Campo DCValorIdioma
dc.creator: Clementino, Wellida Karinne Lacerda-
dc.date.issued: 2024-09-17-
dc.description.abstract: Cancer, a type of developmental disorder, is considered to be one of the most common diseases affecting both animals and humans. Currently, neoplasms are also associated with mortality in numerous wild species, compromising endangered species and consequently putting their conservation at risk. The aim of this dissertation was to evaluate necropsy records from 2013 to 2023, highlighting the importance of macroscopic, histopathological and immunohistochemical findings of tumors in wild cats. This work was divided into a literature review on the most recent neoplasms affecting the Panthera sp. and Leopardus sp. genera and two chapters containing scientific articles:The first is entitled Metastatic simple tubular mammary carcinoma in an ocelot (Leopardus pardalis). During the necropsy carried out at the farm, a firm mass was noticed at the level of the abdominal breast and an ulcerated mass of the same size between the caudal abdominal and inguinal breasts, both on the right side. Fragments of all the organs were collected and sent to the Laboratório de Patologia da Univerdade Federal da Paraíba (UFPB). Histopathological examination of the mammary gland revealed multiple multilobulated masses, which were diagnosed as a simple tubular mammary carcinoma with metastases, confirmed by immunohistochemical examination as the first metastatic simple tubular carcinoma in the Leopardus pardalis species. The second, entitled Neoplasms in African lions (Panthera leo) from a zoo in Paraíba, Brazil, identified two African lions with neoplastic tumors. During the necropsy of the first lion, multiple whitish, firm nodules were found in the lung parenchyma, The histological examination revealed multiple, non-encapsulated, infiltrative masses with a papillary pattern. Immunohistochemistry confirmed the first carcinoma with a papillary pattern in an African lion, in the second lion, which had affected the central nervous system, the leptomeninges of the brain were hyperemic, with nodular areas in the shape of plaques. Microscopy of the leptomeninges of the brain showed multiple well-demarcated neoplastic proliferations, multifocal to coalescent, densely cellular, in a large part of the masses of cellular verticils there was radiated central mineralization (psammomatous bodies), confirming the diagnosis of psammomatous meningioma. Both articles addressed the importance of sending samples of animals kept in breeding facilities for correct diagnosis, as some diseases are of great importance in the Single Health sector and may be zoonoses. It is essential to carry out post-mortem examinations in order to identify and characterize the pathological agents involved. Although reports of neoplasms in wild and exoticanimals are still scarce in the literature, the number is growing around the world and cancer should be considered as a differential diagnosis for other disorders. To this end, histochemical and immunohistochemical techniques are essential for a definitive diagnosis.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subjectdiagnóstico
dc.subjecthistopatologia
dc.subjectimunohistoquimica
dc.subjectsilvestres
dc.title: Neoplasias em felinos selvagens em zoológico na Paraíba
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Lucena, Ricardo Barbosa de-
dc.contributor.advisor-co1: Lima, Telma de Sousa-
dc.contributor.advisor-co2: Sousa, Monica Shinneider de-
dc.description.resumo: O câncer, é uma denominação para um tipo de distúrbio do desenvolvimento, é considerado umas das doenças que mais atinge tanto os animais como os seres humanos. Atualmente as neoplasias também estão associadas à mortalidade em inúmeras espécies selvagens comprometendo espécies ameaçadas, consequentemente colocando em risco sua conservação. O objetivo desta dissertação foi avaliar as fichas de necropsias entre os anos de 2013 a 2023, ressaltando a importância dos achados macroscópicos, histopatológicos e imuno-histoquímicos de tumores em felinos selvagens. Este trabalho foi dividido em uma revisão de literatura sobre as neoplasias mais recentes que afetaram gênero Panthera sp. e gênero Leopardus sp. e dois capítulos contendo artigos científicos: O primeiro intitula-se “Carcinoma mamário tubular simples metastático em jaguatirica (Leopardus pardalis)”, durante a necropsia realizada no próprio criatório, notou-se uma massa firme, à altura da mama abdominal e uma massa ulcerada do mesmo tamanho entre as mamas abdominal caudal e inguinal ambas do lado direito, foram coletados fragmentos de todos os órgãos e enviados para o Laboratório de Patologia do Hospital Veterinário da Universidade Federeal da Paraíba (UFPB). No exame histopatológico da glândula mamária foram visualizadas múltiplas massas multilobuladas, diagnosticando-as como um carcinoma mamário tubular simples com metástases, confirmado através do exame imuno-histoquímico o primeiro carcinoma tubular simples metastático na espécie Leopardus pardalis. O segundo intitula-se “Neoplasias em leões africanos (Panthera leo) de Zoológico na Paraíba, Brasil”, identificaram dois leões africanos com tumores neoplásicos, durante a necropsia do primeiro leão verificaram no parênquima pulmonar múltiplos nódulos esbranquiçados e firmes, medindo cerca de 0,5cm, no exame histológico observou múltiplas massas, não encapsuladas, infiltrativas, com padrão papilar, através da imuno-histoquimica confirmou o primeiro carcinoma com padrão papilar em um leão-africano, no segundo leão que havia acometimento sistema nervoso central, notou-se as leptomeningens do encéfalo hiperemicas, com áreas nodulares no formato de placas na microscopia as leptomeninges do encéfalo demonstrou múltiplas proliferações neoplásica bem demarcadas, multifocais a coalescente, densamente celulares, em grande parte das massas de verticilos celulares havia mineralização central radiada (corpos psamomatosos), confirmando o diagnóstico de meningioma psamomatoso. Os dois artigos abordaram a importância do encaminhamento de amostras de animais mantidos em criadouros para correto diagnóstico, pois algumas enfermidades são de grande importância na Saúde Única, podendo se tratar de zoonose. É fundamental a realização dos exames pós mortem, com o intuito de identificar e caracterizar os agentes patológicos envolvidos. Apesar dos relatos de neoplasias em animais silvestres e exoticos ainda se apresentarem escassos na literatura, o número vem crescendo ao redor do mundo e o câncer deve ser considerado como diagnóstico diferencial de outros distúrbios. Para tanto, as técnicas de histoquímica e imuno histoquímica são imprescindíveis para o diagnóstico definitivo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Veterinárias
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR