações, processos de assoreamento, processos de erosão, entre outros. A partir da análise mais aprofundada de 4 trechos representativos, foi possível identificar impactos como, retenção de fluxo dos canais, constrição do canal, e áreas com acúmulo de carga sólida nos canais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |