https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34241
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Viega, Ismael de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2023-04-28 | - |
dc.description.abstract | Intraocular pressure (IOP) and tear production rate are essential parameters that must be evaluated during the ophthalmological examination. The Schirmer tear test and tonometry are the tests that measure the production of the precorneal tear film (CPFL) and IOP, respectively. IOP may be altered in ocular or systemic diseases that cause pressure changes and may impair vision, such as glaucoma and uveitis. FLPC plays a key role in maintaining the health of the ocular surface and its inadequate production can lead to harmful changes to the cornea and conjunctiva. Research with various models and brands of available tonometers showed statistically significant differences in IOP values in different animal species. In the veterinary literature, both ophthalmic parameters (IOP and tear production) still do not have reference values for some animal species. This work aimedto define the normal values of tear production and IOP in pet Mini Lionhead rabbits (Oryctolagus cuniculus), as well as to compare the IOP obtained with the rebound tonometer model TonoVet Plus® and with the applanation tonometer model Tono-Pen Avia® 25 rabbits (50 eyes) from theProductive Didactic Module of Rabbit Breeding at the Center for Agricultural Sciences (CCA) at UFPB. Tear production was measured at 6:00 am and 6:00 pm with standardized strips of absorbent paper (Schirmer's test). The IOP reading was performed first with the rebound tonometer and then with the applanation tonometer, both performed by the same examiner, in five moments of the same day (6:00 am, 9:00 am, 12:00 pm, 3:00 pm and 6:00 pm), in order to observe circadian changes in the parameter. Statistical analyzes used were regression analysis, analysis of variance (ANOVA) and Bland-Altman.Mean tear production was 10.25 ± 3.75 mm/min, with no statistical difference between the evaluated moments. The average daily IOP was17.7 ± 3.08 mmHgwith the TonoVet Plus® tonometer and11.5 ± 4.56 mmHgwith the Tono-Pen Avia® tonometer, and the IOP values were significantly higher (about 6.1 mmHg) with the TonoVet Plus®.Mean IOP values were significantly higher at the beginning and end of the day with both tonometers. The normal reference values of tear production and IOP obtained in this study, as well as the reference data for the use of two tonometers, one for applantion and the other for rebound, may support the diagnosis, treatment and adequate monitoring of ocular disorders in Pet Mini Lionhead rabbits. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | lagomorfos | pt_BR |
dc.subject | oftalmologia | pt_BR |
dc.subject | tonometria | pt_BR |
dc.subject | filme lacrimal pré-corneano | pt_BR |
dc.title | Comparação entre os valores de pressão intraocular aferidos por tonômetros de aplanação (Tono-Pen AVIA®) ede rebote (Tonovet Plus®) e determinação dos valores dereferência para a pressão intraocular e Teste lacrimal de Schirmer em coelhos Mini Lion Head hígidos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Campos, Danila Barreiro | - |
dc.contributor.advisor2 | Talieri, Ivia Carmem | - |
dc.description.resumo | A pressão intraocular (PIO) e a taxa de produção lacrimal são parâmetros essenciais que devem ser avaliados durante o exame oftalmológico. O teste lacrimal de Schirmer e a tonometria são os exames que mensuram a produção do filme lacrimal pré-corneano (FLPC) e a PIO, respectivamente. A PIO pode estar alterada em doenças oculares ou sistêmicas que causam alterações pressóricas e podem prejudicar a visão, como glaucoma e uveíte. O FLPC desempenha um papel fundamental na manutenção da saúde da superfície ocular e sua produção inadequada pode conduzir a alterações danosas à córnea e à conjuntiva. Pesquisas com vários modelos e marcas de tonômetros disponíveis mostraram diferenças estatisticamente significativas nos valores de PIO em diferentes espécies animais. Na literatura veterinária, ambos os parâmetros oftálmicos ainda não possuem valores de referência para algumas espécies animais. Esse trabalho objetivou definir os valores de normalidade da produção lacrimal e da PIO em coelhos da raça pet Mini Lionhead (Oryctolagus cuniculus), bem como comparar a PIO obtida com o tonômetro de rebote modelo TonoVet Plus® e com o tonômetro de aplanação modelo Tono-Pen Avia®. Foram estudados 25 coelhos (50 olhos) provenientes do Módulo Didático Produtivo de Cunicultura do Centro de Ciências Agrárias (CCA) da Universidade Federal da Paraíba (UFPB). A produção lacrimal foi aferida às 6h00 e às 18h00 com tiras padronizadas de papel absorvente (teste de Schirmer). A leitura da PIO foi feita primeiramente com o tonômetro de rebote e em seguida com o tonômetro de aplanação, ambas realizadas pelo mesmo examinador, em cinco momentos do mesmo dia (6h00, 9h00, 12h00, 15h00 e 18h00), a fim de se observar alterações circadianas no parâmetro. As análises estatísticas empregadas foram a Análise de regressão, Análise de Variância (ANOVA) e Bland-Altman. A produção lacrimal média foi de 10,25 ± 3,75 mm/min, não havendo diferença estatística entre os momentos avaliados. A PIO média diária foi de 17,7 ± 3,08 mmHg com o tonômetro TonoVet Plus® e de 11,5 ± 4,56 mmHg com o tonômetro Tono-Pen Avia®, sendo os valores da PIO significativamente mais elevados (cerca de 6,1 mmHg) com o TonoVet Plus®. Os valores médios da PIO se mostraram significativemente maiores no início e final do dia com ambos os tonômetros. Os valores normais de referência da produção lacrimal e da PIO obtidos nesse trabalho bem como os dados de referência para a utilização de dois tonômetros, um de aplanção e outro de rebote, poderão subsidiar o diagnóstico, o tratamento e o monitoramento adequados de afecções oculares em coelhos pet Mini Lionhead. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Veterinárias | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |