https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34119Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Queco, Aguinaldo Jacinto | - |
| dc.date.issued | 2024-02-29 | - |
| dc.description.abstract | This dissertation presents a theoretical framework on dairy goat farming in the Brazilian Northeast and a study carried out in Santo André – Pb, which sought to diagnose and identify the challenges of dairy goat farming in the municipality. It was possible to identify that raising dairy goats is a relevant activity and has been an alternative source of income for small producers. One of the main limitations to animal husbandry is long periods of drought and producers have been looking for strategies to overcome seasonality in forage production. For the study in Santo André, visits were made to 29 properties to obtain information on the profile of producers, properties and herds. The data showed that 93% of properties are managed by men, with ages ranging between 20 and 40 years old (65.52%). The illiteracy rate of producers is only 3.45%. In 58.62% of properties, families participate in the activity, which for 68.97% of producers is the main activity. At the time of data collection, 72.41% of goat farmers had not yet participated in training. Property areas ranged from 20 to less than 5 ha. A total of 1242 animals were identified on the 29 properties, with a predominance of the Saanen breed (40.82%). The average daily production of milk is 1.79 liters, which is destined for processing plants and sold to the government for 3.06 reais per liter. Production varies between producers from more than 30 liters (28%) to 10 liters (7%) per day. None of the properties have zootechnical records. Farmers have been looking for strategies for food production and conservation. The facilities for adult animals are, in terms of structure and hygiene, partially satisfactory, but those for young animals are unsatisfactory. It is necessary to intensify the precepts of hygienic milking with producers. Gastrointestinal parasites are the main diseases identified in livestock and their control has been carried out inadequately. Umbilical disinfection of newborns was identified in only two properties. Indiscriminate use of medications, including antibiotics, was observed. None of the properties are using reproductive biotechniques. From the study carried out in Santo André, it was possible to identify the importance of dairy goat farming for the local economy, that important extension activities are being carried out by SENAR and that there is interest from producers in the activity, as well as from current managers in the municipality. However, it is important to intensify actions to improve sanitary management, to promote food safety for animals, adjustments to facilities, milking and reproductive management and zootechnical records. Much technical and managerial information is being presented to producers during extension actions, however their adoption is often neglected, incomplete or not regular, with good practices often being abandoned after the end of extension programs. It is important to identify the producers' difficulties, since these are the main actors in a change process. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | caracterização | pt_BR |
| dc.subject | caprinocultura leiteira | pt_BR |
| dc.subject | Estado da Paraíba | pt_BR |
| dc.title | Diagnóstico e desafio da caprinocultura leiteira no município de Santo André - Paraíba - Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Simões, Sara Vilar Dantas | - |
| dc.contributor.advisor-co2 | Fernandes, Artur Cezar de Carvalho | - |
| dc.description.resumo | Apresenta-se nessa dissertação um referencial teórico sobre a caprinocultura leiteira no Nordeste Brasileiro e um estudo realizado em Santo André – Pb, que buscou fazer o diagnóstico e identificar os desafios da caprinocultura leiteira no município. Foi possível identificar que a criação de caprinos leiteiros é uma atividade relevante e tem sido uma alternativa de renda para pequenos produtores. Uma das principais limitantes a criação animal são os longos períodos de seca e os produtores vêm buscando estratégias para superar a estacionalidade na produção de forragens. Para o estudo em Santo André foram realizadas visitas a 29 propriedades para obtenção de informações sobre perfil dos produtores, das propriedades e dos rebanhos. Os dados demonstraram que 93% das propriedades são geridas por homens, com idade variando entre 20 e 40 anos (65,52%). A taxa de analfabetismo dos produtores é de apenas 3.45%. Em 58,62% das propriedades há participação das famílias na atividade, que para 68,97% dos produtores é a atividade principal. No momento da coleta dos dados 72,41% dos caprinocultores ainda não haviam participado de capacitações. As áreas das propriedades variavam de 20 a menos de 5 ha. Nas 29 propriedades identificou-se um total de 1242 animais, com predomínio da raça Saanen (40,82%). A produção média diária de leite é de 1.79 litros, que é destinado a usinas de beneficiamento e vendido ao governo por 3.06 reais o litro. A produção varia entre os produtores desde mais de 30 litros (28%) até 10 litros (7%) por dia. Nenhuma das propriedades possui escrituração zootécnica. Os criadores vêm buscando estratégias de produção e conservação de alimentos. As instalações dos animais adultos são, quanto a estrutura e higienização, parcialmente satisfatórias, porém as dos animais jovens são insatisfatórias. É necessário que sejam intensificados junto aos produtores os preceitos de uma ordenha higiênica. As parasitoses gastrintestinais são as principais enfermidades identificadas nos rebanhos e o seu controle vem sendo realizado de forma inadequada. A desinfeção umbilical dos neonatos foi identificada em apenas duas propriedades. Observou-se uso indiscriminado de medicamentos, incluindo antibióticos. Em nenhuma das propriedades estão sendo utilizadas biotécnicas reprodutivas. A partir do estudo realizado em Santo André foi possível identificar a importância da caprinocultura leiteira para a economia local, que estão sendo realizadas importantes atividades de extensão pelo SENAR e que há interesse dos produtores pela atividade, assim como por parte dos gestores atuais do município. No entanto, é importante que se intensifiquem ações para melhorar o manejo sanitário, para promover a segurança alimentar dos animais, adequações em instalações, manejo de ordenha, reprodutivo e na escrituração zootécnica. Muitas informações técnicas e gerenciais estão sendo apresentadas aos produtores durante ações de extensão, no entanto a adoção dessas é muitas vezes negligenciada, incompleta ou sem regularidade, sendo frequente o abandono das boas práticas após o término dos programas de extensão. É importante identificar quais são as dificuldades dos produtores, uma vez que esses são os atores principais em um processo de mudança. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |