Skip navigation

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34166
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSantos, Anna Izaura Balbino dos-
dc.date.accessioned2025-04-03T23:32:10Z-
dc.date.available2024-10-14-
dc.date.available2025-04-03T23:32:10Z-
dc.date.issued2024-08-22-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34166-
dc.description.abstractUnconventional Food Plants (UFPs) have gained traction in both academic and gastronomic domains, driven by current trends towards healthier diets. The use of various UFPs as alternative sources of nutrients and minerals is increasingly prevalent in human nutrition. Species such as Malvaviscus arboreus (Turk's cap) and Clitoria ternatea (butterfly pea) are utilized for their nutritional and medicinal values across different cultures. This study aimed to develop and characterize flours derived from the drying of Malvaviscus arboreus and Clitoria ternatea flowers, focusing on their thermal, physical, and structural properties. Flowers were individually dried in a forced-air oven at temperatures of 50, 60, 70, and 80 °C, with drying kinetics analyzed and mathematical models applied to the data. The resulting flours were characterized for physical parameters, particle morphology via scanning electron microscopy (SEM), and thermal properties using thermogravimetric analysis (TG/DTG). The Logarithmic model best fit the drying kinetics of Malvaviscus arboreus, while the Page model provided the best fit for Clitoria ternatea. SEM revealed irregular structures with particles of varying sizes in both hibiscus and butterfly pea flours. Hibiscus flour exhibited more compact and regular particles, whereas butterfly pea flour showed more porous and irregular particles. Differences in the drying temperatures for the two flower species did not notably affect their structural characteristics.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Maria Costa (mariaestela@cchsa.ufpb.br) on 2025-04-03T23:32:10Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) AnnaIzauraBalbinodosSantos_Dissert..pdf: 2043252 bytes, checksum: cf463b4900ec6e563661236425f40032 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-04-03T23:32:10Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) AnnaIzauraBalbinodosSantos_Dissert..pdf: 2043252 bytes, checksum: cf463b4900ec6e563661236425f40032 (MD5) Previous issue date: 2024-08-22en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectFlores Comestíveispt_BR
dc.subjectTecnologia de Alimentospt_BR
dc.subjectCinética de Secagempt_BR
dc.subjectTermogravimetriapt_BR
dc.subjectEdible Flowerspt_BR
dc.subjectFood Technologypt_BR
dc.subjectDrying Kineticspt_BR
dc.subjectThermogravimetrypt_BR
dc.titleElaboração de farinhas de flores de hibisco colibri (Malvaviscus arboreus Cav. ) e cunhã (Clitoria ternatea L.): aspectos físicos e morfológicospt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor1Pereira, Emmanuel Moreira-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5845927850025017pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Moura, Henrique Valentim-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9091115467775585pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4611484877031677pt_BR
dc.description.resumoAs Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs), tem ganhado espaço tanto no âmbito acadêmico quanto nos âmbitos gastronômicos, graças a uma atual busca por formas de alimentação mais saudáveis, a utilização de diversos tipos de PANCs como forma alternativa para o consumo de nutrientes e minerais vem se tornando mais frequente na alimentação humana. Espécies do gênero Malvaviscus arboreus Cav. (hibisco colibri) e Clitoria ternatea L. (cunhã), são duas espécies de PANCs utilizadas na alimentação humana em diversas culturas, tanto por seus valores nutritivos como medicinais. Objetivou-se elaborar e caracterizar farinhas a partir da secagem das flores de Malvaviscus arboreus Cav. e Clitoria ternatea L, a fim de analisar suas propriedades térmicas, físicas e estruturais. As flores (individualmente) foram submetidas ao processo de secagem em estufa com circulação forçada de ar nas temperaturas de 50, 60, 70 e 80 °C, sendo realizada a cinética de secagem e aplicação de modelos matemáticos aos dados obtidos. As farinhas elaboradas foram caracterizadas quantos aos parâmetros físicos, a morfologia das partículas por microscopia eletrônica de varredura (MEV) e as propriedades térmicas pela análise termogravimétrica (TG/DTG). O modelo de melhor ajuste para a cinética de secagem da Malvaviscus arboreus Cav foi o de Logaritmo, enquanto que para a cinética da Clitoria ternatea L relata-se o melhor ajuste para o modelo de Page. A microscopia eletrônica de varredura (MEV) nas farinhas de hibisco e clitória revelou estruturas irregulares com partículas de tamanhos variados. As de hibisco têm partículas mais compactas e regulares, enquanto as da clitória são mais porosas e irregulares. A temperatura de obtenção das farinhas para as duas espécies de flores não resultou em diferenças notórias de sua estrutura.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentAgriculturapt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Agrárias (Agroecologia)pt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
Aparece nas coleções:Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias (CCHSA) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias (Agroecologia)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
AnnaIzauraBalbinodosSantos_Dissert..pdf2 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons