Campo DCValorIdioma
dc.creator: Fonseca, Christianne Farias da-
dc.date.issued: 2023-08-30-
dc.description.abstract: Paleoenvironmental reconstruction studies contribute to understanding the trajectory of scenarios related to the evolution of vegetation, soil and other elements that make up the landscape. The techniques for understanding paleoenvironments are diverse, the most used being 14C and Optically Stimulated Luminescence - LOE dating, isotopic analyzes (δ13C and δ15N), palynological and silica biomineralizations (phytoliths, diatoms, sponges) preserved in sediments and soils. They help to understand the evolution of the landscape, pedogenetic and archaeological processes at different temporal and spatial scales. The Caatinga is a biome that has countless mosaics of landscapes and is home to rich biodiversity, of great geoenvironmental, ecotouristic, economic and cultural importance. Furthermore, it presents crystalline masses known as slabs and mountains that form humid enclaves in the middle of the typical Caatinga. Despite recent advances, knowledge about this biome is still incipient, especially in relation to the soils and vegetation of the Borborema region. This work aims to investigate environmental evolution in the humid and sub-humid enclaves of Cariri Paraibano. For this purpose, a bibliographical survey was carried out on paleoenvironmental reconstruction studies in Brazil, which highlighted the scarcity of this type of research in the Northeast region. Field work was carried out to collect soil, in the area of influence of the Province of Borborema, in Cariri Oriental and in the Central-Western portion for the purpose of soil characterization and paleoenvironmental reconstitution. Routine soil analyzes and isotopic analyzes (δ13C and δ15N), 14C dating and phytolith analysis were carried out to reconstruct Holocene paleoenvironmental conditions. The results obtained demonstrate that the presence/absence of other silica biomineralizations, such as diatoms, sponge spicules and gemosclera contributed to explaining environmental moments, including to infer moments of greater/lower humidity in the Holocene; the occurrence of phytoliths with amber taphonomy, burned, subjected to high temperatures, associated with taxa used as a food source and the presence of cave paintings, archaeological sites indicate ancient human occupation in Lajedo Salambaia and Serra da Paula, in the Early Holocene (8,199 years BP) and in the Middle H. (3,498 years BP), respectively; Furthermore, the pedobioindicators analyzed revealed periods of drying and moistening in all profiles from the Early Holocene to the present day. Given this information, it was possible to apply the hypothesis of biotic exchange corridors between different floras in the areas of P2, P3, P4 and P7, located on the slope and foot of the crystalline, with P2 and P4 classified based on the WRB/FAO as Umbrisols , rich in organic carbon, it is believed that wetter and colder climates than the current one caused the formation of these soils. Regarding Vertisols, although they have a pH between 6 – 9, they were efficient for preserving phytoliths. The signs of breakage and corrosion in the phytoliths of these soils reflect the position in the landscape at the bottom of the valley and the seasonality of humidity, which ends up, in a certain way, minimizing the chemical attack on the morphotypes, preserving the phytoliths, since the sodium will not be dissolved. and available for corrosion to occur. The results obtained in this research indicate that phytoliths are good bioindicators and are well preserved in the soils studied and can be applied in new paleoenvironmental studies in the semiarid northeastern region for a better understanding of the dynamics and evolution of the local landscape, since different physical factors influence the configuration of the Caatinga Ecosystem, being a vegetation mosaic of socioeconomic and historical importance.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Pesquisa do solo - Paleoambientes
dc.subject: Semiárido
dc.subject: Caatinga
dc.subject: Fitólito
dc.subject: Lajedos - Borborema
dc.subject: Paleoenvironments
dc.subject: Semi-arid
dc.subject: Phytolith
dc.title: Estudo paleoambiental em enclaves úmidos e subúmidos do Cariri Paraibano
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Souza, Bartolomeu Israel de-
dc.contributor.advisor-co1: Souza, José João Lelis Leal de-
dc.contributor.advisor-co2: Calegari, Marcia Regina-
dc.description.resumo: Os estudos de reconstituição paleoambiental contribuem para a compreender a trajetória de cenários relacionados à evolução da vegetação, do solo e dos demais elementos que compõem a paisagem. As técnicas para conhecer paleoambientes são diversas, sendo as mais utilizadas, a datação por 14C e por Luminescência Opticamente Estimulada - LOE, análises isotópicas (δ13C e δ15N), palinológica e de biomineralizações de sílica (fitólitos, diatomácea, esponjas) preservados em sedimentos e solos. Elas ajudam a compreender a evolução da paisagem, dos processos pedogenéticos e arqueológicas em diferentes escalas temporais e espaciais. A Caatinga, é um bioma que possui inúmeros mosaicos de paisagens e abriga uma rica biodiversidade, de grande importância geoambiental, ecoturística, econômica e cultural. Além disso, apresenta maciços cristalinos conhecidos como lajedos e serras que formam enclaves úmidos em meio à Caatinga típica. Apesar dos avanços recentes, o conhecimento sobre o referido bioma, ainda é incipiente, especialmente em relação aos solos e a vegetação da região da Borborema. Este trabalho se propõe a investigar a evolução ambiental nos enclaves úmidos e subúmidos do Cariri Paraibano, para isto, foi realizado um levantamento bibliográfico sobre estudos de reconstituição paleoambiental no Brasil, que evidenciou a escassez desse tipo de pesquisas na região Nordeste. Trabalhos de campo foram realizadas para coleta de solos, em área de influência da Província da Borborema, no Cariri Oriental e na porção Centro-Ocidental para fins de caracterização dos solos e reconstituição paleoambiental. Foram realizadas análises de rotina do solo e análises isotópicas (δ13C e δ15N), datação 14C e análise de fitólitos para reconstituir as condições paleoambientais holocênicas. Os resultados obtidos demonstram que a presença/ausência de outra biomineralizações de sílica, como diatomácea, espículas de esponjas e gemoscleras contribuíram para explicar os momentos ambientais, inclusive, para inferir momentos de maior/menor umidade no Holoceno; a ocorrência de fitólitos com tafonomia âmbar, queimados, submetidos a altas temperaturas, associados a táxons utilizados como fonte alimentar e a presença de pinturas rupestres, sítios arqueológicos sinalizam ocupação humana antiga no Lajedo Salambaia e na Serra da Paula, no Holoceno Inferior (8.199 anos AP) e no H. Médio (3.498 anos AP), respectivamente; além disso, os pedobioindicadores analisados revelaram períodos de ressecamento e umedecimento em todos os perfis desde o Holoceno Inferior até os dias atuais. Diante destas informações foi possível aplicar a hipótese de corredores de troca biótica entre diferentes floras nas áreas do P2, P3, P4 e P7, localizados na encosta e sopé do cristalino, sendo o P2 e o P4 classificados com base na WRB/FAO como Umbrisols, ricos em carbono orgânico, acredita-se que climas mais úmidos e frios que o atual ocasionaram a formação desses solos. Sobre os Vertissolos, embora possuam pH entre 6 – 9 foram eficientes para a preservação dos fitólitos. Os sinais de quebra e corrosão nos fitólitos desses solos refletem a posição na paisagem em fundo de vale e a sazonalidade de umidade que acaba por, de certa forma, minimizar o ataque químico aos morfotipos, preservando os fitólitos, visto que o sódio não estará dissolvido e disponível para a corrosão ocorrer. Os resultados obtidos nesta pesquisa indicam que os fitólitos são bons bioindicadores e se preservam bem nos solos estudados podendo ser aplicados em novos estudos paleoambientais no semiárido nordestino para um melhor entendimento da dinâmica e evolução da paisagem local, uma vez que, diferentes fatores físicos influenciam na configuração do Ecossistema Caatinga, sendo um mosaico vegetacional de importância socioeconômica e histórica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Geografia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR