https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34156| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Termografia por infravermelho na gestação : mapeamento da temperatura cutânea por trimestre |
| Autor(es): | Eduardo, Graziela Nogueira |
| Primeiro Orientador: | Andrade, Palloma Rodrigues de |
| Primeiro Coorientador: | Micussi, Maria Thereza Albuquerque Barbosa Cabral |
| Resumo: | INTRODUÇÃO: Durante todo o período gestacional são observadas alterações fisiológicas nos sistemas do organismo materno. Embora a literatura indique tendência a aumento da temperatura corporal neste período, pouco se sabe do perfil térmico cutâneo em cada trimestre. A termografia por infravermelho é uma forma de acompanhamento da temperatura cutânea, seguro, não invasivo, indolor e sem contraindicação. Assim, considera-se um instrumento auxiliar no monitoramento das alterações fisiológicas durante a gestação. OBJETIVO: Conhecer o perfil térmico de mulheres grávidas, durante o primeiro, segundo e terceiro trimestre gestacional. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo observacional transversal realizado no Laboratório de Termografia (LabTerm) da Universidade Federal da Paraíba. Foram avaliados a imagem térmica, antropometria (peso e altura), circunferência abdominal, mama e quadril, altura uterina e diástase abdominal de 74 gestantes de risco habitual, com idade no intervalo de 18 a 40 anos, as quais foram divididas em três grupos de acordo com a idade gestacional: primeiro, segundo e terceiro trimestre; além de 26 mulheres não grávidas como grupo comparador. O processamento e análise dos termogramas serão realizados por meio do software Teledyne Flir. As regiões de interesse, superior e inferior do corpo (vistas anterior e posterior) e face, foram demarcadas por meio de polígonos e analisadas conforme fórmula padrão proposta por Nadel. O desfecho principal foram as médias da temperatura cutânea e das principais ROIs em gestantes na vista anterior e posterior e o desfecho secundário foram as comparações da circunferência abdominal, mama, quadril, diástase e da altura uterina. A análise dos dados estatísticos será realizada por meio software SPSS 21.0. RESULTADOS: Observou-se que a média da temperatura cutânea das gestantes no primeiro trimestre é maior que a média da temperatura cutânea das gestantes do terceiro trimestre gestacional (P<0,05); a temperatura do abdome das gestantes do primeiro trimestre tende a ser superior em relação às gestantes do segundo e terceiro trimestres (P<0,05); e a temperatura cutânea da mama das gestantes é superior em comparação às mulheres não grávidas (P<0,05). Ainda, a correlações negativas entre a média da temperatura cutânea e da temperatura das regiões do abdome e da região de diástase com as medidas de desenvolvimento fetal. CONCLUSÃO: De maneira geral, observa-se que existem diferenças das temperaturas cutâneas de regiões como a mama entre gestantes e mulheres não grávidas, bem como uma tendência a maiores temperaturas do abdome em gestantes do primeiro trimestre em relação às do terceiro trimestre. |
| Abstract: | INTRODUCTION: During the entire gestational period, physiological changes are observed in the maternal body systems. Although the literature indicates a tendency for body temperature to increase during this period, little is known about the skin thermal profile in each trimester. Infrared thermography is a way of monitoring skin temperature, which is safe, non-invasive, painless and has no contraindications. Therefore, it is considered an auxiliary instrument in monitoring physiological changes during pregnancy. OBJECTIVE: To understand the thermal profile of pregnant women during the first, second and third trimester of pregnancy. METHODOLOGY: This is a cross-sectional observational study carried out at the Thermography Laboratory (LabTerm) of the Federal University of Paraíba. Thermal imaging (thermography), anthropometry (stadiometer and scale), abdominal, breast and hip circumference, uterine height (flexible measuring tape) and abdominal diastasis (caliper) were evaluated in 74 normal-risk pregnant women, aged between 18 and 40 years, which will be divided into three groups according to gestational age: first, second and third trimester; in addition to 26 non-pregnant women as a comparator group. The processing and analysis of thermograms will be carried out using Teledyne Flir software. The ROIs were demarcated using polygons and analyzed according to the standard formula proposed by Nadel. The main outcome was the average skin temperature and main ROIs in pregnant women in the anterior and posterior view and the secondary outcome was the comparisons of abdominal, breast, hip, diastasis and uterine height circumferences. The analysis of statistical data will be carried out using SPSS 21.0 software. RESULTS: It was observed that the average skin temperature of pregnant women in the first trimester is higher than the average skin temperature of pregnant women in the third trimester (P<0.05); the abdominal temperature of pregnant women in the first trimester tends to be higher compared to pregnant women in the second and third trimesters (P<0.05); and the breast skin temperature of pregnant women is higher compared to non-pregnant women (P<0.05). Furthermore, there is a tendency for negative correlations between the average skin temperature and the temperature of the abdominal regions and the diastasis region with measures of fetal development. CONCLUSION: In general, it is observed that there are differences in skin temperatures in regions such as the breast between pregnant and non-pregnant women, as well as a tendency towards higher abdominal temperatures in pregnant women in the first trimester compared to those in the third trimester. |
| Palavras-chave: | Gestação Temperatura cutânea Termografia por infravermelho Gestation Infrared thermography Skin temperature |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Fisioterapia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34156 |
| Data do documento: | 23-Set-2024 |