https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34094Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Nobre, Rauel Alves | - |
| dc.date.issued | 2024-09-24 | - |
| dc.identifier.citation | NOBRE, R. A. Caracterização de Micro e Nanopartículas de Drogas Vegetais Medicinais através de diferentes técnicas analíticas. 101p. Dissertação (Mestrado em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos) – Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Natural products have, in recent decades, taken on an important role in society for the treatment of diseases, stemming from traditional customs and popular wisdom. The guarantee of the efficacy and safety of their treatments depends on several factors, including good physicochemical properties, and must comply with current legislation. This study aimed to characterize micro and nanoparticles of Myracrodruon urundeuva, Sideroxylon obtusifolium, and Ziziphus joazeiro using different analytical techniques, in order to obtain data that seek to qualify and specify these plant-based drugs. Their thermogravimetric profiles were determined through Thermogravimetry (TG) using the tangent method and Differential Thermal Analysis (DTA) by measuring their combustion enthalpies corresponding to the main degradation stages. For microparticle analysis, size, number, and volume ranges were obtained between ≤ 6.25µm and ≥ 150 µm, as well as their morphological aspects such as Circularity, Convexity, and Elongation, using Morphologi G3SE. The quantification of nanoparticles was made possible through prior aqueous dispersion and filtration of the plant drugs, followed by nanoparticle tracking analysis using NTA, Nanosight NS-300. The results revealed distinct thermal profiles among the different populations of the three species of plant drugs, attributed to the nature of the plant matrix and particle size. The morphological aspects indicated a higher number of particles ≤ 6.25µm and a greater volume of particles ≥ 150 µm in almost all populations of plant drugs, along with a higher number of circular particles in Quixabeira and Juazeiro, and fewer elongated particles in Aroeira. The correlation between the energy levels of the exothermic DTA peak and the volume of particles ≥ 150 µm in morphology was directly proportional in certain populations of Aroeira and Quixabeira. The nanoparticle quantification method produced polymodal curves, with sizes ranging between 10- 760nm for most of the drugs, with S. obtusifolium being richer in nanoparticles. This study achieved its proposed objectives in the thermal characterization using TG and DTA, enabling the distinction of plant-based drugs. Their morphological profile, analyzed through Morphologi G3SE, allowed the evaluation of the technology used in obtaining the drugs based on the quality of the microparticles, and the quantitative determination of nanoparticles in medicinal plant-based drugs was possible using the Nanosight NS-300, highlighting the need to improve extraction processes for size standardization. These technologies prove to be quite promising for the characterization and quality control of medicinal plant-based drugs. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Produtos naturais - Medicamentos | pt_BR |
| dc.subject | Droga vegetal | pt_BR |
| dc.subject | M. urundeuva | pt_BR |
| dc.subject | S. obtusifolium | pt_BR |
| dc.subject | Z. joazeiro | pt_BR |
| dc.subject | Nanopartículas | pt_BR |
| dc.subject | Controle de qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia famacêutica | pt_BR |
| dc.subject | Herbal drug | pt_BR |
| dc.subject | Nanoparticles | pt_BR |
| dc.subject | Quality control | pt_BR |
| dc.subject | Pharmaceutical technology | pt_BR |
| dc.title | Caracterização de micro e nanopartículas de drogas vegetais medicinais por meio de diferentes técnicas analíticas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Macêdo, Rui Oliveira | - |
| dc.description.resumo | Os produtos naturais, vêm nas últimas décadas, assumindo um importante papel para a sociedade no tratamento de enfermidades, sendo oriundo dos costumes tradicionais e sabedoria popular. A garantia da eficácia e segurança de seus tratamentos dependem de diversos fatores, entre eles boas propriedades físico-químicas, devendo ser observada a legislação vigente. Esse estudo objetivou caracterizar micro e nanopartículas de Myracrodruon urundeuva, Sideroxylon obtusifolium e Ziziphus joazeiro por diferentes técnicas analíticas, a fim de se obter dados que busquem qualificar e especificar essas drogas vegetais. Foram determinados seus perfis termoanalíticos por Termogravimetria (TG) por meio do método da tangente, e Análise térmica diferencial (DTA), pela mensuração de suas entalpias de combustão correspondentes às principais etapas de degradação. Para a análise de micropartículas, foram obtidas as faixas de tamanho, número e volume no intervalo entre ≤ 6,25µm e ≥ 150 µm, bem como seus aspectos morfológicos como Circularidade, Convexidade e Alongamento, por Morphologi G3SE. A quantificação de nanopartículas foi possível a partir da prévia dispersão aquosa e filtração das drogas vegetais e análise do rastreamento de suas nanopartículas por NTA, Nanosight NS-300. Os resultados obtidos revelaram perfis térmicos distintos entre as diferentes populações das três espécies de drogas vegetais atribuídos à natureza da matriz vegetal e ao tamanho de partícula. Os aspectos morfológicos traduziram um maior número de partículas ≤ 6,25µm e uma maior quantidade em volume ≥ 150 µm em praticamente todas as populações de drogas vegetais, além de um maior número de partícula circulares para Quixabeira e Juazeiro, e menor partículas alongadas para Aroeira. A correlação entre os níveis energéticos o pico exotérmico do DTA e o volume de partículas ≥ 150 µm morfologia foi diretamente proporcional em determinadas populações de Aroeira e Quixabeira. O método de quantificação de nanopartículas obteve curvas polimodais, com tamanhos variando entre 10-760nm para a maioria das drogas, sendo S. obtusifolium mais rica em nanopartículas. Esse estudo atendeu aos objetivos propostos na caracterização térmica por TG e DTA, sendo possível distinguir as drogas vegetais. Seu perfil morfológico, por meio de Morphologi G3SE, permitiu avaliar a tecnologia utilizada na obtenção das drogas por meio da qualidade das micropartículas, e a determinação quantitativa das nanopartículas de drogas vegetais medicinais foi possível utilizando o Nanosight NS-300, atentando para a necessidade de melhoria dos processos de obtenção, para uniformização de tamanho. Essas tecnologias se mostram bastante promissoras para a caracterização e controle de qualidade de drogas vegetais medicinais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Farmacologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | pt_BR |