Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Adonai Felipe Pereira de Lima-
dc.date.issued: 2024-02-28-
dc.description.abstract: The transmission of matter and energy and the transport of water and sediments in the river system have been increasingly present in geomorphological research, constituting essential aspects of environmental management. The connectivity approach has been used to understand the processes and complexities of matter and energy transmission in river basins, water and sediment transport. In this sense, the present research seeks to understand the processes of sediment transmission and storage and the hydrological changes that have occurred in the Tigre Stream Basin - PB through the sediment connectivity approach at multiple scales. The methodological procedures were divided into stages of application of the Connectivity Index (CI) and connectivity mapping for the basin scale and the hillslope scale, both in dry and wet periods and finally, the validation stage through the Field Connectivity Index (FCI). For the analysis of connectivity at the basin scale, the digital elevation model used was NASADEM, with a spatial resolution of 30 m, and a total of fifty-one Landsat images were obtained from the area between 2014 and 2023 and from the result generated through the processing of Landsat images for the application of NDVI, the average values of each image allowed grouping into four vegetation scenarios: very low density, low density, medium density, and high density. The vegetation maps served as a basis for the C factor in mapping the structural connectivity of water and sediments, indicating a high variability of biomass density in each scenario and presenting different responses regarding accumulated antecedent rainfall. Connectivity maps already point to higher connectivity in very dry and dry scenarios, moderate connectivity in the medium scenario, and lower connectivity in the wet scenario. For the analysis of connectivity on hillslopes, three river sections (T1, T2, and T3) were selected, from which digital elevation model data with a resolution of 0.2 m and RGB images were obtained using a drone in three different periods (C1, C2, and C3), generating a total of nine orthophotos. The orthophotos served as a basis for applying VIgreen in all sections and periods analyzed, resulting in the elaboration of vegetation maps, which consequently were used in the C factor for applying CI. The results showed that in all sections - especially in T2 - C2 was the period with the highest vegetation cover density, as well as the period in which connectivity was lower, showing a strong correlation with rainfall, since in C2, the values of accumulated antecedent rainfall resulted in 249.2 mm for 90 days and 260.6 mm for 120 days, that is, values that are considered for a wet scenario in the region. Regarding validation, the values obtained through FCI at four selected points were compared with the CI values at the two analysis scales, where the values coincided in all indices for higher connectivity in points T1B and T2B and demonstrated coherence with the evidence observed in the field. In general, the analysis of sediment connectivity in the Tigre Stream Basin has shown to be lower in areas with dense vegetation cover, reducing the intensity of surface runoff and erosive processes, which is an essential aspect for preserving and maintaining semi-arid river environments. The data and information obtained in this research are relevant for understanding connectivity in different river environments, contributing to future assessments for the functional connectivity of the Tigre Stream Basin, essential for environmental management at multiple spatial and temporal scales, as well as for optimizing soil management and livelihoods in Brazilian semi-arid agricultural lands.
dc.description.sponsorship: Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Sistema fluvial - Semiárido
dc.subject: Hidrossedimentologia
dc.subject: Conectividade de sedimentos
dc.subject: Multiescalas espaciais e temporais
dc.subject: Semi-arid river system
dc.subject: Hydrosedimentology
dc.subject: Sediment connectivity
dc.subject: Multispatial and temporal scales
dc.title: Conectividade de sedimentos: uma abordagem multiescalar em ambiente semiárido
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Souza, Jonas Otaviano Praça de-
dc.description.resumo: A transmissão de matéria e energia e o transporte de água e sedimentos no sistema fluvial tem sido cada vez mais presentes em pesquisas geomorfológicas, constituindo aspectos importantes para a gestão ambiental. A abordagem da conectividade tem sido utilizada para compreender os processos e complexidades de transmissão de matéria e energia em bacias hidrográficas, tanto em relação ao transporte de água quanto de sedimentos. Nesse sentido, a presente pesquisa busca compreender os processos de transmissão e estocagem de sedimentos, além das mudanças hidrológicas ocorridas na Bacia Riacho do Tigre - PB através da abordagem da conectividade de sedimentos em multiescalas. Os procedimentos metodológicos foram divididos em etapas de aplicação do Índice de Conectividade (IC) e do mapeamento da conectividade para escala da bacia, como também para escala de encosta, tanto em períodos secos quanto em períodos úmidos, e por último, a etapa da validação por meio do Índice de Conectividade de Campo (ICC). Para a análise da conectividade em escala de bacia, o modelo digital de elevação utilizado foi o NASADEM, com resolução espacial de 30 m, e obtidas um total de cinquenta e uma imagens Landsat da área entre os anos de 2014 a 2023. A partir do resultado gerado através do processamento das imagens Landsat para a aplicação do NDVI, o os valores médios de cada imagem permitiram o agrupamento em quatro cenários de vegetação: densidade muito baixa, densidade baixa, densidade média e densidade alta. Os mapas de vegetação serviram de base para o fator C usado no mapeamento da conectividade estrutural de água e sedimentos, indicando uma alta variabilidade da densidade da biomassa em cada cenário e apresentando diferentes respostas em relação à chuva antecedente acumulada. Já os mapas de conectividade apontam para uma conectividade mais alta nos cenários muito seco e seco, moderada no cenário médio e mais baixa no cenário úmido. Para a análise da conectividade em encosta, foram selecionados três trechos fluviais (T1, T2 e T3), dos quais foram obtidos dados de modelo digital de elevação com resolução de 0,2 m e imagens RGB através do uso de drone em três períodos diferentes (C1, C2 e C3), gerando um total de nove ortofotomosaicos. Os ortofotomosaicos serviram de base para a aplicação do VIgreen em todos os trechos e períodos analisados, resultando na elaboração dos mapas de vegetação, que consequentemente foram aproveitados no fator C para a aplicação do IC. Os resultados mostraram que em todos os trechos – sobretudo, no T2 – o C2 foi o período com maior densidade da cobertura vegetal, como também o período em que a conectividade se mostrou mais baixa, havendo uma forte correlação com a chuva, visto que no C2 os valores de chuva antecedente acumulada resultaram em 249,2 mm para 90 dias e 260,6 mm para 120 dias, ou seja, valores que são considerados para um cenário úmido na região. No tocante à validação, os valores obtidos através do ICC em quatro pontos selecionados foram comparados com os valores do IC nas duas escalas de análise, onde os valores coincidiram em todos os índices para uma conectividade mais alta nos pontos T1B e T2B, além de demonstrar coerência com as evidências observadas em campo. De forma geral, as análises da conectividade de sedimentos na Bacia Riacho do Tigre demonstrou ser mais baixa em áreas com cobertura vegetal densa, reduzindo a intensidade do escoamento superficial e dos processos erosivos, sendo esse um aspecto importante para a preservação e manutenção dos ambientes fluviais semiáridos. Os dados e informações obtidos nesta pesquisa são pertinentes para o entendimento da conectividade em diferentes ambientes fluviais, podendo contribuir com futuras avaliações para a conectividade funcional da Bacia Riacho do Tigre, fundamentais para o gerenciamento ambiental em múltiplas escalas espaciais e temporais, como também para a otimização do manejo do solo e dos meios de subsistência em terras agrícolas do semiárido brasileiro.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Geografia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR