https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3422| Tipo: | TCC |
| Título: | COMERCIALIZAÇÃO DE CAPRINOS E OVINOS NO MUNICÍPIO DE POCINHOS -REGIÃO DO AGRESTE PARAIBANO |
| Autor(es): | Oliveira Neto, Silvio Souto de |
| Orientador: | Pimenta, Edgard Cavalcante |
| Orientador: | Malheiros Filho, Joaquim Régis |
| Orientador: | Oliveira, Beatriz Dantas |
| Resumo: | Traçar o perfil do comércio de caprinos e ovinos em uma dada região auxilia no esclarecimento dos pontos limitantes da cadeia produtiva. Objetivou-se com essa pesquisa identificar as características da comercialização de caprinos e ovinos no município de Pocinhos-PB com a finalidade de detectar os pontos fracos que prejudicam a competitividade da cadeia produtiva local. A pesquisa foi realizada no período de março a maio de 2016, através de levantamento de dados a partir de entrevistas de natureza exploratória por meio de um questionário aplicado aos marchantes no matadouro público e aos produtores e comerciantes na feira livre do referido município. A colheita dos dados deu-se através de entrevista pessoal, a qual buscava-se identificar a idade, sexo e o destino dos animais para o abate, recria e revenda, totalizando 1.013 entrevistados. O comércio de caprinos e ovinos na feira livre de Pocinhos – PB conta com a venda de 429,9 animais por feira, sendo 49% destinados a revenda, 35% são vendidos para serem abatidos e 16% são animais adquiridos para recria. A maioria dos caprinos e ovinos comercializados no município, destinados a revenda e abate, são do sexo masculino, com idade de 25 a 30 meses e acima de 30 meses. Dessa maneira, os caprino-ovinocultores locais apresentam um problema referente ao abate tardio dos animais, os quais devem ser sanados para expandir a produção e aumentar o retorno econômico da atividade. |
| Abstract: | Charting the goat trade profile and sheep in a given region assists in resolving the limiting points of the production chain. The objective of this research to identify the characteristics of the marketing of sheep and goats in the municipality of Pocinhos-PB in order to detect weaknesses that undermine the competitiveness of local production chain. The survey was conducted from March to May 2016, situated in the agreste paraibano, through data collection from exploratory interviews through a questionnaire that the butcher in the abattoir and the producers and traders in free of said county fair. The collection of data was through personal interview by applying a questionnaire, which sought to identify the age, sex and the fate of animals for slaughter, rearing and resale, totaling 1,013 interviewed. The trade of goats and sheep in the free fair Pocinhos - PB has the sale of 429.9 animals per fair, 49% for resale, 35% are sold to be slaughtered and 16% are purchased animals for rearing. Thus, producers of sheep and goats have a local problem related to the slaughter of animals with advanced age, they should be resolved to expand production and increase the economic return of the activity. |
| Palavras-chave: | Ovinocaprinocultura Caprino - Comercialização Ovino - Carne Idade de abate |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Zootecnia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3422 |
| Data do documento: | 14-Jun-2016 |