Tipo: TCC
Título: Nas ondas do concreto : uma etnografia multiespécies desenhada do dique de Cabedelo - PB
Autor(es): Santos, Sthevson Lourran de Melo
Orientador: Azevedo, Aina Guimarães
Resumo: Este trabalho é uma etnografia multiespécies (Kirksey e Helmreich, 2020) das relações entre humanos e não humanos no Dique de Cabedelo, na Praia do Miramar, em Cabedelo, Paraíba. A pesquisa dedica-se às relações entre os seres que transitam/habitam o Dique de Cabedelo, como: animais, plantas, pescadores, turistas, moradores e vendedores. Nesta paisagem multiespécies, procuro entender como as reformas recorrentes para a requalificação da orla impactam essas socialidades mais que humanas (Tsing, 2019). Para tanto, utilizo o desenho como ferramenta descritiva-etnográfica de investigação, desenvolvimento e apresentação das análises do trabalho de campo. Analiticamente, desenvolvo o termo ondas do concreto para pensar as recentes propostas de obras nas praias do litoral paraibano, que acentuam a divisão entre o humano e a natureza, e entre humanos e não humanos, em contatos com infraestruturas humanas (Tsing, 2021). E procuro também desenvolver a ideia de Tríade do Antropoceno que contempla as dimensões antropológicas, políticas e ecológicas para analisar para analisar como as relações humanas, as práticas culturais e os modos de vida locais interagem com a paisagem do Dique.
Abstract: This work is a multispecies ethnography (Kirksey and Helmreich, 2020) of the relationships between humans and non-humans at the Dique de Cabedelo, on Miramar Beach, in Cabedelo, Paraíba. The research is dedicated to the relationships between the beings that pass through/inhabit the Dique de Cabedelo, such as: animals, plants, fishermen, tourists, residents and vendors. In this multispecies landscape, I try to understand how the recurring renovations for the requalification of the waterfront impact these more than human socialities (Tsing, 2019). To this end, I use drawing as a descriptive-ethnographic tool for researching, developing and presenting the analysis of the fieldwork. Analytically speaking, I develop the term waves of concrete to think about the recent proposals for construction works on the beaches of the Paraiba coast, which emphasize the division between humans and nature, and between humans and non-humans, in contact with human infrastructures (Tsing, 2021). I also try to develop the idea of the Triad of the Anthropocene, which includes the anthropological, political and ecological dimensions in order to analyze how human relations, cultural practices and local ways of life interact with the landscape of the Dique.
Palavras-chave: Etnografia multiespécies
Antropologia visual
Desenho
Cabedelo
Pesca
Multispecies ethnography
Visual anthropology
Drawing
Fishing
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34106
Data do documento: 28-Out-2024