https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34262Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Araújo, José Vinícius Santos de | - |
| dc.date.issued | 2024-11-29 | - |
| dc.description.abstract | The anticipation of deterioration in the desired behavior of a process variable is crucial for systems to operate efficiently and safely. In this context, alarms are essential for capturing operators' attention to the need for immediate corrective actions in the process. However, traditional alarms based on statistical process control follow methodologies that have long remained unchanged, failing to keep pace with modern industrial demands, such as predictive anomaly detection that relies solely on statistical process control methods, limited to observing the upper and lower bounds of the process variable. Therefore, as a way to improve the relationship between alarm signaling and variations in industrial process dynamics, this work proposes a methodology for creating intelligent alarms based on the combination of trend detection algorithms (linear regression) with rule extraction algorithms (based on data mining). Through the application of this method, the goal is to create an alarm system that indicates deterioration trends in a process variable before it reaches critical limits, providing sufficient time for corrective actions. Additionally, using a decision tree classification model, it is intended to extract knowledge from the data to offer suggestions regarding which process should be adjusted to halt the deterioration trend. The combination of these two techniques resulted in an alarm capable of detecting progressive deviations and providing valuable information for operations. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia elétrica - Data mining | pt_BR |
| dc.subject | Alarmes preditivos | pt_BR |
| dc.subject | Extração de regras | pt_BR |
| dc.subject | Detecção de anomalias | pt_BR |
| dc.subject | Data mining | pt_BR |
| dc.subject | Predictive alarms | pt_BR |
| dc.subject | Rule extraction | pt_BR |
| dc.subject | Anomaly detection | pt_BR |
| dc.title | Alarmes inteligentes em processos de desmineralização da água para a produção de vidros baseados em descoberta do conhecimento | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Villanueva, Juan Moisés Maurício | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Macedo, Euler Cássio Tavares de | - |
| dc.description.resumo | A antecipação de deterioração no comportamento desejado de uma variável de processo é de fundamental importância para que sistemas operem de maneira eficiente e com segurança. Nesse contexto, alarmes são essenciais para captarem a atenção de operadores da necessidade de ações corretivas imediatas no processo. Entretanto, os alarmes tradicionais baseados em controle estatístico de processo seguem metodologias que há muito tempo não são atualizados de acordo com as novas demandas das indústrias como, por exemplo, a detecção preditiva de anomalias que utilizam apenas métodos do controle estatístico de processos, ficando restritos à observação dos limites inferior e superior da variável de processo. Assim, como uma forma de melhorar a relação entre a sinalização de alarmes e a variação da dinâmica de processos industriais, neste trabalho é proposto uma metodologia para criação de alarmes inteligentes baseados na combinação de algoritmos de detecção de tendências (regressão linear) com algoritmos de extração de regras (baseados em data mining). A partir da aplicação deste método, espera-se criar um sistema de alarmes que indique tendências de deterioração de uma variável de processo antes que esta chegue a atingir limites críticos, com o objetivo de proporcionar tempo hábil para tomada de ações corretivas e, posteriormente, por meio de um modelo de classificação de árvore de decisão, extrair conhecimento dos dados para que se tenha sugestões acerca de qual processo deve ser corrigido para que a tendência de deterioração seja cessada. A combinação das duas técnicas resultou em um alarme capaz de detectar desvios progressivos e informações relevantes para a operação. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |