Campo DCValorIdioma
dc.creator: Novais, Mariana Pereira de Melo-
dc.date.issued: 2024-10-29-
dc.description.abstract: This work entitled “The family name as a shortcut to the election of the Legislative Assembly of Paraíba (ALPB) from 2006 to 2018” aims to understand how the family name can be a enabler to enter the public life, specially in the Legislative Assembly of Paraíba. Based on this, we will discuss the elected state representatives to occupy their post in ALPB in the 2006, 2010, 2014 and 2018 legislatures. Terms as political capital and family capital are essential to understand this logic. For that matter a prosopographic review was made aiming to gather the data about the state representatives and interpret them. After that approach, a couple of family names were selected, ones who occupied the ALPB and then observed how the family name was necessary to their election. Finally, we conclude that the family name is an essential propellant to the election of those people who aimed for a post as state representative in the ALPB, especially the women.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Capital político
dc.subject: Assembleia Legislativa da Paraíba
dc.subject: Famílias políticas
dc.subject: Political capita
dc.subject: Family capital
dc.subject: Legislative Assembly of Paraíba
dc.subject: Political families
dc.title: O sobrenome como atalho para a eleição na Assembleia Legislativa da Paraíba (2006-2018)
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Miranda, Samir Perrone de-
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo compreender como o sobrenome pode servir como um facilitador para a entrada na vida pública, especificamente na Assembleia Legislativa da Paraíba. Para isso, serão abordados os deputados estaduais que foram eleitos para ocuparem seus cargos na ALPB nas legislaturas de 2006, 2010, 2014 e 2018. Conceitos como capital político e capital familiar serão essenciais para compreender essa lógica. Nesse sentido, uma análise prosopográfica foi realizada com vistas em reunir os dados acerca dos deputados e interpretá-los buscando compreender a importância da relação de parentesco para eleição na ALPB. Após essa abordagem mais geral, foram selecionados alguns nomes de famílias políticas que já compuseram a ALPB, com o fito de mensurar se o sobrenome foi imprescindível para a eleição do indivíduo. Por fim, concluímos que o sobrenome se confirma como um importante propulsor para a eleição de sujeitos que pretendem se eleger a um cargo de deputado estadual na ALPB, especialmente os do gênero feminino
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Sociais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR