https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34145Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Figueiredo, Eudanusia Guilherme de | - |
| dc.date.issued | 2021-08-30 | - |
| dc.description.abstract | Breast cancer ranks first among female malignancies, also standing out among the causes of cancer mortality in this population. The Diagnosis and Therapeutic Itinerary is presented through the search for therapeutic care that begins with the discovery of changes in health status. The paths taken by women in search of the correct diagnosis and possible therapeutic modalities go through several obstacles that do not necessarily coincide with predetermined protocols by managers due to the low capacity of the Health System. In this context, the objective of this study was to analyze the diagnostic and therapeutic itinerary taken by women with breast cancer in the state of Paraíba. This is an exploratory research with a qualitative approach using Kleinman's theoretical matrix. Twenty-one women with a confirmed diagnosis of breast cancer participated in the research and the sampling process was based on data saturation. The collected data were submitted to Bardin's content analysis. And it was possible to build three articles from the results obtained: Article 1 – Diagnosis and therapeutic itinerary of women with breast cancer: integrative review, Article 2 – Diagnosis and therapeutic itinerary of women with breast cancer in the state of Paraíba and Article 3 – Emotions, thoughts and feelings of women with breast cancer during the discovery and the diagnostic and therapeutic itinerary followed. It was then possible to know the reality and identify the main barriers regarding the access of these patients, it was possible to identify the organization of health care networks in the State of Paraíba, understand the path traced and immerse in the experiences and feelings of each woman. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Tumores - mulheres | pt_BR |
| dc.subject | Neoplasias da mama | pt_BR |
| dc.subject | Itinerário terapêutico | pt_BR |
| dc.subject | Serviços de saúde | pt_BR |
| dc.subject | Women | pt_BR |
| dc.subject | Time to treatment | pt_BR |
| dc.subject | Critical pathways | pt_BR |
| dc.subject | Health services accessibility | pt_BR |
| dc.subject | Breast neoplasms | pt_BR |
| dc.title | Itinerário diagnóstico e terapêutico de mulheres com câncer de mama no estado Paraíba | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Marta Miriam Lopes | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Agra, Glenda | - |
| dc.description.resumo | O câncer de mama ocupa o primeiro lugar entre as neoplasias malignas femininas, destacando-se também dentre as causas de mortalidade por câncer nessa população. O Itinerário Diagnóstico e Terapêutico se apresenta através da busca de cuidados terapêuticos que se inicia a partir da descoberta de alterações no estado de saúde. Os caminhos percorridos por mulheres em busca do diagnóstico correto e das possíveis modalidades terapêuticas passam por diversos obstáculos que não, necessariamente, coincidem com protocolos prédeterminados pelos gestores devido à baixa capacidade do Sistema de Saúde. Diante desse contexto, o objetivo deste estudo foi analisar o itinerário diagnóstico e terapêutico percorrido por mulheres com câncer de mama no estado da Paraíba. Trata-se de uma pesquisa exploratória com abordagem qualitativa utilizando a matriz teórica de Kleinman. Participaram da pesquisa 21 mulheres com diagnóstico confirmado de câncer de mama e o processo de amostragem deu-se por saturação de dados. Os dados coletados foram submetidos à análise de conteúdo de Bardin. E foi possível construir três artigos a partir dos resultados obtidos: Artigo 1 – Itinerário diagnóstico e terapêutico de mulheres com câncer de mama: revisão integrativa, Artigo 2 – Itinerário diagnóstico e terapêutico de mulheres com câncer de mama no estado da Paraíba e Artigo 3 – Emoções, pensamentos e sentimentos de mulheres com câncer de mama durante a descoberta e o itinerário diagnóstico e terapêutico percorrido. Foi então possível conhecer a realidade e identificar os principais pontos de entrave acerca do acesso destas pacientes, foi possível identificar a organização das redes de atenção a saúde no Estado da Paraíba, compreender o caminho traçado e imergir nas experiências e sentimentos de cada mulher. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |