https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34159
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva Junior, Josué Barreto da | - |
dc.date.issued | 2022-01-31 | - |
dc.description.abstract | Cariri Paraiba is characterized by the frequent and intense incidence of climatological disasters (droughts and droughts). In view of its severity, this type of disaster has caused multiple impacts (economic, social, epidemiological and environmental), focusing more rigorously on social groups with higher levels of social deprivation. Conceived from its polysemic perspective, the idea of vulnerability expresses the direct relationship of exposure to one or more risk(s). Given the importance of the issue of vulnerability, and its insertion in the regional context of Cariri Paraiba, it is emphasized the need to infer the health-disease-environment process within an interdisciplinary perspective, observing the incidence of extreme climatic events, through a integrated analysis between environment-society-health. With this, given the scope of the climate phenomenon in the studied area and the understanding of the low levels of resilience of local communities to such events, it is emphasized the need to develop and improve studies involving the theme of vulnerability and the development of models and tools monitoring of climatological disasters. Seeking to fill this gap and simplify the complex reality, the SocioenvironmentalEpidemiological Vulnerability Index (IVSE) has been created. The IVSE is characterized by means of a quantitative and integrated analysis, which is developed by processing established socioeconomic and epidemiological indicators, as well as by the operationalization of cartographic techniques, with the union of environmental data in (matrix and vector). Cariri stands out for its complex reality. The economic dependence on primary activities such as: extractivism, livestock and agriculture, historically favored the intense pressures on the environment, thus providing the anthropization of local ecosystem cycles, and the development of areas in the process of desertification. It is linked to the environmental aspect, issues such as: concentration of land and income, evasion and precariousness in school training, housing fragility, and low accessibility to environmental sanitation devices. It also includes the fragility of the health system, characterized by strong infrastructural dependence, low supply of inputs and limited professional staff, thus resulting in strong dependence on the main health center (Campina Grande). It is therefore concluded that the municipal system is not prepared to deal with large endemic outbreaks. Thus, it becomes essential to implement integrated and inter-municipal public policies, focusing on improving social, epidemiological and economic indicators in the region. Finally, it is stated that there is a strong relationship between the three major fields evaluated (Social, Environmental and Epidemiological) for the construction of possible epidemiological outbreaks. | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMEN Cariri Paraiba se caracteriza por la frecuente e intensa incidencia de desastres climatológicos (sequías y sequías). Dada su gravedad, este tipo de desastres ha causado múltiples impactos (económicos, sociales, epidemiológicos y ambientales), centrándose con mayor rigor en los grupos sociales con mayores niveles de carencia social. Concebida desde su perspectiva polisémica, la idea de vulnerabilidad expresa la relación directa de exposición a uno o más riesgos. Dada la importancia del tema de la vulnerabilidad, y su inserción en el contexto regional de Cariri Paraiba, se destaca la necesidad de inferir el proceso salud-enfermedad-ambiente en una perspectiva interdisciplinaria, observando la incidencia de eventos climáticos extremos, a través de una análisis entre medio ambientesociedad-salud. Con esto, dada la amplitud del fenómeno climático en el área de estudio y la comprensión de los bajos niveles de resiliencia de las comunidades locales ante tales eventos, se enfatiza la necesidad de desarrollar y perfeccionar estudios que involucren el tema de la vulnerabilidad y la elaboración de modelos. y herramientas de seguimiento de desastres climatológicos. Buscando llenar este vacío y simplificar la compleja realidad, se ha creado el Índice de Vulnerabilidad Socioambiental-Epidemiológica (IVSE). El IVSE se caracteriza por medio de un análisis cuantitativo e integrado, que se desarrolla mediante el procesamiento de indicadores socioeconómicos y epidemiológicos establecidos, así como por la operacionalización de técnicas cartográficas, con la unión de datos ambientales en (matriz y vector). Cariri destaca por su compleja realidad. La dependencia económica de actividades primarias como: el extractivismo, la ganadería y la agricultura, favorecieron históricamente las intensas presiones sobre el medio ambiente, propiciando así la antropización de los ciclos ecosistémicos locales, y el desarrollo de zonas en proceso de desertificación. Se vincula con el aspecto ambiental, cuestiones como: concentración de la tierra y de la renta, evasión y precariedad en la formación escolar, fragilidad de las viviendas y baja accesibilidad a los dispositivos de saneamiento ambiental. Incluye también la fragilidad del sistema de salud, caracterizado por una fuerte dependencia infraestructural, baja oferta de insumos y escaso personal profesional, resultando en una fuerte dependencia del principal centro de salud (Campina Grande). Por tanto, se concluye que el sistema municipal no está preparado para hacer frente a grandes brotes endémicos. Por lo tanto, se vuelve fundamental implementar políticas públicas integradas e intermunicipales, enfocadas a mejorar los indicadores sociales, epidemiológicos y económicos de la región. Finalmente, se afirma que existe una fuerte relación entre los tres grandes campos evaluados (Social, Ambiental y Epidemiológico) para la construcción de posibles brotes epidemiológicos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB) | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
dc.subject | Semiárido | pt_BR |
dc.subject | Desastres climatológicos | pt_BR |
dc.subject | Risco | pt_BR |
dc.subject | Climatological disasters | pt_BR |
dc.subject | Semiarid | pt_BR |
dc.subject | Epidemiology | pt_BR |
dc.subject | Risk | pt_BR |
dc.subject | Epidemiología | pt_BR |
dc.subject | Riesgo | pt_BR |
dc.title | A vulnerabilidade socioambiental epidemiológica em municípios do cariri paraibano: uma proposição metodológica aplicada | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Celso Augusto Guimarães | - |
dc.description.resumo | O Cariri Paraibano se caracteriza pela frequente e intensa incidência de desastres climatológicos (secas e estiagens). Diante a sua severidade, esta tipologia de desastre tem ocasionado múltiplos impactos (econômicos, sociais, epidemiológicos e ambientais), incidindo com mais rigor nos grupos sociais com maiores níveis de privação social. Concebida por sua perspectiva polissêmica, a ideia de vulnerabilidade expressa à relação direta de exposição a um ou mais risco(s). Dada a importância da problemática da vulnerabilidade, e sua inserção no contexto regional do Cariri Paraibano, enfatiza-se a necessidade de inferir o processo saúde-doença-ambiente dentro de uma perspectiva interdisciplinar, observando a incidência de eventos climáticos extremos, por meio de uma análise integrada entre ambiente-sociedadesaúde. Com isso, dada a abrangência do fenômeno climático na área estudada e a compreensão dos baixos níveis de resiliência das comunidades locais a tais eventos, ressalta-se a necessidade de desenvolvimento e aprimoramento de estudos envolvendo a temática da vulnerabilidade e o desenvolvimento de modelos e ferramentas de monitoramento de desastres climatológicos. Buscando preencher esta lacuna e simplificar a realidade complexa, o tem-se o Índice de Vulnerabilidade Socioambiental-Epidemiológica (IVSE). O IVSE se caracteriza por meio de uma análise quantitativa e integrada, que se desenvolve pelo processamento de indicadores socioeconômicos e epidemiológicos consagrados, bem como pela operacionalização de técnicas cartográficas, com a união de dados ambientais em (matriciais e vetoriais). O Cariri se destaca por sua realidade complexa. A dependência econômica de atividades primárias como: extrativismo, pecuária e agricultura, favoreceu historicamente as intensas pressões sobre o ambiente, proporcionando assim, a antropização dos ciclos ecossistêmicos locais, e o desenvolvimento de áreas em processo de desertificação. Atrela-se ao aspecto ambiental, questões como concentração de terras e renda, evasão e precarização na formação escolar, fragilidade habitacional, e baixa acessibilidade aos dispositivos de saneamento ambiental. Inclui-se também, a fragilidade do sistema de saúde, caracterizada pela forte dependência infraestrutural, baixa oferta de insumos e limitação do quadro profissional, ocorrendo assim, forte dependência do centro de saúde principal (Campina Grande). Conclui-se desta forma, que o sistema de municipal não se encontra preparado para o atendimento de grandes surtos endêmicos. Assim, torna-se essencial a implementação de políticas públicas integradas e intermunicipais, focando na melhoria dos indicadores sociais, epidemiológicos e econômicos da região. Afirma-se por fim, que há uma forte relação entre os três grandes campos avaliados (Social, Ambiental e Epidemiológico) para a construção de eventuais surtos epidemiológicos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Geografia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |