https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34296Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Melo, Gabriel Lucas Ferreira de | - |
| dc.date.issued | 2024-10-30 | - |
| dc.description.abstract | Based on the ethnography of a group that is part of the researcher’s experiences, this work aims to offer reflections on aspects of leisure, social interactions, and gender and sexual diversity within the Quadrilha Junina Encanto Matuto, based in Itapororoca, Paraíba. The goal is to transcend the perspective of cultural tradition by demonstrating that the quadrilha environment is more than just a cultural manifestation, evolving into a space that is both welcoming and challenging for young people with different gender expressions and sexual orientations. The study concludes that the sociability and environment of the quadrilha provide its members with a network of friendships and relationships. Despite facing adversity and societal prejudices, these individuals find joy and personal fulfillment through the art of junina dance. This research highlights not only the importance of diversity in the junina context but also the resilience of these young people in challenging stigmas and creating na inclusive, supportive, and empowering space for themselves and their peers. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Quadrilha junina | pt_BR |
| dc.subject | Lazer e sociabilidades | pt_BR |
| dc.subject | Diversidades de gênero e sexualidade | pt_BR |
| dc.title | Dançando com a diversidade: Um estudo etnográfico sobre dissidências de gênero e sexualidades na quadrilha junina Encanto Matuto de Itapororoca – PB | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Luciana Maria Ribeiro de | - |
| dc.description.resumo | Partindo da etnografia de um grupo que faz parte de vivências do pesquisador, este trabalho busca oferecer reflexões sobre aspectos de lazer, sociabilidades e diversidades de gênero e sexualidade na quadrilha junina Encanto Matuto, sediada na cidade de Itapororoca, no interior da Paraíba. O objetivo é transcender a perspectiva da tradição cultural ao demonstrar que o ambiente da quadrilha é mais do que uma manifestação cultural, transformando-se em um espaço acolhedor (ainda que, ao mesmo tempo, desafiador) para jovens com diferentes expressões de gênero e sexualidade. Dos resultados alcançados no estudo, conclui-se que a sociabilidade e o ambiente da quadrilha junina proporcionam para os sujeitos nela inseridos, uma rede de amizades e relações que, mesmo diante de adversidades e das ressonâncias de uma sociedade permeada por preconceitos, esses indivíduos encontram na arte da dança junina sensações de alegria e de realização pessoal. A presente pesquisa destaca não apenas a importância da diversidade no contexto junino, mas também a resiliência desses jovens ao desafiar estigmas e construir um espaço inclusivo, acolhedor e empoderador para si mesmos e seus iguais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Antropologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | pt_BR |