https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34248Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lima, Edilangela Maria Souza | - |
| dc.date.issued | 2024-12-03 | - |
| dc.description.abstract | This work investigates the denunciations of social ills and the representation of femininity in the work Quarto de despejo: diary of a favela. For this, qualitative and bibliographic methodology was used. The work presents the realities of hunger, poverty, violence and discrimination experienced by favela residents. Exposing the difficulties of survival and the neglect of the government and society towards this population. This aspect strongly denounces the structural inequalities and prejudice that marginalize people like Carolina Maria de Jesus. Carolina Maria's diary is a mixture of literature and reality. The language, which may seem non-literary, gives authenticity to the writer's account. In her work, the author does not try to embellish or hide the truth, and this makes her narrative powerful, because through her words, the reader experiences the difficulties and indignation of someone who feels social injustices firsthand. By showing the daily lives of women, especially black women, who face a double shift of work and responsibility for their children in a context of extreme poverty. In her diary, Carolina Maria de Jesus also discusses the struggle of single mothers, who are responsible for supporting and protecting their children in a hostile environment. The writer's account explores the strength, resilience and vulnerability of women living in favelas. Her timeless work Quarto de despejo is considered current because it highlights universal themes that still resonate in society. Carolina Maria de Jesus becomes a symbol of resistance, a woman who, despite facing so many adversities, found a way to express herself and be heard. Her work served as testimony, denunciation and empowerment. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Representação do feminino | pt_BR |
| dc.subject | Mazelas sociais | pt_BR |
| dc.subject | Superação | pt_BR |
| dc.title | A denúncia das mazelas sociais e a representação do feminino em "Quarto de despejo": uma trajetória de desafios e superação | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Hermano de França | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho investiga as denúncias das mazelas sociais e a representação do feminino na obra Quarto de despejo: diário de uma favela. Para isso, foi utilizada a metodologia qualitativa e bibliográfica. A obra apresenta as realidades da fome, da miséria, da violência e da discriminação vivenciadas pelos moradores de favela. Expondo as dificuldades de sobrevivência e o descaso do governo e da sociedade com essa população. Esse aspecto denuncia, de maneira contundente, as desigualdades estruturais e o preconceito que marginalizam pessoas como Carolina Maria de Jesus. O diário de Carolina Maria é uma mistura de literatura e realidade. A linguagem, que pode parecer não literária por ser escrita com marcas de oralidade e traços regionais, ou seja, por falar gírias faladas faladas na periferia, confere autenticidade ao relato da escritora. Na obra, a autora não tenta embelezar ou esconder a verdade, e isso torna sua narrativa poderosa, pois, através das palavras dela, o leitor vivencia as dificuldades e a indignação de alguém que sente na pele as injustiças sociais. Ao mostrar no livro o cotidiano feminino, especialmente o de mulheres negras, que enfrentam uma dupla jornada de trabalho e responsabilidade pelos filhos em um contexto de extrema pobreza. No diário, Carolina Maria de Jesus também discute sobre a luta das mães solteiras, responsáveis pelo sustento e proteção dos filhos em um ambiente hostil. O relato da escritora explora a força, a resiliência e a vulnerabilidade das mulheres faveladas. A obra atemporal Quarto de despejo é considerada atual por apontar temas universais que ainda ecoam na sociedade. Carolina Maria de Jesus torna-se um símbolo de resistência, uma mulher que mesmo diante de tantas adversidades encontrou um meio de se expressar e ser ouvida, sua obra serviu de testemunho, denúncia e empoderamento. Para o embasamento teórico utilizamos artigos acadêmicos e teorias do pedagogo Paulo Freire como teórico principal, pelo fato de que ambos empoderam os oprimidos, valorizam a educação, utilizam a escrita para mostrar a injustiça social e utilizam a linguagem como ferramenta de conscientização. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Letras Clássicas e Vernáculas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA | pt_BR |