Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lopes, Eloyse Cristina Duarte-
dc.date.issued: 2025-03-20-
dc.description.abstract: Hyperadrenocorticism (HC) is a common endocrinopathy in dogs, characterized by excessive glucocorticoid production and associated with various clinical and systemic manifestations, including hemostatic alterations. A frequent but often underdiagnosed complication is thromboembolism in the arterial or venous system. This report describes a case of thrombosis in the caudal vena cava of a 12 year-old female Poodle diagnosed with adrenal-dependent hyperadrenocorticism at the Veterinary Hospital of UFPB. The diagnosis was based on laboratory tests, ultrasonography, and a low-dose dexamethasone suppression test. Treatment was initiated with Trilostane, along with surgical correction of pre-existing mammary nodules through nodulectomy and therapeutic ovariohysterectomy. In the postoperative period, a thrombus was detected in the caudal vena cava, necessitating the introduction of antiplatelet therapy with clopidogrel and anticoagulation with rivaroxaban. This case highlights the complexity of HC, the need for continuous monitoring, and the importance of an individualized management approach to prevent and treat associated complications.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Endocrinopatia
dc.subject: Glicocorticóides
dc.subject: Hipercoagulabilidade
dc.title: Trombose pós cirúrgica em veia cava caudal em um cão com hipercortisolismo adrenal-dependente
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Campos, Danila Barreiro-
dc.contributor.advisor-co1: Medeiros, Gabriel Rodrigues de-
dc.description.resumo: O hipercortisolismo (HC) é uma endocrinopatia comum em cães, caracterizada pelo excesso de glicocorticóides e associada a diversas manifestações clínicas e sistêmicas incluído o sistema hemostático, assim, uma complicação frequente, porém bastante subdiagnosticada é o tromboembolismo do sistema arterial ou venoso. Nessa perspectiva, objetiva-se descrever um caso de trombose em veia cava caudal em uma cadela, poodle, 12 anos de idade, atendida no Hospital Veterinário da UFPB, diagnosticada com hipercortisolismo adrenal dependente. O processo diagnóstico foi baseado em exames laboratoriais, ultrassonografia e teste de supressão com dose baixa de dexametasona. O tratamento foi conduzido com Trilostano, além da correção cirúrgica dos nódulos mamários pré-existentes por meio de nodulectomia e ovariohisterectomia terapêutica. No período pós operatório, foi detectada a formação de um trombo na veia cava caudal, exigindo a introdução de terapia antiplaquetária e anticoagulante com clopidogrel e rivaroxabana, respectivamente. O caso evidencia a complexidade do HC, a necessidade de monitoramento contínuo e a importância de um manejo individualizado para prevenir e tratar complicações associadas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Veterinárias
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR