https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34122Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Meneses Junior, Antonio Eduardo Alves de | - |
| dc.date.issued | 2024-08-20 | - |
| dc.description.abstract | This research project, presented to the Postgraduate Program in History at the Federal University of Paraíba (UFPB), aims to analyze the exploration of pau- de-pernambuco (Paubrasilia-echinata) in the 19th century, from its extraction that took place in the provinces of Rio Grande do Norte, Paraíba and Pernambuco. The choice of the time frame has as its starting point the independence of Brazil in 1822 and will extend until the year 1858, due to the new Brazilian State and European industry, both aiming to meet their political and economic interests, articulating in the maintenance of extraction of this tree. National historiography indicates that this activity was in its final decades of export to Europe, due to the discovery of artificial dyes in 1858. Therefore, this research will analyze how Brazil, after its independence, internally reorganized this situation through the reform of the old Portuguese royal laws, which at the time had already regulated this monopoly for more than three centuries. The analysis of this legislation, associated with historical reports from botanists, public servants, local political leaders and their associates, makes it possible to understand how this extractive activity occurred in the national territory, shedding light on the requirements that the government made for the granting of logging licenses. , the extraction methods, the transport and storage of this wood, and finally its export and commercialization in Europe. Furthermore, through the sources collected, it is possible to collect data on the export of this commodity, so that we can measure the economic impact of this type of brazilwood for the provinces of RN, PB, PE and the Central Government. Finally, the errors that exist in this activity will be addressed. The theoretical conception used is based on the principles of Social History, starting from the observation of the political and socioeconomic relations of this situation between the provinces of RN, PB and PE and the Central Government, seeking to understand the productive force, the means of production, property, land use and the environment. With this study, we will contribute to national historiography in the construction of a perspective that places Pernambuco wood extracted from the North as the most valuable and important type of Brazil wood that was exported to be sold in Europe. The methodology of this research has as its source the documentation produced by the institutions of the Empire of Brazil between 1822 and 1858, in addition to the newspapers of the time, and the Almanaks Laemmert, O Auxiliador da Indústria Nacional, and the work of Balthazar Da Silva Lisboa: "Riques do Brazil in Construction Wood and Carpentry". | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Pau-brasil | pt_BR |
| dc.subject | Pau-de-Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Estanco | pt_BR |
| dc.subject | Contrabando | pt_BR |
| dc.subject | Exploração | pt_BR |
| dc.subject | Brazilwood | pt_BR |
| dc.subject | Pernambuco wood | pt_BR |
| dc.subject | Stagnation | pt_BR |
| dc.subject | Smuggling | pt_BR |
| dc.subject | Exploration | pt_BR |
| dc.title | A exploração do pau-de-pernambuco nas províncias de RN, PB e PE : estanco e contrabando (1822 1858) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Gil, Tiago Luís | - |
| dc.description.resumo | Esta dissertação, apresentada ao Programa de Pós-Graduação em História da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), teve como objetivo analisar a exploração do pau-de-pernambuco (Paubrasilia-echinata) no século XIX, a partir da sua extração ocorrida nas províncias do Rio Grande do Norte, Paraíba e Pernambuco. A escolha do recorte temporal tem como marco inicial a independência do Brasil em 1822 e se estenderá até o ano de 1858, devido ao novo Estado brasileiro e à indústria europeia, ambos visando atender aos seus interesses políticos e econômicos, articulando-se na manutenção da extração dessa árvore. A historiografia nacional indica que essa atividade estava nas suas décadas finais de exportação para a Europa, em virtude da descoberta dos corantes artificiais em 1858. Dessa forma, esta pesquisa analisará como o Brasil, após a sua independência, reorganizou internamente esse estanco por meio da reforma das antigas leis régias portuguesas, que na época já regulamentavam esse monopólio há mais de três séculos. A análise dessa legislação, associada aos relatos históricos de botânicos, servidores públicos, lideranças políticas locais e seus agregados, torna possível compreender como essa atividade extrativista ocorria em território nacional, lançando luz sobre as exigências que o governo fazia para as concessões de licenças de corte, os métodos de extração, a condução e armazenamento dessa madeira, e finalmente a sua exportação e comercialização na Europa. Além disso, através das fontes coletadas, é possível fazer um levantamento dos dados da exportação dessa commodity, para assim dimensionarmos o impacto econômico deste tipo de pau-brasil para as províncias de RN, PB, PE e o Governo Central. Por fim, serão abordados os descaminhos existentes nessa atividade. A concepção teórica utilizada é baseada nos princípios da História Social, partindo da observação das relações políticas e socioeconômicas desse estanco entre as províncias de RN, PB e PE e o Governo Central, buscando entender a força produtiva, o meio de produção, a propriedade, o uso da terra e o meio ambiente. Com esse estudo, contribuímos para a historiografia nacional na construção de uma perspectiva que coloca o pau-de-pernambuco extraído do Norte como o mais valioso e importante tipo de pau-brasil que era exportado para ser comercializado na Europa. A metodologia desta pesquisa tem como fonte a documentação produzida pelas instituições do Império do Brasil entre 1822 e 1858, além dos jornais da época, e os Almanaks Laemmert, O Auxiliador da Indústria Nacional, e a obra de Balthazar Da Silva Lisboa: "Riquezas do Brasil em Madeiras de Construção e Carpintaria". | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | História | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |