https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34180
Tipo: | Dissertação |
Título: | No sentido de um pensamento : a criação sonora como amplificador visual |
Autor(es): | Nóbrega, Pablo Menezes |
Primeiro Orientador: | Gomes, João de Lima |
Resumo: | O presente projeto se propõe a investigar as relações entre som, imagem e novas tecnologias a partir da perspectiva da arte contemporânea, em uma metodologia de revisão teórica e aplicação empírico-criativa. Sendo um projeto desenvolvido dentro da linha de Processos Criativos no programa de pós-graduação em Artes Visuais da Universidade Federal da Paraíba, a dissertação deseja também esmiuçar o manancial teórico em relação à trajetória do próprio artista. No Sentido de um Pensamento, enquanto obra artística, se pretende um projeto híbrido entre corpo, fotografia e paisagem sonora. Um aporte sonoro que acrescenta distintos significados de acordo com a relação espacial entre espectador e obra. O experimento, assim, se desdobra na prática em um sistema de sensor de movimentos que amplia a experiência fotográfica através da criação sonora e sua cadeia de camadas somadas às diferentes leituras de uma imagem. Por fim, este projeto persegue a ideia de que uma construção sonora mais fluida consegue provocar diferentes significados de acordo com o manancial subjetivo de cada indivíduo observador; ou seja, o objeto artístico é infinitamente distinto, pois muda de acordo com o interesse do visitante. Para chegar ao ponto que nos encontramos e entendendo o processo de criação como sempre infindo, a revisão teórica deste projeto se debruça sobre os estudos de Michel Chion, Murray Schafer e Brian Eno, três pensadores da arte sonora. |
Abstract: | This project proposes to investigate the relationship between sound, image and new technologies from the perspective of contemporary art, in a methodology of theoretical review and empirical-creative application. Being a project developed within the line of Creative Processes in the postgraduate program in Visual Arts at the Federal University of Paraíba, this dissertation aims to scrutinize the theoretical source in relation to the trajectory of the artist himself. No Sentido de um Pensamento, as an artistic piece, intends to be a hybrid project between performance, photography and soundscape. A sound contribute that adds different meanings according to the spatial relationship between the spectator and the work. The experiment, therefore, unfolds in practice in a movement sensor system that expands the photographic experience through sound creation and its chain of layers added to the different readings of the image. Finally, this project pursues the idea that a more fluid sound construction can provoke different meanings according to the subjective source of each individual observer; that is, the artistic object is infinitely different, as it changes according to the interest of the visitor. To reach the point where we are now and understanding the creation process as always endless, the theoretical review of this project focuses on the studies of Michel Chion, Murray Schafer and Brian Eno, three researchers of sound art. RESUMEN Este proyecto propone investigar la relación entre sonido, imagen y nuevas tecnologías desde la perspectiva del arte contemporáneo, en una metodología de revisión teórica y aplicación empírico-creativa. Siendo un proyecto desarrollado en la línea de Procesos Creativos en el programa de posgrado en Artes Visuales de la Universidad Federal de Paraíba, la disertación tiene como objetivo escudriñar la fuente teórica en relación a la trayectoria del propio artista. No Sentido de um Pensamento, como obra artística, pretende ser un proyecto híbrido entre cuerpo, fotografía y paisaje sonoro. Una aportación sonora que añade diferentes significados según la relación espacial entre espectador y obra. El experimento, por tanto, se desarrolla en la práctica en un sistema sensor de movimiento que amplía la experiencia fotográfica a través de la creación de sonido y su cadena de capas que se suman a las diferentes lecturas de una imagen. Finalmente, este proyecto persigue la idea de que una construcción sonora más fluida puede provocar diferentes significados según la fuente subjetiva de cada observador individual; es decir, el objeto artístico es infinitamente diferente, ya que cambia según el interés del visitante. Para llegar al punto en el que nos encontramos ahora y entendiendo el proceso de creación como siempre interminable, la revisión teórica de este proyecto se centra en los estudios de Michel Chion, Murray Schafer y Brian Eno, tres pesquisadores del arte sonoro. |
Palavras-chave: | Arte sonora Paisagem sonora Arte tecnologia Som e imagem Corpo sonoro Espectador Sound art Soundscape Art and technology Sound and image Sound body Espectator Arte sonoro Paisaje sonoro Arte y tecnología Sonido e imagen Cuerpo sonoro |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::EDUCACAO ARTISTICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Artes Visuais |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34180 |
Data do documento: | 20-Jun-2023 |