https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34118Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Matos, Juliana do Vale | - |
| dc.date.issued | 2024-02-26 | - |
| dc.description.abstract | This study focuses on investigating the contributions of the Family Center for Alternating Education (CEFFA) Manoel Monteiro, located in Lago do Junco-MA, to the maintenance of surrounding communities, through the theoretical-methodological approach of Alternating Pedagogy. Within the context of Field Education, especially in Maranhão, where over 50% of public education institutions are located at rural zones while facing infrastructural challenges, the research explores, over the first two chapters, the historical trajectory marked by the struggle of peasant social movements for Field Education. From the methodologies presented throughout the work, the main objective is to verify how alternating pedagogical practices transcend the school and contribute to the organizational foundations of that reality. Specific objectives are determined as: a) Locating the debate on Field Education and Alternating Pedagogy in the Brazilian reality and, above all, in Maranhão; b) Identifying the pedagogical work developed at CEFFA Manoel Monteiro; and c) Assessing the theoretical perceptions surrounding the object from the perspectives of CEFFA students, as well as graduates and other members of the school. Using a qualitative methodology, through literature review [Gimonet (2007), Pistrak (2018), Nosella (2012), Cavalcanti (2011), among others] and semi-structured interviews, the observation of the case study, wich is reserved for the last two chapters, is conducted based on three key categories: community, work, and self-organization. The results highlight the relevance of the school's pedagogical work, emphasizing how CEFFA's Alternating Pedagogy emerges as a successful approach, promoting integration between school and community, actively contributing to the maintenance of surrounding peasant communities. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho pedagógico | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogia da Alternância | pt_BR |
| dc.subject | Comunidade camponesa | pt_BR |
| dc.subject | Auto-organização | pt_BR |
| dc.subject | Alternating Pedagogy | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogical Work | pt_BR |
| dc.subject | Community | pt_BR |
| dc.subject | Work | pt_BR |
| dc.subject | Self-organization | pt_BR |
| dc.title | Centro Familiar de Formação por Alternância Manoel Monteiro e a Educação do Campo-MA | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Severino Bezerra da | - |
| dc.description.resumo | Este estudo centra-se na investigação das contribuições do Centro Familiar de Formação por Alternância (CEFFA) Manoel Monteiro, localizado em Lago do Junco-MA, para a manutenção das comunidades camponesas ao seu redor, a partir da abordagem teórico-metodológica da Pedagogia da Alternância. Inserindo-se no contexto da Educação do Campo, especialmente no Maranhão, onde mais de 50% das instituições de ensino público são escolas do campo que em maioria enfrentam desafios infraestruturais, a pesquisa explora, durante os dois primeiros capítulos, a trajetória histórica marcada pela luta dos movimentos sociais camponeses pela Educação do Campo. A partir das metodologias apresentadas ao curso do trabalho, tem-se como como principal objetivo verificar como as práticas pedagógicas da alternância transbordam a escola e contribuem para as bases organizacionais daquela realidade. Os objetivos específicos são determinados em: a) Localizar o debate da Educação do Campo e da Pedagogia da Alternância na realidade brasileira e sobretudo, maranhense; b) Identificar o trabalho pedagógico desenvolvido no CEFFA Manoel Monteiro e; c) Conferir as percepções teóricas que circundam o objeto a partir das perspectivas dos alunos e alunas do CEFFA, bem como dos egressos e demais membros que compõe a escola. Utilizando uma metodologia qualitativa, a partir de revisão bibliográfica [Gimonet (2007), Pistrak (2018), Nosella (2012), Cavalcanti (2011), entre outros] e entrevistas semiestruturadas, a observação do estudo de caso reservado aos dois últimos capítulos se dá a partir de três categorias-chave: comunidade, trabalho e auto-organização. Os resultados evidenciam a relevância do trabalho pedagógico da escola, destacando como a Pedagogia da Alternância do CEFFA emerge enquanto abordagem exitosa, promovendo a integração entre escola e comunidade, contribuindo ativamente para a manutenção das comunidades camponesas ao seu redor. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |