Tipo: TCC
Título: EFEITO DO NÍVEL DE SALINIDADE DA ÁGUA SOBRE CONSUMO E A DISGESTIBILIDADE DE CAPRINOS CANINDÉ
Autor(es): Galdino, Anderson Rodolfo Sarinho
Primeiro Orientador: Medeiros, Ariosvaldo Nunes de
referee1 : Ribeiro, Neila Lidyane
referee2: Sousa, Francinilda Alves de
Resumo: O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito do nível de salinidade da água sobre o consumo e digestibilidade de nutrientes de caprino Canindé. O experimento foi conduzido em câmara climática à 26°C (zona termo neutra) no Setor de Bovinocultura de Leite do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba, Campus II, Areia-PB, 15 de setembro a 19 de outubro de 2017. Foram utilizados 18 animais, da raça Canindé, machos inteiros com idade média de cinco meses e com peso corporal de aproximadamente (20 ± 2,3 kg). Os animais foram alojados em gaiolas metabólicas postas no interior da câmara climática, providas de comedouros e bebedouros. Todos os animais foram pesados inicialmente vacinados e vermifugados contra ecto e endoparasitas. Os animais receberam a ração completa a base de feno, farelo de soja farelo de milho e suplemento mineral sendo a mesma comum para todos os tratamentos, ofertada duas vezes ao dia, às 08:00 e às 16:00 horas, estimado pelo a quantidade de alimento ingerido para estabelecer 10% de sobras. O consumo foi quantificado pelo total fornecido menos as sobras no período de 24 horas. A água com os níveis de salinidade: 1dS m-1, 6dS m-1 e 12dS m-1 era fornecida uma vez ao dia, sendo o consumo quantificado de acordo com o total diário fornecido (7 L) menos as sobras no período de 24 horas. Os dados de consumo da matéria seca e demais nutrientes foram calculados por meio da quantidade de ingredientes ofertados menos os ingredientes contidos nas sobras, as coletas das amostras foram realizadas durante os cinco dias do período experimental. As análises laboratoriais foram realizadas no Laboratório de Avaliação de Alimentos e Nutrição Animais (LAANA), localizado no Centro de Ciências Agrárias – CCA, Areia – PB. Os tratamentos compostos pelos diferentes níveis de salinidade não apresentaram diferenças significativas no CMS com média de 663, 637 e 655g/dia. Para o CMS(%PC) teve o menor valor 2,6 no nível de salinidade 12dS m-1 (P> 0,05). Para digestibilidade dos nutrientes não foi encontrado efeito significativo para DMS, DMO, DPB, DEE e DFDN. Considerando os três níveis de salinidade (1dS m-1, 6dS m-1 e 12dS m-1) ficou constatado que estes não influenciam no consumo de nutrientes bem como na digestibilidade de alimentos para caprinos da raça Canindé.
Abstract: The objective of the present study was to evaluate the effect of water salinity level on food consumption and digestibility in Canindé goats. The experiment was conducted in a climatic chamber at 26 °C (thermoneutral zone) in the Setor de Bovinocultura de Leite do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba, Campus II, Areia-PB, from September 15 to October 19, 2017. A total of 18 Canindé animals were used, whole males with a mean age of five months and a body weight of approximately (20 ± 2.3 kg). The animals were housed in metabolic cages placed inside the climatic chamber, provided with feeders and drinking fountains. All animals were weighed initially vaccinated and dewormed against ecto and endoparasites. The animals received the complete hay, soybean meal, corn bran meal and mineral supplement, being the same common for all treatments, offered twice a day at 08:00 and 16:00 hours, estimated by the amount of food ingested to establish 10% of leftovers. Consumption was quantified by the total provided minus the leftovers in the 24 hour period. The water with the salinity levels: 1dS m-1, 6dS m-1 and 12dS m-1 was supplied once a day, the consumption being quantified according to the daily total provided (7L) minus leftovers in the 24 hours. The dry matter intake and other nutrients were calculated by means of the quantity of ingredients offered, minus the ingredients contained in the leftovers, the samples were collected during the five days of the experimental period. The analisys were realized at Laboratório de Avaliação de Alimentos e Nutrição Animais (LAANA), localizado no Centro de Ciências Agrárias – CCA, Areia – PB. Treatments composed of different salinity levels did not present significant differences in DMI with a mean of 663, 637 and 655g / day. For the DMI (% BW) it had the lowest value 2.6 at the salinity level 12dS m-1 (P> 0.05). For nutrient digestibility, no significant effect was found for DMD, OMD, CPD, EED and DNFD. Considering the three levels of salinity (1dS m-1, 6dS m-1 e 12dS m-1), it was verified that these do not influence the nutrient intake as well as the digestibility of food for Canindé goats.
Palavras-chave: Animais nativos
Caprino Canidê - Àgua salina
Condutividade elétrica
Caprinocultura - Digestibilidade
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3421
Data do documento: 9-Fev-2018