https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34245
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | PATRÍCIA MEDEIROS PIMENTEL, PAULA | - |
dc.date.issued | 2024-10-25 | - |
dc.description.abstract | Foreign languages are extremely necessary in the current context of globalization in which society is embedded, as they influence individuals' academic and professional development. Therefore, their inclusion in higher education courses is essential, since proficiency in these languages offers various opportunities that promote significant growth, both academically and professionally, in the face of increasing multicultural interconnectivity. In this study, we will focus on a specific institution, the Federal University of Paraíba, where we seek examples of internationalization actions and initiatives to provide access to foreign languages in order to contribute to the topic discussed. For this purpose, this study is based on an exploratory and descriptive bibliographic review, using the concepts of authors Finardi, Guimarães, and Santos (2016); Amorim and Finardi (2017); and Aguiar, Heinz, and Pinto (2017), who demostrate how foreign languages are a fundamental element for supporting professional development. The results indicate that internationalization initiatives and the promotion of foreign languages at the Federal University of Paraíba are essential, as they provide access to online courses, lectures, extramural projects, and other activities involving foreign languages. However, greater implementation of foreign languages as a mandatory element in higher education curricula is still necessary, allowing students to receive a complete education during their undergraduate studies and facilitating their integration into multicultural contexts and insertion into the current job market | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Línguas estrangeiras | pt_BR |
dc.subject | Cursos superiores | pt_BR |
dc.subject | Iniciativas de internacionalização. | pt_BR |
dc.subject | Foreign languages | pt_BR |
dc.subject | Languages in higher education programmes | pt_BR |
dc.subject | Internationalisation initiatives. | pt_BR |
dc.title | A IMPORTÂNCIA DA INSERÇÃO DAS LÍNGUAS ESTRANGEIRAS NO PROCESSO DE INTERNACIONALIZAÇÃO NOS CURSOS SUPERIORES DA UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | RENATA RIBEIRO, SILVIA | - |
dc.description.resumo | As línguas estrangeiras são extremamente necessárias no contexto atual de globalização em que a sociedade está inserida, uma vez que influenciam no desenvolvimento acadêmico e profissional dos indivíduos. Dessa forma, sua inserção nos cursos superiores é essencial, uma vez que a proficiência nessas línguas oferece diversas oportunidades que promovem um crescimento significativo, tanto acadêmico, quanto profissional, frente à crescente interconectividade multicultural. Nesse estudo vamos fazer um recorte de uma instituição específica, a Universidade Federal da Paraíba, na qual buscamos exemplos de ações e iniciativas de internacionalização para o acesso aos idiomas estrangeiros de modo a contribuir com o assunto exposto. Para isso, esse estudo foi baseado em revisão bibliográfica de natureza exploratória e descritiva, usando como base os conceitos de autores Finardi, Guimarães e Santos (2016.); Amorim e Finardi (2017) e Aguiar, Heinz e Pinto (2017), que demostram como as línguas estrangeiras são um elemento fundamental para a sustentação do desenvolvimento profissional. Dessa forma, como resultado, a pesquisa identificou que as iniciativas de internacionalização e fomento das línguas estrangeiras na UFPB são fundamentais, pois possibilitam o acesso a cursos online, palestras, projetos de extensão, entre outras atividades envolvendo idiomas estrangeiros, entretanto, ainda é necessária uma maior implementação dos idiomas estrangeiros como elemento obrigatório nos currículos dos cursos superiores, permitindo ao estudante uma formação completa durante a sua graduação, facilitando sua integração em contextos multiculturais e inserção no mercado profissional da atualidade. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Letras Estrangeiras Modernas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |