https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34108
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Estevam, Maria Kaliane Damião | - |
dc.date.issued | 2024-10-14 | - |
dc.description.abstract | This paper presents a study on the influence of Liberation Theology on Brazilian Social Work. Liberation Theology emerged in the 1960s through progressive sectors of the Catholic Church that questioned the poverty in Latin America and the poor living conditions of the population. Discontent with the social reality, this theology reinterpreted the Gospel of Jesus of Nazareth by adopting a critical reading of social facts and using Marxist concepts to address the “Social Question.” It is known that Social Work in Brazil originated in the 1930s, intertwined with the Catholic Church, and in the 1960s, it began its Reconceptualization Movement, a time when Liberation Theology was gaining momentum in Latin America, especially after the Medellín and Puebla episcopal conferences. Thus, the objective of this study is to analyze the main ethical-political influences of Liberation Theology on Brazilian Social Work. The genesis of Social Work is often discussed with its conservative roots due to the Catholic Church, but little is said about the progressive Catholic branch of Liberation Theology and its possible contributions to the ethical-political dimension of Social Work in its context of renewal. Therefore, this work seeks to identify the intersection between Liberation Theology and its possible influences on the reconceptualization of Social Work and its contributions to the ethical-political project. To achieve this goal, we conducted a bibliographic review, using digital platforms such as Google Scholar, SciELO, and Institutional Repositories of Federal Universities as sources of data. The results revealed that scientific production on the topic is still very limited, with only two master’s theses and one scientific article directly addressing the subject. Given the results, we can conclude that scientific research on the relationship between Liberation Theology and Social Work is still scarce, highlighting the need for greater attention from researchers to this topic. The texts produced on the subject show that Liberation Theology and Social Work intersect during the Reconceptualization Movement from the 1960s, and the dialogue between them occurs mainly through popular education and social movements. The Catholic Church embraced new perspectives with Liberation Theology, which inspired and propelled significant social movements that led various struggles in Latin America. Social Work, through the three strands of the reconceptualization process (conservative modernization, re-updating conservatism, and intent of rupture), critically assessed its traditional foundations and left an important critical legacy for the profession that endures to this day. These two processes of change in Social Work and the Church intersect, promoting dialogues and alignments that converge in the defense of social justice and Human Rights. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Teologia da libertação | pt_BR |
dc.subject | Serviço social | pt_BR |
dc.subject | Justiça social | pt_BR |
dc.subject | Liberation theology | pt_BR |
dc.subject | Social work | pt_BR |
dc.subject | Social justice | pt_BR |
dc.title | Pelos direitos e pela justiça : a influência da teologia da libertação no serviço social brasileiro. | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Chagas, Juary Luís | - |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta um estudo sobre a influência da Teologia da Libertação no Serviço Social brasileiro. A Teologia da Libertação surge nos anos de 1960 através de setores progressistas da Igreja Católica que influenciados pelas lutas sociais da época questionavam a pobreza existente na América Latina e as péssimas condições de vida da população. Inconformada com a realidade social, essa teologia realiza uma reinterpretação do Evangelho de Jesus de Nazaré adotando uma leitura crítica dos fatos sociais e usa conceitos marxistas para se posicionar frente à “Questão Social”. Sabe-se que o Serviço Social no Brasil surge nos anos de 1930, entrelaçado com a Igreja Católica, e nos anos 60 começa seu Movimento de Reconceituação, época em que a Teologia da Libertação está em efervescência na América Latina, principalmente após as conferências episcopais de Medellín e Puebla. Sendo assim, o objetivo deste estudo é analisar as principais influências ético-políticas da Teologia da Libertação no Serviço Social brasileiro. Para alcançar esse objetivo, realizamos uma pesquisa bibliográfica, utilizando como meio de obtenção de dados as plataformas digitais como Google Acadêmico, SciElo e Repositórios Institucionais de Universidades Federais. Os resultados revelaram que as produções científicas sobre o tema ainda são poucas, sendo localizadas apenas 2 (duas) dissertações de mestrado e 1 (um) artigo científico que tratam diretamente sobre o tema. Recorrentemente se discute sobre a gênese do Serviço Social com as suas bases conservadoras devido a Igreja Católica, porém pouco se discute sobre a ala católica progressista da Teologia da Libertação e as possíveis contribuições da Teologia da Libertação para a dimensão ético-política do Serviço Social no seu contexto de reconceituação e posterior renovação. Diante dos resultados, podemos concluir que as produções científicas sobre a relação entre a Teologia da Libertação e o Serviço Social ainda são escassas, destacando-se, portanto, a necessidade de maior atenção dos pesquisadores ao tema. Os textos produzidos sobre o tema, mostram que a Teologia da Libertação e o Serviço Social se encontram durante o Movimento de Reconceituação a partir da década de 1960, e o diálogo entre eles acontece principalmente por meio da educação popular e dos movimentos sociais. A Teologia da Libertação e o Serviço Social negam a pobreza como vontade de Deus e defendem que, para superá-la, é preciso uma intervenção do Estado através de políticas públicas sociais, deixando a caridade de lado. A Igreja Católica respira novos ares com a Teologia da Libertação, essa que impulsionou e inspirou movimentos sociais significativos que lideraram várias lutas na América Latina. O Serviço Social através das três vertentes do processo de renovação (modernização conservadora, reatualização do conservadorismo e intenção de ruptura), fez a crítica de suas bases tradicionais e deixou um legado crítico importante para a profissão que perdura até hoje. Esses dois processos de mudanças no Serviço Social e na Igreja, irão se cruzar, promovendo diálogos e alinhamentos que convergem na defesa da justiça social e dos Direitos Humanos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |