https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34141Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, João Emerson Cunha | - |
| dc.date.issued | 2024-02-21 | - |
| dc.description.abstract | The history of geography shows that the paths followed by the concept of territory, throughout scientific production in geography, are marked by alternations, while in certain phases of its history the aforementioned concept lost ground to more traditional concepts, in others, it assumed centrality in the development of research in this field of knowledge. With regard to agrarian geography and its relations with the concept of territory, the strengthening of the concept is evident from critical geography studies in the 1970s/1980s and cultural studies, notably from the 1990s onwards, a situation that contrasts with the little space that the concept obtained in the classical and theoreticalquantitative phases of agrarian studies. In this context, the research aims to understand the approaches to the concept of territory in agrarian studies on traditional peoples and communities, using the annals of the International Symposium on Agrarian Geography (2003-2019) as a bibliographical selection. In order to theoretically support the paths to achieving this objective, we base ourselves, in the field of studying the history of geography, on the thoughts of authors such as Claval (2014a), Moreira (2015) and Andrade (2008), already in Regarding the concept of territory, the theoretical contributions are made up of authors such as Haesbaert (2019), Saquet (2020), Almeida (2005) and Andrade (2004). From a methodological perspective, as our research deals directly with texts produced and published in events in the area of geography, we chose to use content analysis, specifically that discussed by Bardin (2022). Finally, we found, within the research results, a wide variety of territorial approaches detected throughout the bibliographical section researched, which total more than a hundred definitions of what constitutes the concept of territory. Furthermore, we saw the strengthening of themes relating to indigenous people and quilombolas, which were expressed by the increase in the number of research on these peoples throughout the SINGA annals. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Geografia agrária | pt_BR |
| dc.subject | Povos tradicionais - Indígenas | pt_BR |
| dc.subject | Povos tradicionais - Quilombolas | pt_BR |
| dc.subject | Epistemology | pt_BR |
| dc.subject | Agrarian geography | pt_BR |
| dc.subject | Territory | pt_BR |
| dc.subject | Traditional people | pt_BR |
| dc.title | Trajetórias epistemológicas da geografia: uma análise do conceito de território nos estudos agrários sobre povos e comunidades tradicionais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Marques, Amanda Christinne Nascimento | - |
| dc.description.resumo | A história da geografia evidencia que os trajetos seguidos pelo conceito de território, ao longo da produção científica em geografia, são marcados por alternâncias, enquanto em determinadas fases de sua história o referido termo perdeu terreno para conceitos mais tradicionais, em outras, assumiu centralidade no desenvolvimento de pesquisas nesse campo do saber. No que diz respeito à geografia agrária e suas relações com o território, é evidente o fortalecimento do conceito a partir de estudos da geografia crítica nos anos 1970/1980 e dos estudos culturais, notadamente a partir dos anos 1990, situação que contrasta com o pouco espaço que o ele obteve nas fases clássica e teorético-quantitativa dos estudos agrários. Nesse contexto, a pesquisa tem o propósito de compreender as abordagens do conceito de território nos estudos agrários sobre povos e comunidades tradicionais, tendo como recorte bibliográfico selecionado os anais do Simpósio Internacional de Geografia Agrária (2003-2019). A fim de lastrearmos teoricamente os caminhos para o alcance desse objetivo, fundamentamo-nos, no campo do estudo da história da geografia, a partir do pensamento de autores como Claval (2014a), Moreira (2015) e Andrade (2008), já em relação ao conceito de território, os aportes teóricos são compostos por autores como Haesbaert (2019), Saquet (2020), Almeida (2005) e Andrade (2004). Na perspectiva metodológica, como nossa pesquisa lida diretamente com textos produzidos e publicados em eventos da área da geografia, optamos pela utilização da análise de conteúdo, especificamente a discutida por Bardin (2022). Por fim, constatamos, no quadro dos resultados da pesquisa, uma ampla variedade de abordagens territoriais detectadas ao longo do recorte bibliográfico pesquisado, que totalizam mais de uma centena de definições do que constitui o conceito de território. Além disso, verificamos o fortalecimento das temáticas referentes a indígenas e quilombolas, as quais se expressaram pelo aumento do número de pesquisas sobre esses povos ao longo dos anais dos SINGA. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |