Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Jhony Carlos Freires da-
dc.date.issued: 2024-02-28-
dc.description.abstract: Visceral Leishmaniasis (VL) is a neglected zoonosis with high records of confirmed cases and deaths in Brazil, which reveals that current strategies have not been successful. This disease presents an important epidemiological process of human-animal-environment interaction, so acting with single health interventions is essential and health innovations, especially mobile Health (mHealth) technology, show promise. Therefore, the present study aimed to develop a mobile application (app) prototype that can assist in the monitoring, control and prevention of VL in humans, domestic and wild animals. To achieve this, it was necessary to divide the study into two types of users: external, which includes the general population, and internal, which includes human and animal health surveillance agents and the administrator centralized in the figure of health management. The results present the interfaces of: loading, welcome, login, registration, Homes, health education, visit scheduling, visit request tracking, notifications sent of human and animal cases, history of visit requests, notifications received of cases humans and animals and the administration of visits and health surveillance agents. Therefore, this work meets the current demand for mobile technologies in health, presenting the first prototype of a mobile App developed from the perspective of single health, which can be programmed and incorporated by public health services in the combat, prevention and surveillance of VL.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subjecttecnologia da informação
dc.subjectsaúde única
dc.subjectdesign centrado no usuário
dc.subjectzoonoses
dc.title: Protótipo de aplicativo móvel como ferramenta de vigilância em saúde para leishmaniose visceral em humanos, animais domésticos e silvestres
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Campos, Danila Barreiro-
dc.description.resumo: A Leishmaniose Visceral (LV) é uma zoonose negligenciada com elevados registros de casos confirmados e óbitos no Brasil, o que revela que as estratégias atuais não têm obtido êxito. Essa doença apresenta um processo epidemiológico importante de interação Homem-animal- ambiente, dessa maneira atuar com intervenções em saúde única é imprescindível, e as inovações em saúde, especialmente a tecnologia mobile Health (mHealth) se mostram promissoras. Desta forma, o presente estudo teve como objetivo desenvolver um protótipo de aplicativo móvel (App) que possa auxiliar na monitoração, controle e prevenção da LV em humanos, animais domésticos e silvestres. Para isso, foi necessário dividir o estudo em dois tipos de usuários: externo que contempla a população em geral e interno que compreende os agentes de vigilância em saúde humana e animal; e o administrador, centralizado na figura da gestão em saúde. Os resultados apresentam as interfaces de: carregamento, boas-vindas, login, cadastro, homes, educação em saúde, agendamentos de visitas, acompanhamento de solicitação de visita, notificações enviadas de casos humanos e animais, histórico de solicitações de visitas, notificações recebidas de casos humanos e animais e as administrações de visitas e de agentes de vigilância em saúde. Portanto, esse trabalho atende a demanda atual por tecnologias móveis em saúde, apresentando o primeiro protótipo de App móvel desenvolvido sob a ótica de saúde única, passível de programação e incorporação pelos serviços de saúde pública no combate, prevenção e vigilância da LV.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Veterinárias
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR