https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34240
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Medeiros, Gabriel Rodrigues de | - |
dc.date.issued | 2024-03-26 | - |
dc.description.abstract | Alpha-2 adrenergic agonists are drugs frequently used in equine clinics, with sedative, analgesic and myorelaxant effects. Due to the distribution of alpha-2 adrenergic receptors throughout the body, administration of these agents can result in a variety of dose-dependent systemic effects in the patient, such as changes in the cardiovascular, respiratory, gastrointestinalsystems and laboratory changes. Thus, pharmacopuncture focuses on reducing the dose and consequently the administered volume of the agent, to reduce its adverse effects, preserving the desired clinical effect. This study aimed to evaluate the sedative and systemic effects promoted by the administration of subdoses of xylazine (XIL) and detomidine (DET) at the VG1 acupoint in horses. For this purpose, 24 horses were selected, divided into four groups: DET IV (6), DET VG1 (6), XIL IV (6) and XIL VG1 (6) for the evaluation of the parameters (Head Height, Sound Stimulus, Visual Stimulus, Rectal Temperature, Heart Rate, Respiratory Rate, P-R Interval, Systolic Blood Pressure, Intestinal Motility, Glycemia, Hematocrit and Total Plasma Proteins). Evaluations of head height, visual stimulus and sound stimulus demonstrated that the sedation latency period of the groups that received the agents intravenously was shorter when compared to the groups that received the application at the acupoint. The longest effective sedation time occurred in the DET VG1 group, while animals in the XIL VG1 group did not show effective sedation. The rectal temperature of all animals remained within physiological parameters for the species during the time evaluated, however, a significant decrease in rectal temperature was observed from M105 onwards in the DET VG1 group (P<0.05). The values of heart rate, respiratory rate, P-R interval and systolic blood pressure, blood glucose, hematocrit and total plasma proteins showed no statistical difference (P>0.05) at the evaluation moments. There was a significant decrease (p<0.05) in intestinal motility after the application of Xylazine intravenously and after the application of Detomidine by both routes. It is concluded that pharmacopuncture using Detomidine on the VG1 acupoint promoted effective sedation, lasting longer and reducing adverse effects. Pharmacopuncture with Xylazine at the acupoint did not reach satisfactory levels of sedation, indicating the need for studies that standardize drugs, dosages and acupoints that can be used together in horses. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | anestesiologia | pt_BR |
dc.subject | farmacopuntura | pt_BR |
dc.subject | sedação | pt_BR |
dc.title | Efeitos da xilazina e detomidina no acuponto VG1 em equinos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Campos, Danila Barreiro | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Bopp, Simone | - |
dc.description.resumo | Os agonistas alfa-2 adrenérgicos são fármacos usados com frequência na clínica de equinos, com efeitos sedativos, analgésicos e miorrelaxantes. Devido à distribuição de receptores alfa- 2 adrenérgicos por todo o corpo, a administração desses agentes pode resultar em uma variedade de efeitos sistêmicos dose-dependente no paciente, como alterações no sistema cardiovascular, respiratório, gastrointestinal e alterações laboratoriais. Assim, a farmacopuntura tem como foco diminuir a dose e consequentemente o volume administrado do agente, para diminuir seus efeitos adversos, preservando o efeito clínico desejado. Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos sedativos e sistêmicos promovidos pela administração de subdosagens de xilazina (XIL) e detomidina (DET) no acuponto VG1 em equinos. Para tanto foram selecionados 24 cavalos, divididos em quatro grupos: DET IV (6), DET VG1 (6), XIL IV (6) e XIL VG1 (6) para a avaliação dos parâmetros (Altura de Cabeça, Estímulo Sonoro, Estímulo Visual, Temperatura Retal, Frequência Cardíaca, Frequência Respiratória, Intervalo P-R, Pressão Arterial Sistólica, Motilidade Intestinal, Glicemia, Hematócrito e Proteínas Plasmáticas Totais). As avaliações de altura da cabeça, estímulo visual e estímulo sonoro demonstraram que o período de latência da sedação dos grupos que receberam os agentes por via intravenosa foi menor, quando comparado com os grupos que receberam a aplicação no acuponto. O maior tempo de sedação efetiva ocorreu no grupo DET VG1, enquanto animais do grupo XIL VG1 não apresentaram sedação efetiva. A temperatura retal de todos os animais manteve-se dentro dos parâmetros fisiológicos para espécie durante o tempo avaliado, entretanto foi observado diminuição significativa da temperatura retal a partir de M105 no grupo DET VG1 (P<0,05). Os valores de frequência cardíaca, frequência respiratória, intervalo P-R e pressão arterial sistólica, glicemia, hematócrito e proteínas plasmáticas totais não apresentaram diferença estatística (P>0,05) nos momentos de avaliação. Houve diminuição significativa (p<0,05) na motilidade intestinal após a aplicação da Xilazina por via intravenosa e após a aplicação da Detomidina por ambas as vias. Conclui- se que a farmacopuntura utilizando a Detomidina no acuponto VG1 promoveu sedação efetiva, com duração maior e redução dos efeitos adversos. A farmacopuntura com Xilazina no acuponto, não atingiu os níveis satisfatórios de sedação, indicando a necessidade de estudos que padronizem fármacos, dosagens e acupontos que possam ser utilizados em conjunto em equinos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Veterinárias | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |