https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34104
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Gomes, Gabriela Felix | - |
dc.date.issued | 2024-11-07 | - |
dc.description.abstract | This paper proposes the development of a master plan for an urban park and a preliminary study of an intermodal station for the city of Mossoró/RN. In the central area of the city, more specifically in the vicinity of the Mossoró River, urban solutions are sought to improve the integration between the river and the center, through concepts such as nature-based solutions, renaturalization of rivers and integration of leisure, cultural, educational and mobility infrastructures. The study explores the need to renovate degraded urban spaces, such as Praça Carcará and the transport terminal, proposing a fluid integration, in addition to adequate infrastructure to encourage urban movement, as planned by Jacobs (2000), promoting an attractive and safe public space. The methodology adopted was through bibliographic, documentary and related research. In addition to the diagnosis of the area, with data collection in the field, satellite, problem seeking and SWOT matrices. Relationship matrices and flowcharts by YED, diagrams and sketches were used. The final proposal, with guidelines, masterplan and spatializations, was prepared using BIM software. The proposed project will provide opportunities to enhance the cultural value of the area surrounding the city center. In addition to the opportunity to connect different social groups, improve travel and spaces for physical and leisure activities, connected with environmental education and better care for the environment, it will have a major positive impact on society and the city. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Parque urbano | pt_BR |
dc.subject | Renaturalização dos rios | pt_BR |
dc.subject | Mobilidade urbana | pt_BR |
dc.title | Entrelaços entre o rio e o centro: Explorações de desenho urbano em Mossoró/RN. | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Carlos Alejandro Nome | - |
dc.description.resumo | Este trabalho propõe a elaboração de um masterplan para um parque urbano e um estudo preliminar de uma estação intermodal para a cidade de Mossoró/RN. Na área central da cidade, mais especificamente nas imediações do rio Mossoró, busca-se soluções urbanísticas para melhorar a integração entre o rio e o centro, por meio de conceitos como soluções baseadas na natureza, renaturalização dos rios e integrando infraestruturas de lazer, culturais, educacionais e de mobilidade. O estudo explora a necessidade de renovação de espaços urbanos degradados, como a Praça Carcará e o terminal de transporte, propondo uma integração fluida, além de infraestrutura adequada para incentivar o movimento urbano, conforme planejado por Jacobs (2000), promovendo um espaço público atraente e seguro. A metodologia adotada foi através de pesquisa bibliográfica, documental e correlatos. Além do diagnóstico da área, com levantamento de dados em campo, satélite, matrizes problem seeking e SWOT. Utilizou-se de matrizes de relação e fluxogramas pelo YED, diagramas e croquis. A proposta final, com as diretrizes, masterplan e espacializações, foi elaborada por meio de softwares BIM. O projeto proposto permitirá oportunidades de reforço à valorização cultural e da área de entorno do centro. Além da oportunidade da relação de diferentes extratos sociais, melhoria dos deslocamentos e de espaços para atividades físicas e de lazer, conectados com a educação ambiental e melhores cuidados com o meio ambiente, sendo de grande impacto positivo para a sociedade e para a cidade. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |