Skip navigation

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34123
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorParaizo, Diego Barreto-
dc.date.accessioned2025-03-31T11:54:29Z-
dc.date.available2024-10-17-
dc.date.available2025-03-31T11:54:29Z-
dc.date.issued2024-08-22-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34123-
dc.description.abstractThis master's thesis, developed in the Graduate Program in History, within the line of History and Regionalities at the Federal University of Paraíba (UFPB), investigates the consumption of corn and its derivatives in the interior of Paraíba. The study explores the transformations in corn consumption, the processes by which corn became a central element in the sertaneja cuisine of Paraíba, and the appropriation of corn-based foods by the Festa de São João. The work began with a detailed research in Paraíba newspapers from the late 19th and early 20th centuries. The data reveal that, from 1880 onwards, the notion of tradition associated with corn consumption began to spread significantly. Between 1880 and 1920, there was a significant increase in mentions of corn-based foods in the newspapers, indicating the beginning of a tradition that transitioned from a private context to a more public sphere. Furthermore, the study draws on references found in travelers' descriptions and historiography related to Food History. These findings are fundamental to understanding corn and corn-based foods as historical heritage, highlighting their cultural and social importance in shaping the region's culinary traditions.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Jackson R. L. A. Nunes (jackson@biblioteca.ufpb.br) on 2025-03-31T11:54:29Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) DiegoBarretoParaizo_Dissert.pdf: 14070251 bytes, checksum: d13e2a3355ed0a592213b3944e65a8df (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-03-31T11:54:29Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) DiegoBarretoParaizo_Dissert.pdf: 14070251 bytes, checksum: d13e2a3355ed0a592213b3944e65a8df (MD5) Previous issue date: 2024-08-22en
dc.description.sponsorshipPró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/*
dc.subjectMilhopt_BR
dc.subjectCozinha sertanejapt_BR
dc.subjectComidas de milhopt_BR
dc.subjectSertaneja cuisinespt_BR
dc.subjectCorn-based foodspt_BR
dc.subjectSt John festivalpt_BR
dc.subjectParaíbapt_BR
dc.titleVerde milho, doce milho : histórias da alimentação na Paraíba (1880 - 1920)pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor1Mariano, Serioja Cordeiro Rodrigues-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1684275258516891pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5201909120861978pt_BR
dc.description.resumoEsta dissertação de mestrado, desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em História, na linha de História e Regionalidades da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), investiga o consumo de milho e seus derivados no interior da Paraíba. O estudo explora as transformações na utilização de milho, bem como os processos pelos quais o cereal se consolidou como um elemento central nas cozinhas sertanejas paraibanas, e a apropriação das comidas à base deste alimento pela Festa de São João. O trabalho iniciou-se com uma pesquisa detalhada nos jornais paraibanos do final do século XIX e início do século XX. Os dados revelaram que, a partir de 1880, a noção de tradição associada ao uso de milho começou a se difundir significativamente. Entre 1880 e 1920, houve um aumento expressivo nas menções aos gêneros alimentícios à base de milho nos periódicos, indicando o início de uma tradição que transitou de um contexto privado para um campo mais público. Além disso, a pesquisa se apoiou em referências presentes nas descrições de viajantes e na historiografia relacionada à História da Alimentação. Esses achados foram fundamentais para compreender o milho e as comidas feitas a partir deste produto como um patrimônio histórico, ressaltando sua importância cultural e social na formação das tradições alimentares da região.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentHistóriapt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Históriapt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
Aparece nas coleções:Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes (CCHLA) - Programa de Pós-Graduação em História

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DiegoBarretoParaizo_Dissert.pdf13,74 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons