https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34175
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Nascimento, Rayne Taveira Rocha do | - |
dc.date.issued | 2024-07-29 | - |
dc.description.abstract | Osteonecrosis (ON) is a disease characterized by the death of bone cells in a segment of bone associated with loss of blood supply. Among the types of bone necrosis, the most relevant for clinical practice of Dentists is Medication-Related Osteonecrosis of the Jaw (MRONJ), given its location in the jawbones and its relation to oral infections. In order to evaluate the influence of oral supplementation with Lactiplantibacillus plantarum 6.2 (LP 6.2) in a murine model of MRONJ, 20 male rats of the species Rattus norvegicus, Wistar lineage, aged 8 to 10 weeks and weighing approximately 250g, were used. The animals were divided into groups: BASAL (N=4) representing negative control; LAC (N=4) representing a group supplemented with LP 6.2; ONE, positive control (N=6); and ONE+LAC representing a group with induction of osteonecrosis and supplementation with LP 6.2 (N=6). Over 8 weeks, osteonecrosis was induced with 250μg/kg of Zoledronic Acid via intraperitoneal injection, with 0.9% saline solution injected in the BASAL and LAC groups. Extraction of the left lower first molar in the fourth week was the trigger for osteonecrosis in all animals. For LP 6.2 supplementation, bacterial concentration was adjusted and administered via gavage to the LAC and ONE+LAC groups, while non-supplemented groups underwent the same stress with saline solution. The animals were euthanized, and their mandibles dissected for macroscopic examination of bone exposure and epithelial repair. Microscopically, histo-morphometric methods were used for quantitative evaluation of photomicrographs, presenting results in area/μm² or pixel/μm². Histological analyses of the mandibles quantified bone exposure area, tissue viability (area of anucleated osteocytes), and extracellular matrix (ECM) deposition. Immunohistochemical analyses for NF-kB and TGF-ß markers in the mandibles were quantified, and intestinal analysis included immunohistochemistry for tight junctions. Macroscopic and histomorphometric data were analyzed using one-way ANOVA and Tukey's post-test, with statistical significance set at 5% (p<0.05) to determine differences between groups. The BASAL, LAC, and ONE+LAC groups showed partial or total mucosal repair, smaller areas of bone exposure, and preserved osteocytes. ECM deposition was more evident in the LP 6.2 supplemented groups. NF-kB immunostaining was more pronounced in the ONE group compared to others, with statistical significance, while TGF-ß was more present in the LAC group, with the ONE group showing the least staining. In summary, supplementation with LP 6.2 in the treatment of MRONJ proves effective for bone and epithelial repair, and was effective in reducing NF-kB-mediated inflammation and increasing TGF-ß in mandibular osteonecrosis lesions. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Osteonecrose | pt_BR |
dc.subject | Bifosfonatos | pt_BR |
dc.subject | Lactobacillus plantarum | pt_BR |
dc.subject | Probióticos | pt_BR |
dc.subject | Patologia bucal | pt_BR |
dc.subject | Osteonecrosis | pt_BR |
dc.subject | Biphosphonates | pt_BR |
dc.subject | Probiotics | pt_BR |
dc.subject | Pathology oral | pt_BR |
dc.title | Influência da suplementação oral com lactiplantibacillus plantarum 6.2 no desenvolvimento da osteonecrose experimental em ratos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Alves, Adriano Francisco | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Pessoa, Wallace Felipe Blohen | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | Lattes não encontrado em 07/04/2025. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Osteonecrose (ONE) é uma doença caracterizada pela morte das células de um segmento ósseo associada à perda de suprimento sanguíneo. Dentre os tipos de necroses ósseas, a de maior interesse para a prática clínica do Cirurgião-Dentista é a Osteonecrose dos Maxilares Relacionada a Medicamentos (OMRM), considerando sua localização nos ossos gnáticos e sua relação com infecções orais. Com a pretensão de avaliar a influência da suplementação oral com Lactiplantibacillus plantarum 6.2 (LP 6.2) em modelo murino de OMRM, foram utilizados 20 ratos machos da espécie Rattus norvegicus, linhagem Wistar, com 8 a 10 semanas de idade, pesando aproximadamente 250g. Os animais foram distribuídos em grupos: BASAL (N=4) representando controle negativo; LAC (N=4) representando um grupo suplementado com LP 6.2; ONE, controle positivo (N=6) e ONE+LAC representando um grupo com indução da osteonecrose e suplementação do LP 6.2 (N=6). Durante 8 semanas a ONE foi induzida com 250μg/kg de Ácido Zoledrônico via intraperitoneal, sendo injetada solução salina 0,9% nos grupos BASAL e LAC. O fator desencadeante da ONE foi a exodontia do primeiro molar inferior esquerdo realizada na quarta semana em todos os animais. Para suplementação com o LP 6.2, foi feito um ajuste de concentração das bactérias e posterior gavagem nos grupos LAC e ONE+LAC, sendo os grupos não suplementados submetidos igualmente ao mesmo estresse com solução salina. Os animais foram eutanasiados e tiveram suas mandíbulas dissecadas para observação macroscópica quanto à presença/ausência de osso exposto e reparo epitelial. Microscopicamente, para avaliação quantitativa, foram utilizados métodos histo-morfométricos exibindo resultados em área/μm² ou pixel/ μm². As análises histológicas em mandíbula foram quantificadas quanto à área de exposição óssea, viabilidade do tecido (área de osteócitos anucleados) e deposição de matriz extracelular (MEC). As análises imuno-histoquímicas para marcações em mandíbula foram quantificadas para NF-kB e TGF-ß. Para intestino, foi realizada análise imuno-histoquímica para zônula de oclusão. Os dados da macroscopia e histomorfometria foram expressos por meio da análise de variância “one way” e pós-teste de Tukey, com nível de significância estatística de 5% (p<0.05) para estabelecer as diferenças encontradas entre os grupos. Nos grupos BASAL, LAC e ONE +LAC constatou-se reparo parcial ou total da mucosa, menor área de exposição óssea e osteócitos preservados. A deposicação de MEC foi mais evidente nos grupos suplementados com LP 6.2. A imunomarcação contra NF-kB foi mais visualizada no grupo ONE com diferença estatística entre os demais; TGF-ß esteve mais presente no grupo LAC, sendo o grupo ONE com menor marcação para tal. Em síntese: A suplementação com LP 6.2 no tratamento da ONMRM se mostrou eficaz para o reparo ósseo e epitelial e foi efetivo na redução da inflamação mediada pelo NF-kB e no aumento de TGF- ß nas lesões de osteonecrose mandibular. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |