https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3420Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Camila Vitória da | - |
| dc.date.issued | 2017-11-01 | - |
| dc.description.abstract | The present text aims to analyze the social responsibility of women in relation to family planning and to understand the historical, theoretical and political determinations of patriarchal and capitalist society in the control of the body and sexuality of women. Its central axis is the sexual and reproductive rights of women. The approach to the theme happen from the participant observation based on the experience lived at the Lauro Wanderley University Hospital in the Women's Care Unit. The type of research adopted was the bibliographical and documentary, both of qualitative and quantitative analysis. As a theoretical basis we chose authors such as: Swan (2014), Engels (2002), Saffioti (2004), Lessa (2012), Sirelli and Cruz (2017), Polignano (2001), Alves (2006), Utsch (2016), Scavone (2010) and Diniz and Medeiros (2010). The results obtained allowed to understand the historical and social determinations of the oppression and exploration of the bodies and the sexuality of the women that lead to the social responsibility of these during family planning in comparison to the man. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Direitos sexuais | pt_BR |
| dc.subject | Direitos reprodutivos | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento familiar | pt_BR |
| dc.subject | Patriarcado | pt_BR |
| dc.title | Direitos sexuais e reprodutivos da mulher: o planejamento familiar em questão | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Nívia Cristiane Pereira da | - |
| dc.description.resumo | O presente texto tem por objetivo analisar a responsabilização social da mulher no que se refere ao planejamento familiar e compreender quais as determinações históricas, teóricas e políticas da sociedade patriarcal e capitalista no controle do corpo e da sexualidade das mulheres. Tem como eixo central de análise, os direitos sexuais e reprodutivos das mulheres. A aproximação com o tema se deu a partir da observação participante com base na experiência vivenciada no Hospital Universitário Lauro Wanderley na Unidade de Atenção à Mulher. O tipo de pesquisa adotado foi a bibliográfica e documental, ambas de análise qualitativa e quantitativa. Como fundamentação teórica elegemos autores (as) como: Cisne (2014), Engels (2002) Saffioti (2004), Lessa (2012) Sirelli e Cruz (2017), Polignano (221), Alves (2006), Utsch (2016), Scavone (2010) e Diniz e Medeiros (2010). Os resultados obtidos possibilitaram compreender as determinações históricas e sociais da opressão e exploração dos corpos e da sexualidade das mulheres que levam a responsabilização social destas durante o planejamento familiar em comparação ao homem. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Serviço Social | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |