https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34219
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santos, Gabriela Martins | - |
dc.date.issued | 2022-06-28 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, GABRIELA MARTINS. Vídeo educativo: Segurança da pessoa idosa no ambiente hospitalar. 2022. 94p. (Dissertação) Programa de Mestrado Profissional em Gerontologia – Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal de Paraíba, João Pessoa, Paraíba, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: The safety of the elderly person in the hospital environment can reduce the risk of unnecessary damage associated with the health care process to an acceptable minimum. In the context of hospital care, innovations and advances are needed to improve processes and services offered to the elderly population. Objectives: To present the scientific evidence on the safety of the elderly in the hospital environment; assess the safety of hospitalized elderly people based on the six International Patient Safety Goals of the World Health Organization and the Statute of the Elderly; and build an educational video on the safety of the elderly in the hospital environment. Method: A multi-method study, developed in three stages: 1. Bibliometric study on the topic addressed; 2. Field research with a qualitative approach, developed with 20 elderly people and 20 health professionals. The data were processed in the IRAMUTEQ software and analyzed in the light of the World Health Organization's International Patient Safety Goals, the National Patient Safety Policy and the Elderly Statute; 3. Methodological study for the production of an educational video on the safety of the elderly in the hospital environment. Results: In the bibliometric study, 172 records of publications were located, in 59 different journals, written by 218 authors who have links with 200 institutions, located in 113 countries. In the field research, the results were presented in the dendrogram with 5 classes, namely: 4. Risk of falls and infection in the hospital environment; 1. Safe hospital environment for the elderly; 5. Prevention of infection in the hospital environment; 2. Communication in the hospital environment; 3. Elderly health and safety. In the methodological study, the educational video entitled: The safety of the elderly in the hospital environment was created. Discussion: Scientific evidence shows a more specific relationship, in order of priority, with Goals 3- Improve the safety of high surveillance drugs, which represented 40% of the studies; Goal 1- Correct identification of the patient, Goal 2- Improve communication between health professionals and Goal 5- Reducing the risk of infections associated with health care related to food safety, with 13.2% of the studies, each. Field research showed that health professionals and the elderly represented a safe hospital environment for the elderly, with emphasis on the prevention of the risks of falls and hospital infection control. The final version of the video was composed of animations and audio narration, with 5 minutes and 10 seconds, in MP4 format. Content included: opening; presentation of the purpose of the video; questions about how a safe hospital environment should be based on the six International Patient Safety Goals of the World Health Organization and the Statute of the Elderly. Conclusion: The use of educational video on the safety of the elderly in the hospital environment can contribute to increase the perception of the elderly about the adverse risks or incidents that affect the elderly during the provision of health care in the hospital environment, resulting in damage or injury , which may represent a temporary or permanent damage. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB) | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Cuidado do paciente - Idoso | pt_BR |
dc.subject | Assistência ambulatorial | pt_BR |
dc.subject | Segurança do Idoso | pt_BR |
dc.subject | Elderly | pt_BR |
dc.subject | Patient safety | pt_BR |
dc.subject | Educational video | pt_BR |
dc.title | Vídeo educativo: segurança da pessoa idosa no ambiente hospitalar | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Moreira, Maria Adelaide Silva Paredes | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Moura, Maria Eliete Batista | - |
dc.description.resumo | Introdução: A segurança da pessoa idosa no ambiente hospitalar pode trazer a redução do risco de danos desnecessários associados ao processo assistencial em saúde até um mínimo aceitável. No âmbito da assistência hospitalar, inovações e avanços são necessários para melhoria de processos e serviços oferecidos à população idosa. Objetivos: Apresentar as evidências científicas sobre a segurança da pessoa idosa no ambiente hospitalar; avaliar a segurança da pessoa idosa hospitalizada com base nas seis Metas Internacionais de segurança do paciente da Organização Mundial de Saúde e no Estatuto do Idoso; e produzir um vídeo educativo sobre a segurança da pessoa idosa no ambiente hospitalar. Método: Estudo multimétodos, desenvolvido em três etapas: 1. Estudo bibliométrico acerca do tema abordado; 2. Pesquisa de campo de abordagem qualitativa, desenvolvida com 20 idosos e 20 profissionais da saúde. Os dados foram processados no software IRAMUTEQ e analisados à luz do referencial das Metas Internacionais de Segurança do Paciente da Organização Mundial de Saúde, da Política Nacional de Segurança do Paciente e do Estatuto do Idoso; 3. Estudo metodológico para a produção de um vídeo educativo sobre a segurança da pessoa idosa no ambiente hospitalar. Resultados: No estudo bibliométrico, foram localizados 172 registros de publicações, em 59 periódicos distintos, escritos por 218 autores que possuem vínculos com 200 instituições, localizados em 113 países. Na pesquisa de campo, os resultados foram apresentados no dendrograma com 5 classes, a saber: 4. Risco de quedas e infecção no ambiente hospitalar; 1. Ambiente hospitalar seguro para o idoso; 5. Prevenção de infecção no ambiente hospitalar; 2. Comunicação no ambiente hospitalar; 3. Saúde e segurança da pessoa idosa. No estudo metodológico, foi gravado o vídeo educativo intitulado: A segurança da pessoa idosa no ambiente hospitalar. Discussão: As evidências científicas mostram uma relação mais específica, por ordem de prioridade, com as Metas 3- Melhorar a segurança dos medicamentos de alta vigilância, que representou 40% dos estudos; Meta 1- Identificação correta do paciente, Meta 2- Melhorar a comunicação entre os profissionais de saúde e Meta 5- Redução do risco de infecções associadas aos cuidados em saúde relacionadas com a segurança alimentar, com 13,2% dos estudos, cada. A pesquisa de campo mostrou que os profissionais da saúde de idosos representaram um ambiente hospitalar seguro para a pessoa idosa, com destaque para a prevenção dos riscos de quedas e controle de infecção hospitalar. A versão final do vídeo foi composta por animações e narração em áudio, com 5 minutos e 10 segundos em formato MP4. O conteúdo incluiu: abertura; apresentação do objetivo do vídeo; questionamentos sobre como deve ser um ambiente hospitalar seguro com base nas seis Metas Internacionais de segurança do paciente da Organização Mundial de Saúde e no Estatuto do Idoso. Conclusão: O uso do vídeo educativo sobre a segurança da pessoa idosa no ambiente hospitalar pode contribuir para aumentar a percepção de idosos sobre os riscos adversos ou incidentes que atingem o idoso durante a prestação do cuidado de saúde no ambiente hospitalar, resultando em dano ou lesão, que podem representar um prejuízo temporário ou permanente. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Medicina | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Mestrado Profissional em Gerontologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |